中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

基督徒的真理

探求拯救真理的人类与生俱来的空虚,要由教会来予以填补。基督徒不寻求人为的真理、理性的真理、和称之为神的一种理念或某种宇宙意志。他所寻求的,是超出人类极限和一切被造物的真理。尤有进者,他要寻求能够和他作亲身交流,作爱的交流的神,也就是说,他寻求的神是有位格的。

对基督徒来说,有关上帝的知识有著不同的意义。它不只是作理性研究的目标,也不是将一切个人的关系排除于外,以太上忘情的姿态一头栽进宇宙的原则。基督徒有关上帝的知识,是上帝与人之间的亲身交流,是有关人的整个存在的交流,而不只降格归于他的理性天赋。

因此,按照基督徒的观念来说,“知识”不是脱离了爱的理性活动的产物。在圣经里“知识”一词确实用来描写婚姻之内人际交流的行为极致(创四1);(译注:中文和合本译作“同房”,原文意思是:亚当“知道”了他的妻子夏娃。)如此的交流,在某种“宇宙”原则之内不但没有否定人的人格,还加以保护!不免一死的人藉著这种交流,超越出动物性,也就是他的受造的条件,从而进入了非被造的永恒的上帝的生命。

不过,局限于被造物领域的人凭自己的能力和潜质无法了解这种超越。人的本性就是一个无法跨越的天堑,使他飞渡或“上升”去接近上帝成为不可能。如此和上帝与人的本质有关的本体论的深渊,是道逾越不了的将上帝与人分隔开来的鸿沟。凭人是超越不了这深渊的。然而,人作不到的,上帝出于他对他的被造物的爱,可以作到。他“下降”,他“俯就”;他取了人身跨越深渊,向他的被造物揭示他自己,向人们提供在爱和生命里作真正交流的可能性。

基督徒的真理知识,也就是永生的知识,是,并且继续是我们慈爱的天父的伟大恩赐。它不是我们人类努力的结果。上帝向我们提供一切,不以我们的努力为条件。它是上帝的自由和慈爱所结的果实。这恩赐是白白赐给的,永远应该存著感谢的心领受。没有人能够强迫捐赠人送什么礼物。

另外,上帝不侵犯人的意志。他容许人自作决定。对于他的爱,上帝容许人作出回应或者予以排斥。如此的抉择并不属于人的理性范畴,也就是说,在人的方面凭理性转向上帝是不够的。人必须全心全意地投入。人完全转向上帝,包括努力作心灵的净化,所需要的可以感触到的证据是将上帝的诫命付之实行。缺少如此的先决条件,就不可能找到上帝:“邪曲的思想,使人离开上帝;愚人试探全能者,只有使自己蒙羞,因为,智慧不进入存心不良的灵魂里,也不住在一个屈服于罪恶的身体内。实在,施训的圣灵,远避欺诈,远离无知的思念;不义一到,即刻退去。”(智慧篇,一章3-5节)。

圣德的自由运作引导人脱离自主。它在上帝的爱的领域里发挥功能。人,藉由他的顺服,藉由实践上帝的诫命,将身和心谦卑下来,承认靠他自己既不能著手,也不能继续走在上帝的真知识的道路上。他的全部生命变成向上帝的呼求。上帝于是俯就人,向人提供有关他自己的知识的恩典。在这件上帝所赐的恩典上,即所谓自存的属天的能力,人成为分享者。恩典当然和上帝的本质不是同一件事。上帝的本质仍旧不能接近,人仍旧不能理解。不过,恩典源出于上帝的本质。因此,它不是被造的,而是自有的。上帝因此才俯就人,将上帝的真知识、永生及拯救向人表明。这是基督徒对有关上帝的知识所持的观念。

信徒要获致这件拯救的知识,他必须“俯首”,在爱内向慈悲的主顺服。因此主持事奉圣礼的司祭按照“向主俯首”的命令如此祈祷说:“主我们的上帝啊,你使高天下垂,亲自降临拯救人类,眷顾你的仆人和你的产业。因为敬畏你和与人为友的民长,要求你的仆人低头垂首,不向人求助,只守候你的慈悲,等待你的拯救…”

根据基督徒所持的真理观及其“知识”,人的生命可以获得更深一层的真正意义和永远的天命。人因此必须将上帝的“知识”视为他生命中最宝贵的珍宝,努力寻求。然後,上帝的恩典将临到他,对上帝的希冀顿形强烈,以致在他和上帝之间容不下其他东西,也没有任何事物能够将他和上帝的爱隔离:“那么, 谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗? 正如经上所载:‘为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。’然而,靠著那爱我们的主,我们在这一切事上, 大获全胜,”(罗马书八章35-37节)。

这是圣殉道者和我们的教会所走的道路。教会的赞美诗如此吟唱道:“患难、困苦、饥饿、逼迫、鞭打、猛兽的暴怒、刀剑、和烈火都不能威胁你,可敬可佩的殉道者啊,它们都不能使你与上帝隔绝;因为你藉著向他呼求,视死如归,坦然承受痛苦,彷佛人在身外…”