中文(繁) | 修订版本来自上海

三位一体的神—位格的相通

我们正教基督徒相信一位三位一体的神。神不是一位孤立的存有,而是相通与爱。 他是父、子和圣灵;他不是一位而是三位。在父、子与圣灵之间,存在著先于永恒 的爱的相通。不过,这不表示我们基督徒相信三位神,而是一位。属天的本质是一 ,是不可分的。因此我们所说的是三位一体的神。一位属天本质的独一来源是父。 他先于永恒传输,没有开始,子的存在藉由先于永恒的世代,圣灵的存在则藉由先 于永恒的发出。

我们在这里必须注意,在正教教会里,“发出”与“差出”有差别。圣灵惟独从父 先于永恒发出。“他暂时”从子差出,好拯救人。换句话说,在父的属天本质先于 永恒的发出和属天的实施论,即人得拯救的奥秘(约翰福音十五26)之间作出差别 。正教会不接受“并由子”(Filgue)所谓圣灵是“由子”而发出的主张。

我们相信三一神不是人为的发现,而是得自神的启示。他原来不可接近,但亲自向 人启示后成为可以接近。

三位一体的神在旧约中所已经显示的是人类和全世界的创造主。他不单单由父创造 ,而是出于父藉由子,以一个意志一个能“在圣灵里”得到完全。旧约”起初,神 创造天地…神的灵运行在水面上”中,特别使用希伯来伊罗欣(Elohim)一词来描 述神,这词是复数形。关于人的创造,神说:“我们要照著我们的形像,按著我们 的样式造人”(创一26)。

我们承认圣三一的三位只有一个意志一个能。父愿意作为的事,是子和圣灵愿意作 为的,圣经里有许多经节表明构成一位三一神的属天诸位格在意志和能上的合一。 因此他们都特别称为“主”,如“主耶和华”,“全能的主”等。这些特殊称呼有 时用于父,有时候用于主,又有时候用于圣灵。因此,伊撒依亚所看见的“主”(赛 六1至10),按照约翰十二36—41所记载,指的是子,按照使徒行传二十八25—27 所载,指的是圣灵。

正教的基督徒藉著他们受浸和荣耀神的方式表现三位一体的信仰,如:他们“奉父 、子、圣灵的名”受浸(马太二十八19),他们荣耀三位一体的神:“愿荣耀归于 父、子和圣灵”。因此正教基督徒以相信和荣耀神的方式受浸,与他们的三一信仰 相合。圣三一的三位不分开,也不混淆;他们互相存在,也就是说,属天诸位格的 每一位永远存在于另二位的每一位之内。无论子在那里,父和圣灵也在那里。父在 那里,子和圣灵也在那里。圣灵在那里,父和子也在那里。

我们已经提到,先于永恒提供属天的本质的,只有一源:父。根据我们已经得到的 启示,有关属天诸位格的区分在于属天的本质授与的方式:对子:藉由先于永恒的 世代;父先于永恒生子;对圣灵:藉由先于永恒的发出;圣灵先于永恒从父发出。

三一神的如此属天的启示是为拯救人而赐下,而不在满足人的好奇。按照基督教的 教导,人按照神的形像而造。因此,人既然知道神是诸位格的相通,就探究关于自 己的性质的知识。人知道自己并非注定要孤单,而是为相通和爱而被创造的。如果 作为人的原型的神并非三位一体,那么,人对自己所深深渴望的相通与爱,就永远 无法明白。他的整个生命就得不到任何解救。因此,我们宣告,我们的圣三一信仰 构成人类的惟一希望:我们在举行圣餐礼时如此歌颂道:“我们在敬拜不可分的三 位一体神时发现了真正的信仰,因为三一神拯救了我们”。

关于这件信仰,正教基督徒无意使用合乎逻辑的论据说服别人接受。因为我们如果 这样作,就必须在人为的探求上孜孜不息,而不会专注于神的启示层次了。

圣保罗在向哥林多人发言时,如此强调说:“只有神藉著圣灵向我们显明了,因为 圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事,像 这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是 从神来的灵,叫我们能知道神恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智 慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的事讲与属灵的人。然而,属 血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵 的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(林前二10—15) 。

正教教会为与三位一体的信仰相调和,如此歌颂道:

“齐来,信徒们,
我们来敬拜三位一体的神:
在父里的子,偕同圣灵;
因为父无时间性地生了子,
同为永恒,同居一宝座;
圣灵在父里,
与子同得荣耀;
共享一力,一本质,一神性,
因此我们齐声敬拜赞美:
圣神啊,
你藉著子,偕同圣灵的合作,
创造万物。
圣能力啊,
我们藉以知道父,
圣灵藉以来到世界。
圣不朽啊,
安慰的圣灵,
从父发出,安息于子。
哦,圣三一啊,
愿荣耀归于你。
(五旬节晚祷词)