中文(简) | 修訂版本來自上海

我們在世上的地位與世界的希望

全世界是神所創造,因此其本性是善的;邪惡不具有本體論的存在。自然的惡是人墮 落以後所產生的不和諧的結果;甚至死亡,也是為了將他帶回與神相通而採取的教育 措施。道德上的惡和罪,在人的本性裡沒有其因,在人的性情裡才有。

由於人的墮落,整個大自然沈淪而趨向敗壞。不過,神以道成肉身進入現實世予以更 新。祂藉著自己的死亡、復活和升天,帶領祂所得到的人進入不朽壞的生命;祂又將 他提升到父神的榮耀高處。

當我們的主再來時將為我們所擁有的如此榮光,在教會的生活,尤其是聖徒的生命 裡 預表出來。聖徒的遺體,聖遺骸,有神的叫人聖潔的恩典環繞,成為屬天的祝福如神 蹟的源頭(王下十三21;西拉赫智慧書十八14)。神賜與聖徒遺骸的恩典、榮譽、和 榮光,對人和所有被造物的改變構成先嘗和先予描述。這恩典甚至在今生環繞聖徒, 有些人辨別為溫暖,有些人辨識為光,或者遍佈各種奇妙的能量,對人來說都是祝 福。 即使教會生活裡的物體也負載著神的恩典。

神的恩典和榮光臨在於人和物質創造,預表人從腐敗的奴役中得到釋放,並且保證我 們對生命和不朽所寄的希望必然實現。當我們的主受浸時,世界的聖化也施於約但河 裡。我們教會在顯現節所唱的眾水大成聖詩歌與祈禱文,顯示世界的新現實。耶路 撒 冷的聖桑夫洛諾的祈禱文如此吟誦:『今天,地和海共享世界的喜樂,世界充滿歡欣 。』

基督為約但河水、兩岸及所有的創造祝聖。我們教會的讚美詩如此歌頌:『哦,主啊 ,你在約但河受浸,使河水成為聖潔』;『你使約但河水成為聖潔,粉碎罪惡的權勢 』;『今天,被造物得到教化;今天,天上地下落物歡欣』。

藉著被造物參與教會的敬拜、讚美、和對神的讚頌,表示出不朽的盼粵。所有的創造 有分於聖禮的,在基督裡成為新造的。成為基督的身體和血的是餅和酒,不過,蠟燭 、聖像、聖十字架、以及所有的物體,都多少參與聖禮。水、油、香、棕櫚、花、甚 至地裡產的新莊稼也得到祝福,人墮落時所喪失的,全世界重新獲得,例如:內在的 聯合,和神重建正確的關係,就是將一切獻給給的聖餐關係,神又一次成為世界的 中心。

在禱告完畢時,整個創造聯合一起『同聲』以眾水大祝福歌讚美三一神:『…大自然 ,人,天使,以及一切可見與不可見的萬物傳揚你的至高聖名,和父,與聖靈,從今 直到落代。阿們。』於是,人放棄自己的主權以及自私自利濫用神的創造。人再一次 在世界尋得他的正確地位,和他的『君尊的祭司』的身分(創一28;二15)。

基督徒不棄絕這世界,也不把它看成負面的。他沒有被呼召去棄世,而是要服事它 。 基督要求祂的信徒入世,作『世上的鹽』和『世上的光』(太五13-14)。如果世界 像『鹽失了味』,處在黑暗中,這就表示基督徒沒有作好『鹽』和『光』。世界遭禍 ,我們就不能怪別人了。

基督徒在世界所處的地位,表示他有責任保守神的創造使之成為聖潔;這使命源出神 在樂園中賜給人的託付(『…修理看守』,創二15)。基督徒不能對世界的問題漠不 關心;他必須努力將世界再次挽回與神重建相通的關係。這意思是他不可利用世界 來滿足他的自我,也不可以每止盡地需索。

真正的信徒不將絕對和排他的價值放在今生的需要和人的才能上。他不自作主張在神 的旨意之外介入神的創造。他感到對被造物有責任。他不會『無條件地』對神的創造 尋求知識加以利用。信徒不以不蒙神祝福、違背在創造裡的平衡與和諧,以及不合神 的世界合一的態度使用世界的態力。

