中文(繁) | 修订版本来自上海

信正的心或灵

前面所述为正教的信仰作出阐释,保护著人得拯救的奥秘。前述也为每一位信徒对神 、对世界和他的人类同胞建立立场,构成信正的心或灵。我们并无意就人的方面发展 出一种自我拯救的类型,而是在人与神双方产生合作。

人由于堕落而丧失神的恩典,以致要依靠自己的力量,走自己的路。他胜不过自己的 情欲,被肉体的心或灵所克制。神由耶稣基督亲自接近人,将人带回和他的恩典相通 。人在基督里,有分于神的生命,克服住倾向肉体的心意,而抱持灵的意向,那就是 “生命与平安”(罗八6),和基督的心(腓二5;林前二16)。他不再“思念”(就 是把情感放在)“地上的事”,而要思念“上面的事”(西三2)。

“在基督里”的人于是发生重大的改变,例如:他已经成为一个“新人”,和新造的 人;他完全基督化了。这是人具有基督的身体,有分于属天的圣体的结果。新约神 学家圣辛缅以极感人的语气如此描述说:

“我们成为基督的肢体,
基督又是我们的肢体,
我这卑贱的人,
竟有基督成为我的手我的脚;
我摆动手,基督是我整个的手。
要叫你必须明白圣洁的神性,
是和我密不可分的。”

人整个基督化了,促使信徒尊重的他身体。圣辛缅的词句感人至深。我们了解自己的 时候,明白自己在基督里是谁,成为何许人的时候,我们就能洞悉这神迹。我们就会 尊重自己,在真自己面前小心翼翼,尊敬自己如同尊敬基督一般:

“我明白了自己,我真惊讶,
我从谁变成这样;哦,神迹呀!
我尊敬自己,我战竞,
我宛如对你一般尊敬我自己。
我惊讶于自己竟如此腆腆。
坐那里,接近谁?
在那里息下你的肢体?
作什么工,采什么行动?
我该如何运用属于你的战竞且属天的肢体呢?”

整个人基督化了,对于成为“基督的肢体”的肢体,他感到无限的尊敬。促使人对他 自己的身体采取完全的新行为。他的身体不再属于他,而属于基督;这身体成为“圣 灵的殿”了。人不能用自己的身体为所欲为,也不能对他的邻舍为所欲为了。他必须 以对神的殿所持的同样敬虔和尊重的态度,对待自己的身体。其他的行为都属亵渎神 圣。

他对神,对世界,对人类同胞和他整个自己的整个立场要和一个基督化的人所得到的 高度荣耀成正比。于是, 他的生命再度回应他的天性,他那按照“神的形像”被照的天 性。他要放弃他的自主权,自由选择爱的交通。爱无疑是神的恩赐,是圣灵的果子( 加五22)。不过,一个人要想领受圣灵的恩典,必须首先出于全心全意地选择,必 须 一心一意顺服神的诫命(约十四23)。神爱 人,赐给人如此的可能性,只要他如此希望 ,以自己的爱回应神的爱,就可以改变为“神藉著圣灵居住的所在”(弗二22)。

对信徒来说,这表示出一种生活方式。就是假定他下定决心要“把肉体连肉体的邪情 私欲”都钉上十字架,竭尽全人的力量获得神的德行,以之作为绝对优先的目标。

但是,要再说的是,人凭自己的努力要达到的,不是神所赐的拯救德行,而只属人努 力的果实。不过,他这样作也确实表示他以自己的结果,出于自己的选择全心全意 归 向神;他确实希望能得到神的恩赐。于是,他可以求神赐恩典给他,神将人的奋斗“ 列入考虑”,接受他努力获得的果实,再将它们转变为圣灵的果子如:仁爱、喜乐、 和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、和节制(加五22)。

如此的新“心”,如此的新思想方式,是假定信徒愿意放弃他的自主权,承认自己不 足也无能达成生命的意义,也就是悔改,改变自己的思想方式。一个自主的人,就是 要凭著好行为或任何形式的“技术”过程,在神藉著基督耶稣赐与恩典的范围之外, 寻求为自己的人生称义。信正的“心”或思想方式是没有任何自我称义的观念的(罗 三20;加五4)。真信徒正视他的罪和不足,以完全的信托仰望基督。因比,税吏和 娼妓反而比那些自以为义、并且依靠自己的义的人先进神的国(太二十一31)。

教父们说“心的归正”同时“敞开”心门,让神的恩典能进入人的心灵。大祝圣赞美 诗表示这件事在信徒的生命里成为事实。

信徒藉著真正的悔改感觉自己彷佛处身海底:“因为没有一个亚当的儿女犯罪,像我 对你所犯的罪。”他确信将他和神分隔得如此遥远的,出自 他的性情:“是我自己干犯 了你。”他更进一步表示自己竟无法哀哭痛悔:“我没有眼泪,没有悔改,也没有 忏悔。”人在陷入绝境之时,也惟有向神这位救主呼喊了:

“哦,神啊我的救主,请赐给我,
赐给我悔改的思想,
将痛悔的希冀赐给我这卑贱的灵魂,
将我从可怕的硬心肠的睡梦中救拔出来,
驱散怠惰的黑荫,
溶解绝望之暗影,
果如此,我这可怜至极的人,
可以抬起头来,
哦,洛格斯啊,我爱恋你,
要按照你的旨意行。”

深深的谦卑构成属灵人生之始,是信正的“心”或思想方式的基础。无论他自己如何 陷入僵局无法自 拔,在这里我们并没有绝望的呼声,而是人转回迈向希望。

从今以后,信徒蒙召要作一生之久的属灵奋战,但是神永不弃他于不顾,除非他自己 认为可以靠自己对付一切。于是他在自求多福中与神的恩典遥隔了。信徒明白,神 不 同在之时,魔鬼就乘虚而入,用欺骗的手段威胁他“在基督里”的意念(约八44;彼 前五8)。

