中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

基督徒的真理

探求拯救真理的人類與生俱來的空虛,要由教會來予以填補。基督徒不尋求人為的真理、理性的真理、和稱之為神的一種理念或某種宇宙意志。他所尋求的,是超出人類極限和一切被造物的真理。尤有進者,他要尋求能夠和他作親身交流,作愛的交流的神,也就是說,他尋求的神是有位格的。

對基督徒來說,有關上帝的知識有著不同的意義。它不只是作理性研究的目標,也不是將一切個人的關系排除於外,以太上忘情的姿態一頭栽進宇宙的原則。基督徒有關上帝的知識,是上帝與人之間的親身交流,是有關人的整個存在的交流,而不只降格歸於他的理性天賦。

因此,按照基督徒的觀念來說,『知識』不是脫離了愛的理性活動的產物。在聖經裡『知識』一詞確實用來描寫婚姻之內人際交流的行為極致(創四1);(譯注:中文和合本譯作『同房』,原文意思是:亞當『知道』了他的妻子夏娃。)如此的交流,在某種『宇宙』原則之內不但沒有否定人的人格,還加以保護!不免一死的人藉著這種交流,超越出動物性,也就是他的受造的條件,從而進入了非被造的永恆的上帝的生命。

不過,局限於被造物領域的人憑自己的能力和潛質無法了解這種超越。人的本性就是一個無法跨越的天塹,使他飛渡或『上升』去接近上帝成為不可能。如此和上帝與人的本質有關的本體論的深淵,是道逾越不了的將上帝與人分隔開來的鴻溝。憑人是超越不了這深淵的。然而,人作不到的,上帝出於他對他的被造物的愛,可以作到。他『下降』,他『俯就』;他取了人身跨越深淵,向他的被造物揭示他自己,向人們提供在愛和生命裡作真正交流的可能性。

基督徒的真理知識,也就是永生的知識,是,並且繼續是我們慈愛的天父的偉大恩賜。它不是我們人類努力的結果。上帝向我們提供一切,不以我們的努力為條件。它是上帝的自由和慈愛所結的果實。這恩賜是白白賜給的,永遠應該存著感謝的心領受。沒有人能夠強迫捐贈人送什麼禮物。

另外,上帝不侵犯人的意志。他容許人自作決定。對於他的愛,上帝容許人作出回應或者予以排斥。如此的抉擇並不屬於人的理性范疇,也就是說,在人的方面憑理性轉向上帝是不夠的。人必須全心全意地投入。人完全轉向上帝,包括努力作心靈的淨化,所需要的可以感觸到的証據是將上帝的誡命付之實行。缺少如此的先決條件,就不可能找到上帝:『邪曲的思想,使人離開上帝;愚人試探全能者,只有使自己蒙羞,因為,智慧不進入存心不良的靈魂裡,也不住在一個屈服於罪惡的身體內。實在,施訓的聖靈,遠避欺詐,遠離無知的思念;不義一到,即刻退去。』(智慧篇,一章3-5節)。

聖德的自由運作引導人脫離自主。它在上帝的愛的領域裡發揮功能。人,藉由他的順服,藉由實踐上帝的誡命,將身和心謙卑下來,承認靠他自己既不能著手,也不能繼續走在上帝的真知識的道路上。他的全部生命變成向上帝的呼求。上帝於是俯就人,向人提供有關他自己的知識的恩典。在這件上帝所賜的恩典上,即所謂自存的屬天的能力,人成為分享者。恩典當然和上帝的本質不是同一件事。上帝的本質仍舊不能接近,人仍舊不能理解。不過,恩典源出於上帝的本質。因此,它不是被造的,而是自有的。上帝因此才俯就人,將上帝的真知識、永生及拯救向人表明。這是基督徒對有關上帝的知識所持的觀念。

信徒要獲致這件拯救的知識,他必須『俯首』,在愛內向慈悲的主順服。因此主持事奉聖禮的司祭按照『向主俯首』的命令如此祈禱說:『主我們的上帝啊,你使高天下垂,親自降臨拯救人類,眷顧你的僕人和你的產業。因為敬畏你和與人為友的民長,要求你的僕人低頭垂首,不向人求助,只守候你的慈悲,等待你的拯救…』

根據基督徒所持的真理觀及其『知識』,人的生命可以獲得更深一層的真正意義和永遠的天命。人因此必須將上帝的『知識』視為他生命中最寶貴的珍寶,努力尋求。然後,上帝的恩典將臨到他,對上帝的希冀頓形強烈,以致在他和上帝之間容不下其他東西,也沒有任何事物能夠將他和上帝的愛隔離:『那麼, 誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 正如經上所載:「為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。」然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上, 大獲全勝,』(羅馬書八章35-37節)。

這是聖殉道者和我們的教會所走的道路。教會的讚美詩如此吟唱道:『患難、困苦、飢餓、逼迫、鞭打、猛獸的暴怒、刀劍、和烈火都不能威脅你,可敬可佩的殉道者啊,它們都不能使你與上帝隔絕;因為你藉著向他呼求,視死如歸,坦然承受痛苦,彷佛人在身外…』