中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

堕落

正教教会相信,人的堕落起于灵界的堕落。作为上帝的被造物的天使原是善的。他们并非“不变的”倾向邪恶,不过,他们的道德也不是必然有的结果,而是出于自由选择。等到他们所自由选择的善得到圣灵的圣化以後,他们就能坚定不移地抗拒邪恶,藉著朝向首善提升而得以神圣化。我们教会有首圣歌如此强调说:

“得到圣灵的圣化,
众多的天使
坚定不移地抗拒邪恶,
藉著朝向至善提升
而得分享神性。”

可惜。路济弗尔和他的天使不作此想,终于朝向邪恶趋附,朝向背道堕落。按照基督徒的信仰来说,在上帝的创造里,路济弗尔不是一种抽象的境界或负面的元素,而是一个实际存在的个体。就是说,我们相信有路济弗尔存在,以後堕落了,变成魔鬼或撒旦。

按照得到神圣启示支持的正教信仰,是不存在两种永恒原则的。上帝所创造的一切都“很好”(创一31)。因此路济弗尔和他的天使的堕落不出于他们的本质。他们堕落的源头在于他们的邪恶性情。路济弗尔的选择目标是他个人自作主张的提升,就是说,与上帝的爱相隔绝。但结果则和他的目标恰恰相反:“你心中曾说过:‘我要直冲霄汉,高置我的御座在上帝的星宿以上;我要坐在盛会的山上,极北之处;我要升越云表,与至高者相平衡! ’ 然而你却下到了阴府,深渊的极处。 ”(依十四13-15)。

魔鬼出于对人的仇恨,引诱人背道。他恶从心生,以为可以达成一生追求的目标,与上帝同等,获得自作主张的权利。魔鬼的目标是离间人与上帝,叫人不和上帝相共融,使上帝为人所定的计划完全落空。他当然知道人是按照上帝的形像造的,就是说是自由的,上帝出于爱心,不会干扰人的自由。

上帝为了帮助人作出谨慎的选择,定下一道禁令:吩咐人不可吃“分别善恶树上的果子”,预先警告他,如果违犯此令,就会切断与上帝的联合,也就是说,他必定死(创二17)。

魔鬼改变形象向人出现,将上帝所说的话颠倒过来,在人的心中散播这样的邪恶念头:违抗上帝的命令反而可以得到上帝一般的智慧(创三5)。人凭著自己的自由意志,如果不回应魔鬼的游说,堕落仍然不致发生。人吃禁果的行为是和魔鬼相通的行为,而非与上帝相通。由于人的天性是要与上帝及他的造物在爱内相共融,因此,这行为是违背人的本性的。

堕落的後果真可怕。人的生命中心离开了上帝而趋向他自己。他完全不考虑被造物与非被造者,创造与创造者之间的差别。他以为凭他自己就可以克服本体论的裂隙。他实现人生的目标只有一条路,是创造者亲自决定的,但结果是他与之背道而驰了。人的独立表示他丧失了上帝的恩典,而步入属灵的死亡。堕落的可怕情节在《大圣颂典》(由克里特的圣安德肋主教所著,是正教会所有圣颂典中篇幅最长的,故称‘大圣颂典’通常在每年的大斋期内咏唱,译者注)的诗歌里作出概要的描述:

“我丧失了
被造时的美丽,
以及我的节操,
如今我赤身露体,
无地自容。”

不过,上帝并没有停止爱他的创造。他容许自然死亡作为堕落的结果:但不是作为惩罚,而是保护,人因此不致永远犯罪,邪恶也不会永远肆虐。死亡于是成为上帝所作的教育措施,目的在使背道者恢复与上帝在爱内的共融,赢得在永存不朽的上帝内的生命。

这项真理在葬礼中予以特别强调:

“主我们的上帝,你以无可比拟的智慧创造了人,用尘土塑造了他,以美丽圣善装饰他,作为天国的尊荣恩赐,以赞美颂扬你的荣耀和国度,这正是你赐给他的形像和样式;只可惜他犯了罪,辜负了你的信托,领受了这形像,却不能保持,不过,邪恶又岂容永远猖狂:你藉著对人类的爱,仍然赐与赦免;这遭受破坏的结合,曾由我们列祖的上帝以他的神圣旨意祝圣,而今则应予解除;塑成人体的元素也应予分解,他的灵魂则迁移到他的居所安息,以等待最终的复活…”

不过,在信徒的心目里,死亡依然是可怕的不解之迷。葬礼的礼文以独特的方

式如此表述道:

“每当想起死亡,
我就不由的哭泣,不由的哀伤,
看哪,我的美丽,
原是依照上帝的形像作成,
却躺卧在棺木里,
损毁失色,不成人形。
异哉!
我们蒙受的是何等奥秘?…”
“死亡的奥秘真最令人畏惧:
灵魂与身体的和谐,
竟遭受狂暴的分离;
灵与体一起生长
凭藉最自然的结合,
终由神圣的旨意予以切断…”

但对信徒来说,这并非绝境:“弟兄们,关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样 因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信上帝要领那些死于耶稣内的人同 一起来。我们照主的话告诉你们这件事:我们这些活着存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。因为在发命时,在总领天使呐喊和上帝的号声响时,主要亲自由天降来,那些死于基督内的人先要复活,然後我们这些活着还存留的人,同时与他们一起要被提到云彩上,到空中迎接主:这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话彼此安慰。”(得前四13—18)。

上帝与人之间的爱突然断绝的另外一个结果,是人性本身削弱了。当亚当初次看见他的人类同胞夏娃的时候,认为她不是与自己不同的什么东西,而是他骨中的骨,肉中的肉(创二23)。但是这态度在堕落以後完全改变了:亚当不愿意分担夏娃不听话而该受的责罚(创三12)。人堕落以後,不再肯推己及人,不再明白人类天性的和谐了。

人处在堕落以後所发生的状态里,丧失了构成人际交流的感情,开始自觉为独有的个体,导致上帝所创造的同一个人类发生分裂。甚至语言,原是人与人之间的沟通工具,却在巴贝耳塔事件人类背道达到顶点时,反而变成妨碍沟通的工具。

人的独断专行对上帝的创造产生了可怕的结果。仇恨与不和谐,也介入人类与其他的被造物的关系。在上帝的创造之内,人不再能保持他的最高地位,在一切被造物中,人不再是团结与和谐的中心。他开始自私地妄用世界,要将万物利用到和他一起同归于尽的地步。圣保禄告诉我们:“受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈伏的那位的决意;”(罗八20)。

圣经写道:“…後对亚当说:‘因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺 ,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土中,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土。’”(创三17-19)。

这是对人的教训,指向他的归宿,并且向人的意志提出新挑战,要他从腐败的状态之内,归向上帝为他预定的不腐败和不朽坏。

只是人并没有受到感动而悔改,也没有怀念他曾经心甘情愿听从上帝作一切安排的乐园故乡。他继续沿著分离和堕落的道路走去。不过,上帝从来没有停止爱他,从来没有停止向他挑战,要他更新以前的性情,为他最终的恢复作预备。