中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

救恩

圣经告诉我们,人堕落以後被逐出乐园(创三24)。不过,上帝虽然将人逐出,却并没有叫他绝望,因为他同时在他心里播下了希望的种子。等到“女人”的後裔将“蛇”的“头”踏碎的时候,人改变的最终结果就能达成。不过,人必须为这将来的救恩行动作有系统的自我预备,因为他的恢复不是强加的结果,而是人接受上帝的爱所结出的果实。人必须再一次心甘情愿地接受上帝的拯救工作。

正教相信,上帝藉著选立以色列民族和旧约先知的传道,预备人类接受他的拯救介入。

先知的信息以期待“女人”的後裔作为中心。这位人类救主是耶稣基督,上帝要在他内与人亲自相连,人也因此参与了上帝的生命。基督不是上帝和人二位,而是一位:兼具上帝及人两种本性的一位。他是一位基督,而非二位。

上帝在基督的位格里与人相连并不损毁人性,因为神性和人性在一位基督里连合,是“不混淆、不隔绝、不改变、不分离”的。二性不会相杂而混淆,也不会互相分隔。尤有进者,人性不致变成神性,神性也不致变成人性。上帝之子圣言取了人性,凭藉他独有的位格与上帝相通。教会有一首诗歌如此表述:

“你取了我的腐朽和必死的本性,
你以不朽坏遮盖我,
你将我提升入永恒且蒙福的生命,
哦,慈悲的主啊,
你在那里向你取其样式的人赐予安 息”

正教基督徒无视只凭理性探讨基督的神人身分,我们将从上帝那里谦卑领受的启示视为“伟大的奥秘”(弟前三16),与人得拯救的情形一样。

救恩仅仅来自基督,而不是来自他以外的任何其他途径,也不靠人遵守什么诫命。被造者无论如何努力也不能被带到非被造者面前,也就是从趋向朽坏和死亡的束缚中得到解脱。自有的永恒的上帝在耶稣基督的位格里超越了将被造者与非被造者分离的本性上的鸿沟。这件事已经完成,但不是说上帝可以活出被造者的生命,而是说他可以将被造的人类提升到超脱朽坏和死亡的神性生命的境界。必有一死的人和不朽的永恒的上帝如此的相通,是“按照能力”而非“按照本质”的相通。这表示人不获得上帝的本质,但却得到上帝的能力,即他的恩典的触抚。又由于神圣的能力出于上帝的本质,上帝与人之间的共融,是一种将生命赐给人、却又不取消人本身的真正共融,不将人性混和入神性以免造成混淆。上帝拯救人,无损于他尊重人格,因为他将无价的价值归于人格。

以上所述显示,相信基督的神人身分构成人的唯一希望,因为人在如此的信仰里找到超越于坟墓以外更深的生命意义。圣保罗将基督里的拯救称为敬虔的大奥秘。“无不公认,这虔敬的奥迹是伟大的:就是出现于肉身,受证于圣灵,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。”(弟前三16)。

因此人的拯救和上帝的道成肉身事件等同。上帝以这样的方式取人的肉身而拯救人。我们相信这事实,这事件成为我们的拯救,为我们所拥有,确实是敬虔的奥秘。

基督如今是人类的新元首。圣经强调他是救主,作为上帝的新子民的教会构成“他的身体”,以他为元首(弗五23)。在谈到教会的时候,他将她描述为“上帝的国度”。因为天上的和地上的,也就是天使和人类,都在基督里“同归于一”(弗一10),处于一个头之下,由基督统领。

基督说由于他的降临,天国近了,就是这意思(玛四17;十7)。随著教会的建立,国度的奥秘如今确实“就在你们中间了”(路十七21)。全体人类都得到上帝的恩典的亲炙,成为圣洁,接受元首基督的统领。

人藉著圣洁的洗礼被设立,进入上帝的国,(进入基督的身体),他又蒙召活出身体的生命,就是在基督的拯救里,或在基督的生命里有分。在这方面,他如今可以和圣保禄一起说:“所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;”(迦二20)。因此,保禄的工作目标是“…直到基督在你们内形成”(迦四19)。主向每一位诚实爱他的人亲自保证,父上帝也会爱他,“我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所”(若十四23),我们将要和他同住!

很重要的一点是强调基督所取的身体和我们的身体并无不同。这是一个被造的身体,是可以朽坏和死亡的。基督为要面对死亡并予摧毁,甘愿接受这些限制,好藉著在十字架上的肉体之死,释放我们脱离死亡的束缚,于是成为第一个从死里得复活的人(格前十五55-58)。信徒以这样的方式融入基督所取的人类肉身,进入基督的身体,与基督作亲身的交流而进入上帝化的境界。在基督里,不可容纳的上帝成为可容,在基督里,人“有分于上帝性体”了(伯後一4)。

为了救人,上帝所选择的道路,是对他的受造物所取的爱与荣耀之路。上帝亲自承担拯救人的使命。在上帝的眼中,背道的人依旧宝贵。因此,他没有透过“代表或信差”把人找出和唤回,而是亲自著手“使自己空虚,取了奴仆的形体”。(腓二7-8)他自甘卑微,好将人从羞辱之境提升到荣耀的高处。他向人提出在他的爱内共融,而不必摧毁人,也不致干扰人的人格。

人现在保留的是他的性情。他仍然自由,可以自己作抉择。信徒知道得救的路只有一条,那就是:基督。他说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若十四6)。除了神人耶稣基督以外,没有第二条走向得拯救之路;我们的兄弟也救不了我们。别人又怎么能救得了我们呢?没有人能向上帝提出什么东西为他付赎价。人即使劳碌一生,也付不出拯救灵魂的代价。

圣经如此强调说:“但是金钱不能使任何人得救,决不能把人的赎价还给上帝,因为人命的赎价非常昂贵,任何金钱也决不足以赎回,”(咏四十八(49)8-9)。教会有一首诗歌如此与圣经相唱和道:

“哦,基督啊,你被钉十架,
使暴君退位,
仇敌的势力被踏碎;
因为既不是天使也不是人,
而是主自己拯救了我们。
愿荣耀归于你。”

于是,自我发展,自我实现,自我发现和自我拯救的每一种理念在这里都被推翻,显出与基督徒的信仰不能相容。人惟有自由选择完全同意上帝在耶稣基督里的拯救工作,才有分享救恩的资格。