中文(简) | 修訂版本來自上海

拯救

聖書告訴我們,人墮落以後被逐出樂園(創三24)。不過,神雖然將人逐出,卻並 沒有叫他絕望,因為祂同時在他心裡播下了希望的種子。等到『女人』的後裔將『 蛇』的『頭』打碎的時候,人改變的最終結果就能達成。不過,人必須為這件降臨 作有系統的自我預備,因為他的恢復不是強加的結果,而是人接受神的愛所結出的 果實。人必須再一次心甘情願地接受神的拯救作為。

正教相信,神藉著選立以色列民和舊約先知的傳道,預備人類接受祂的拯救介入。 先知的信息以期待『女人』的後裔作為中心。

這位人類救主是耶穌基督,神要在祂裡面與人親自相連,人也因此在神的生命裡有 分。基督不是神和人二位,而是一位:兼具神人二性的一位。祂是一位基督,而非 二位。

神在基督的位格裡與人相連並不損毀人性,因為神性和人性在一位基督裡連合,是 『無混淆,無分離,無變化,無區別』的。二性不會混雜而混淆,也不會互相分隔 。尤有進者,人性不致變成神性,神性也不致變成人性。神的兒子和道取了人性, 憑藉祂獨有的位格與神相通。教會有一首詩歌如此表述:

『你取了我的腐敗和必死的性質,
你以不朽壞遮蓋我,
你將我提升入永恆且蒙福的生命,
哦,慈悲的主啊,
你在何處為你取其樣式的人安排安息。』

正教基督徒無視只憑理性探討基督的神人身分,我們將從神那裡謙卑領受的啟示視 為『大奧秘』(提前三16),與人得拯救的情形一樣。

靠基督得拯救,除祂以外不見於任何『道』,也不靠人遵守什麼誡命。被造者無論 如何努力也不能帶到非被造者面前,也就是說脫離束縛而得自由,趨向朽壞和死亡 。自有的永恆的神在耶穌基督的位格裡超越本體論的鴻溝,將被造者與非被造者分 開。這件事已經完成,但不是說神可以活出被造者的生命,而是說祂可以將被造的 人類提升到超脫朽壞和死亡的屬天生命的境界。必有一死的人和不朽的永恆的神如 此的相通,是『按照能』而非『按照本質』的相通。這表示人不在神的本質裡有分 ,但卻得到神的能,即祂的恩典的觸撫。又由於屬天的能出於神的本質,神與人之 間的相通,是一種將生命賜給人、卻又不除去人的真正相通,不將人性混和入神性 以免造成混淆。神拯救人,無損於祂尊重人格,因為祂將無價的價值歸於人格。

以上所述顯示,相信基督的神人身分構成人的唯一希望,因為人在如此的信仰裡找 到超越於墳墓以外更深的生命意義。聖保羅將基督裡的拯救稱為敬虔的大奧秘。『 大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見 ,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡』(提前三16)。

因此人的拯救和神的道成肉身事件等同。神以這樣的方式取人的肉身而拯救人。我 們相信這事實,這事件成為我們的拯救,為我們所擁有,確實是敬虔的奧秘。

基督如今是人類的新元首。聖經強調祂是救主,作為神的新子民的教會構成『祂的 身體』,以祂為元首(太一21;弗五23)。在談到教會的時候,祂將她描述為『神 的國』。因為天上的和地上的,也就是天使和人類,都在基督裡『同歸於一』(弗 一10),處於一個頭之下,由基督統領。

基督說由於祂的降臨,天國近了,就是這意思(太四17;十7)。隨著教會的改革 ,國度的奧秘如今確實『在你們心裡』了(路十七21)。全體人類都得到神的恩典 的親炙,成為聖潔,接受元首基督的統領。

人藉著聖潔的浸禮被設立,進入神的國(進入基督的身體),他又蒙召活出身體的 生命,就是在基督的拯救裡,或在基督的生命裡有分。在這方面,他如今可以和聖 保羅一起說:『現在活著的不是我,乃是基督在我裡面活著』(加二20)。因此, 保羅的工作瞄準『…直等到基督成形在你們心裡』(加四19)。主向每一位誠實愛 祂的人親自保證,父神也會愛他,『並且我們要到他那裡去,與他同住』(約十四 23),我們將要和祂同住的!

強調基督所取的身體和我們的身體並無不同,是重要的事。這是一個被造的身體, 免不了朽壞和死亡。基督為要面對死亡並予摧毀,甘願接受這些限制,好藉著在十 字架上的肉體之死,釋放我們脫離其束縛,於是成為第一個從死裡得復活的人(林 前十五55-58)。信徒以這樣的方式併入基督所取的人類肉身,併入基督的身體, 與基督作親身的交通而進入神性。在基督裡,不包容的神成為可容,在基督裡,人 『與神的性情有分』了(彼後一4)。

為了救人,神所選擇的道路,是對祂的受造物所取的愛與榮耀之路。神親自承擔拯 救人的使命。在神的眼中,背道的人依舊寶貴。因此,祂沒有透過『代表或信差』 把人找出和喚回,而是親自著手『虛己,取了奴僕的形像』。祂自甘卑微(腓二7 -8),好將人從羞辱之境提升到榮耀的高處。祂向人提出在祂的愛裡相通,而不 必摧毀人,也不致干擾人的人格。

人現在保留的是他的性情。他仍然自由,可以自己作抉擇。信徒知道得救的路只有 一條,那就是:基督。祂說:『我就是道路…若不藉著我,沒有人能到父那裡去』 (約十四6)。除了神人耶穌基督以外,沒有第二條走向得拯救之路;我們的兄弟 也救不了我們。別人又怎麼能救得了我們呢?沒有人能向神提出什麼東西為他付贖 價。人即使勞碌一生,也付不出拯救靈魂的代價。

聖經如此強調說:『一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神』(詩四十 九7)。教會有一首詩歌如此與聖經相唱和道:

『哦,基督啊,你被釘十架,
叫暴君退位,
仇敵的勢力被踩碎;
因為天使或人都不能,
只有主自己拯救了我們。
願榮耀歸於你。』

於是,自我發展,自我實現,自我發現和自我拯救的每一種理念在這裡被推翻,顯 示與基督教的信仰不能相容。人惟有自由選擇完全同意神在耶穌基督裡的拯救工作 ,才有參與的資格。