魔鬼的力量是可怕的,因此,主勉励人要“谨守,惊醒”(彼前五7),“要靠著主 ,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”( 弗六10—12)。

这意思是除非信徒透过自己的性情与魔鬼合作,魔鬼对他是无能为力的。以“禁食和 祷告”从事属灵的战争,就是在基督里苦修可以粉碎魔鬼的一切阴谋诡计(参太十 七 21;可九29)。信徒藉著苦修,目的不在克苦身体,而在中和情欲。这是将身体预备 好领受神的恩典和圣洁。沙漠教父谈到情欲消失时说:“你如果想得救,要变得彷佛 已经死了一般。”一个人达到如此成圣的境界,他就得到真正的谦卑,赢得神的所有 恩典,成为“满有恩典”的人(太五3;彼前五5)。魔鬼的阴谋再不能伤害他。

不过,由于人善变,他可能再堕落,这意思是他可以趋向德行,也可以走向罪恶,全 靠他的自由意志去作决定了。

我们对“自由”一词,可作相对的或绝对意义的了解。绝对的自由将人的“自我”置 于宇宙的中心。运用绝对自由使人远离自己的本性,叫他与人疏离;按照基督教的信 仰,人不是一个自我主义的存有,是要与人们相通的。这理念指出,我们的邻舍和我 们共有同样的天性;他不是和我分隔的什么东西,或者不相干的别人。这意思是,他 和我们以及所有的人类同胞一起构成一个人类,一个具有无数位格的一个人。

这一个天性,表现于人以“一心”即基督的心或灵的存在表于日常生活上。基督“虚 己,取了奴仆的形像”,并且“自己卑微,存心顺服,以至于死…”(腓二7—8)。 这是他为与之以爱 相通的背道的人所作的谦卑和牺牲的极致。当人得到基督的心的时候 ,他就再度回转按照他的本性生活,他具有与人的真正本性相符合的“心”。

反过来说,一个人以行使自己的意志作为至高无上的律,而无视于这对别人,对整个 社会,对所有的被造物的相通产生什么意义,他就走上了使他和自己的根本本性相疏 离的道路。这种行为类型只构成他和自己的相通,那就是地狱。这种自我中心的“心 ”可能构成真正的威胁。当人以自由为名,认为有权以任何方式行使其意志 ,这以自由 为名使他变得具有破坏性。

当然 ,人有“免于什么”的自由,例如:免于受压迫的自由;不过,人还有著“作什么 ”的自由,为一个宗旨奋斗的自由。如前所述,不受任何限制的自由,是违背人的天 性叫他疏离,会将他变成暴君或怪物。因此,追求真正的自由要和宗旨有关,这宗旨 当然是陶冶、是建造,而不是人格的破坏。

在我们这时代,这问题尤其是当代的,因为有太多的人侈谈自由和解放,从负面评估 人的人格,并且以完全将其废除为目标。另外一些人谈论解放,强调人的能力无限。 他们藉著科技承诺要将这能力解放出来,将人变化为超人,与神一较高低。这观念假 定一个拥有绝对自由和权利的人,可以将自己的意强加在弱势的人的身上。

按照基督徒的“心”或思想方式而言,与人的天性相和谐的真自由是为人性服务的 , 而不在予以破坏。它为神的一切创造的联合、协调、与仁爱服务。因此,自由这问题 显然 和我们所持有关人的观念直接相关。基督教人类学不会进入僵局,也不会导向对人 的人格产生灾祸的自由观。基督教的自由观,对人以及所有的被造物都是祝福。

因此,我们谈到“作什么”的自由,意思是人的天性的实现,就是他的生命意义的付 之实践。神创告人从“按著形像”进步至“按著样式”,就是说,按照圣三一的三位 之爱的模范藉著恩典在爱里□富的相通。

可以指出的是,基督谈到爱的“极限”是指对我们的仇敌之爱,其特点是“完全”, 是以天父的爱作为模范而施与的:“只是告诉你们,你们的仇敌要爱他,恨你们的要 待他好,咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。这样就可以作你们天父的 儿子”(路六27;太五44—45)。将敌人包括在内的爱之“心”,是“按照天父的样 式”而发挥的爱心。它的发挥不出于强制,不出于需要,是自由作出的。

将爱我们的仇敌,为咒诅我们的人祝福,恨我们的要待他好的竭尽我们心力去实行的 理念,视为违反人类天性,是歪曲的见解。因为违背人的真正天性的不是爱仇敌,而 是恨仇敌;不是祝福,而是咒诅。

神爱人,祝福,行善。所以爱神的人渴望像他,这才是他的人生意义。人如此才能克 服他的背道,恢复亚当堕落前原有的心。亚当原来的信念是夏娃那另一个人,并不是 什么陌生人,而正是他自己:“是我骨中的骨,肉中的肉”。在基督耶稣里,我们不 再是自我中心主义者,不是价值“一千银子”的东西。我们重新感知人类的一体观, 出于同一个人;我们明白了基督里恩典时代的意义。基督来,将神的分散的儿女聚集 “归于一”,希望将所有的人结合一起“在基督里归于一”。信徒就以此意义来了解 圣经的话语:

“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的神。这是诫 命中的第一,且是最大的。其次也相仿, 就是要爱人如己”(太二十二37—39)。

基督提到如此的爱,强调这是为了应验整个律法,信正的“心”以此作为根据。不要 漠视别人的存在,要了解他是你的肢体,视你自己和所有的其他人为一体,并且互为 肢体。