正教基督徒知道,人在墮落以後不再將被造物向神獻作讚頌,就是對被造物不再履行 祭司職分,以致將被造物帶領到屈服於敗壞的境地。不過,他在教會之內畢竟獲得脫 離奴役而得自由的經驗。他憑此經驗,懷著整個被造物終得改變和拯救的確信回到世 界。他在禮拜之地內與被造物獲得他的正確關係,以及他在裡面的正確地位,他蒙召 要以世界祭司的身分執行職務了。

人和被造物在教會裡的改變,仍舊不算是『新天』和『新地』。在基督再來時,這 些 將成為事實。因此,可以說基督徒的希望『不屬這世界』。以建立地上的國度和在地 上創造樂園為預期的每一種千禱年彌賽亞觀念,對基督的靈而言都是陌生的。

基督徒尊敬世界的權柄,服從並不違背基督徒盼望的人類律法(羅十三1-8;徒三13 )。他們不傳揚符合今世的渴望和目標的『福音』。教會的如此救贖信息,是對一個 只有世俗性質,對人生中的垂直空間毫無見的世界所發。基於這理由,憑藉苦修特性 和屬天指向的正教修道主義,向我們的社會提供了偉大的服事。向只以水平尺度作為 指向的當代人顯示,垂直空間是修道生活的中心。 

因此,構成天堂實體的指示者的修道士,是生活於世上的人不易領會的。修道主義為 一窺基督裡的生活的絕對經驗敞開了一條道路:一條終身守之不渝的苦修道;一條對 於那些無法保持謙卑、固執 偏愛『追求那不屬自己所有的』人而言,同時也相當危險的 道路。修道院的生活對當代人的性情構成繼續的天命召喚,也極佳地預表著未來的生 活。

基督徒對新生命的預期在此時此地建立的信念是,他們只是過路客,是寄居的,度 過今 生以後,他們走向真正的家園(來十一13-16)。信徒永遠將眼睛盯注天上,將死亡 視為人生旅程的終站,『去世』即重生進入來生。

我們相信,義人脫離身體以後,靈魂就在神的手上(所羅門智慧書三1),等待身體 復活,好『完全』有分於神的愛和榮光。反過來說,不義的人活著的時候棄絕神的愛 ,不肯和祂及兄們交通,心裡只存在『自我』,就絲毫得不到如此的愛,因為他們的 自我主義不容許自己接受。

基督再來將表示普遍的復活;我們的身體穿上不朽壞和不腐敗。義人復活得生,不義 的人被定罪。這將是世界普遍受審判;神的將按照人們對祂所取的立場,以及他們是 接受或棄絕此愛來審判。

主希望人人都能得救,都能回到他們的真正家園:愛三一神,和祂相通。我們稱之為 樂園。這詞,我們不是指物質的,而是一個屬靈的實體。聖經將如此的相通,比作新 郎與新婦之間的關係,他們的聯合比作婚姻(啟十九7)。

國度的眾子將永遠與基督聯合,從此絕對生活於『在基督裡歸於一』的情況中;於是 ,我們在祂與父相聯合的恩典中有分(『我在父裡面,你們在我裡面』,約十四20)。 那些在今生專為自己而活的人,那些不樂於看見弟兄的人,將被剝奪如此的喜樂。 他們自己甘願地選擇了永遠的痛苦。

基督再來,正如新郎為新婦而來一般,是為信徒以及實施他們的盼望而來。因此,為 接待來臨中的基督作預備,是今生主要的關心的事。

但是,主什麼時候來呢?基督徒不必煩心去確定日期。他們時刻警醒預備,因為我們 想不到的時候,主突然降臨了(太二十四13、33;徒一7)。主親自警告我們要防備 假先知,不要中了他們的陰謀詭計。他們在外表上冒充基督,假扮為天使(太二十四 4-5,23-27;林後十一13-15)。但是他們的教導與基督的完全不一樣,為了避免 錯誤和欺騙,惟一屬於基督的真正真理的知識是必須有的。