中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

三位一体的上帝——位格的共融

我们正教基督徒相信三位一体的上帝。上帝不是一位孤立的存有,而是相通与爱。他是父、子和圣灵;他不是仅有一个位格而是有三个位格。在父、子与圣灵之间,存在著先于永恒的爱的相通。不过,这不表示我们基督徒相信三个上帝,而是一个。神性的本质是唯一的,不可分离的。这就是为什么我们说上帝是三位而又一体的。唯一神性本质的唯一来源是父。他自我通传于万世之前,(在这里,‘万世之前’并非时空的概念,而是指超越性的‘无始之始’——译者注)没有开始,子的存在藉由万世之前的受生,圣灵的存在则藉由万世之前的被发出。

我们在这里必须注意,在正教教会里,“发出”与“差遣”有差别。圣灵惟独从父先于永恒地被发出。他“在时间内”受子的差遣,好拯救人。换句话说,正教会在“于万世之前由父所通传的神圣本性”和“神圣救恩行动——即人得拯救的奥秘(若望福音十五章26节)”之间作出区别。

为此正教会不接受西方天主教所发明的在信经内加入“及子”(Filioque)一词,即所谓圣灵是由父“及子”所共同发出的主张。

我们相信上帝三位一体不是人为的发现,而是得自上帝的启示。他原本不可接近,但经过亲自向人启示自己後成为可接近的。

三位一体的上帝在旧约中所已经显示的是人类和全世界的创造主。他不单单由父创造,而是出于父藉着子,以同一意志同一能力“在圣灵里”达到完满。在旧约创世纪的记载“在起初,上帝创造了天地…上帝的灵在水面上运行”中,特别使用希伯来伊罗欣“Elohim”一词来描述上帝,这词是复数形式。关于人的创造,上帝说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人”(创一章26节)。

我们承认圣三位一体的三位具有同一意志同一能力。父所愿意做为的事,也是子和圣灵愿意做的,圣经里有许多章节表明构成三位一体上帝的各个神圣位格在意志和能上的合一。因此他们都特别被称为“主”,如“主上帝”,“全能的主”等。这些特殊称呼有时用于父,有时候用于子,又有时候用于圣灵。因此,依撒意亚所看见的“主”(依六章1至10节),按照若望福音十二章36-41节所记载,指的是子,按照宗徒大事录二十八章25-27节所载,指的是圣灵。

正教的基督徒藉著他们受洗和荣耀上帝的方式表现三位一体的信仰,如:他们“因父、子、及圣灵的名”受洗(玛窦福音二十八章19节),他们归荣耀与三位一体的上帝:“愿荣耀归于父及子及圣灵”。因此正教基督徒以相信和荣耀上帝的方式受洗,与他们的三一信仰相一致。圣三位一体的三位不分开,也不混淆;他们互相存在,也就是说,诸神圣位格的每一位永远存在于另二位的每一位之内。无论子在那里,父和圣灵也在那里。父在那里,子和圣灵也在那里。圣灵在那里,父和子也在那里。

我们已经提到,在万世之前授予神圣本质的,只有一个源头:父。根据我们已经得到的启示,有关诸神圣位格的区分在于神性本质授与的方式:对子:藉由万世之前的受生;父在万世之前生了子;对圣灵:藉由在万世之前的被发;圣灵先于永恒从父发出。

上帝三位一体的这些神圣的启示是为了拯救人而赐下的,而不是为满足人的好奇。按照基督信仰的教导,人按照上帝的形像而受造。因此,人既然知道上帝是诸位格的共融,就探究关于自己的性质的知识。人知道自己并非注定要孤单,而是为共融和爱而被创造的。如果作为人的原型的上帝并非三位一体,那么,人对自己所深深渴望的共融与爱,就永远无法明白。他的整个生命就得不到任何解救。因此,我们宣告,我们的圣三位一体信仰构成人类的惟一希望:我们在举行事奉圣礼时如此歌颂道:“我们在敬拜不可分离的三位一体中寻获了真正的信仰,因为他已拯救了我们”。

关于这件信仰,正教基督徒无意使用合乎逻辑的论据说服别人接受。因为我们如果这样作,就必须在人为的探求上孜孜不息,而不会专注于上帝的启示层次了。圣保禄在向格林多人发言时,如此强调说:“可是上帝藉著圣灵将这一切启示给我们了,因为圣灵洞察一切,就连上帝的深奥事理也洞悉。除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢?同样,除了上帝圣灵外,谁也不能明了上帝的事。我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于上帝的圣灵,为使我们能明了上帝所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣灵所教的言词,给属灵的人讲论属灵的事。然而属血气的人,不能领受上帝圣灵的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣灵才可审断。惟有属灵的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。”(格前二章10-15节)。

正教在对上帝三位一体的信仰中共融一致,如此歌颂道:

齐来,万民,
齐来敬拜三位一体的上帝:
子在父中,偕同圣灵;
超越时空,父生了子,
在同一宝座上共享永恒;
圣灵在父内,
与子同受荣耀;
同一能力,同一本原,同一神性,
我们向他齐声敬拜赞美:
圣哉上帝
你藉著子,偕同圣灵的合作,
创造万物。
圣哉大能者,
我们藉着你认识父,
圣灵藉着来到世界。
圣哉不朽者,
护慰的圣灵,
从父发出,安居于子。
圣哉三位一体,
愿荣耀归于你。
(五旬节晚祷荣耀颂续词)