中文(繁) | 修订版本来自上海

我们在世上的地位与世界的希望

全世界是神所创造,因此其本性是善的;邪恶不具有本体论的存在。自然的恶是人堕 落以后所产生的不和谐的结果;甚至死亡,也是为了将他带回与神相通而采取的教育 措施。道德上的恶和罪,在人的本性里没有其因,在人的性情里才有。

由于人的堕落,整个大自然沈沦而趋向败坏。不过,神以道成肉身进入现实世予以更 新。他藉著自己的死亡、复活和升天,带领他所得到的人进入不朽坏的生命;他又将 他提升到父神的荣耀高处。

当我们的主再来时将为我们所拥有的如此荣光,在教会的生活,尤其是圣徒的生命 里 预表出来。圣徒的遗体,圣遗骸,有神的叫人圣洁的恩典环绕,成为属天的祝福如神 迹的源头(王下十三21;西拉赫智慧书十八14)。神赐与圣徒遗骸的恩典、荣誉、和 荣光,对人和所有被造物的改变构成先尝和先予描述。这恩典甚至在今生环绕圣徒, 有些人辨别为温暖,有些人辨识为光,或者遍布各种奇妙的能量,对人来说都是祝 福。 即使教会生活里的物体也负载著神的恩典。

神的恩典和荣光临在于人和物质创造,预表人从腐败的奴役中得到释放,并且保证我 们对生命和不朽所寄的希望必然实现。当我们的主受浸时,世界的圣化也施于约但河 里。我们教会在显现节所唱的众水大成圣诗歌与祈祷文,显示世界的新现实。耶路 撒 冷的圣桑夫洛诺的祈祷文如此吟诵:“今天,地和海共享世界的喜乐,世界充满欢欣 。”

基督为约但河水、两岸及所有的创造祝圣。我们教会的赞美诗如此歌颂:“哦,主啊 ,你在约但河受浸,使河水成为圣洁”;“你使约但河水成为圣洁,粉碎罪恶的权势 ”;“今天,被造物得到教化;今天,天上地下落物欢欣”。

藉著被造物参与教会的敬拜、赞美、和对神的赞颂,表示出不朽的盼粤。所有的创造 有分于圣礼的,在基督里成为新造的。成为基督的身体和血的是饼和酒,不过,蜡烛 、圣像、圣十字架、以及所有的物体,都多少参与圣礼。水、油、香、棕榈、花、甚 至地里产的新庄稼也得到祝福,人堕落时所丧失的,全世界重新获得,例如:内在的 联合,和神重建正确的关系,就是将一切献给给的圣餐关系,神又一次成为世界的 中心。

在祷告完毕时,整个创造联合一起“同声”以众水大祝福歌赞美三一神:“…大自然 ,人,天使,以及一切可见与不可见的万物传扬你的至高圣名,和父,与圣灵,从今 直到落代。阿们。”于是,人放弃自己的主权以及自私自利滥用神的创造。人再一次 在世界寻得他的正确地位,和他的“君尊的祭司”的身分(创一28;二15)。

基督徒不弃绝这世界,也不把它看成负面的。他没有被呼召去弃世,而是要服事它 。 基督要求他的信徒入世,作“世上的盐”和“世上的光”(太五13—14)。如果世界 像“盐失了味”,处在黑暗中,这就表示基督徒没有作好“盐”和“光”。世界遭祸 ,我们就不能怪别人了。

基督徒在世界所处的地位,表示他有责任保守神的创造使之成为圣洁;这使命源出神 在乐园中赐给人的托付(“…修理看守”,创二15)。基督徒不能对世界的问题漠不 关心;他必须努力将世界再次挽回与神重建相通的关系。这意思是他不可利用世界 来满足他的自我,也不可以每止尽地需索。

真正的信徒不将绝对和排他的价值放在今生的需要和人的才能上。他不自作主张在神 的旨意之外介入神的创造。他感到对被造物有责任。他不会“无条件地”对神的创造 寻求知识加以利用。信徒不以不蒙神祝福、违背在创造里的平衡与和谐,以及不合神 的世界合一的态度使用世界的态力。

正教基督徒知道,人在堕落以后不再将被造物向神献作赞颂,就是对被造物不再履行 祭司职分,以致将被造物带领到屈服于败坏的境地。不过,他在教会之内毕竟获得脱 离奴役而得自由的经验。他凭此经验,怀著整个被造物终得改变和拯救的确信回到世 界。他在礼拜之地内与被造物获得他的正确关系,以及他在里面的正确地位,他蒙召 要以世界祭司的身分执行职务了。

人和被造物在教会里的改变,仍旧不算是“新天”和“新地”。在基督再来时,这 些 将成为事实。因此,可以说基督徒的希望“不属这世界”。以建立地上的国度和在地 上创造乐园为预期的每一种千祷年弥赛亚观念,对基督的灵而言都是陌生的。

基督徒尊敬世界的权柄,服从并不违背基督徒盼望的人类律法(罗十三1—8;徒三13 )。他们不传扬符合今世的渴望和目标的“福音”。教会的如此救赎信息,是对一个 只有世俗性质,对人生中的垂直空间毫无见的世界所发。基于这理由,凭藉苦修特性 和属天指向的正教修道主义,向我们的社会提供了伟大的服事。向只以水平尺度作为 指向的当代人显示,垂直空间是修道生活的中心。 

因此,构成天堂实体的指示者的修道士,是生活于世上的人不易领会的。修道主义为 一窥基督里的生活的绝对经验敞开了一条道路:一条终身守之不渝的苦修道;一条对 于那些无法保持谦卑、固执 偏爱“追求那不属自己所有的”人而言,同时也相当危险的 道路。修道院的生活对当代人的性情构成继续的天命召唤,也极佳地预表著未来的生 活。

基督徒对新生命的预期在此时此地建立的信念是,他们只是过路客,是寄居的,度 过今 生以后,他们走向真正的家园(来十一13—16)。信徒永远将眼睛盯注天上,将死亡 视为人生旅程的终站,“去世”即重生进入来生。

我们相信,义人脱离身体以后,灵魂就在神的手上(所罗门智慧书三1),等待身体 复活,好“完全”有分于神的爱和荣光。反过来说,不义的人活著的时候弃绝神的爱 ,不肯和他及兄们交通,心里只存在“自我”,就丝毫得不到如此的爱,因为他们的 自我主义不容许自己接受。

基督再来将表示普遍的复活;我们的身体穿上不朽坏和不腐败。义人复活得生,不义 的人被定罪。这将是世界普遍受审判;神的将按照人们对他所取的立场,以及他们是 接受或弃绝此爱来审判。

主希望人人都能得救,都能回到他们的真正家园:爱三一神,和他相通。我们称之为 乐园。这词,我们不是指物质的,而是一个属灵的实体。圣经将如此的相通,比作新 郎与新妇之间的关系,他们的联合比作婚姻(启十九7)。

国度的众子将永远与基督联合,从此绝对生活于“在基督里归于一”的情况中;于是 ,我们在他与父相联合的恩典中有分(“我在父里面,你们在我里面”,约十四20)。 那些在今生专为自己而活的人,那些不乐于看见弟兄的人,将被剥夺如此的喜乐。 他们自己甘愿地选择了永远的痛苦。

基督再来,正如新郎为新妇而来一般,是为信徒以及实施他们的盼望而来。因此,为 接待来临中的基督作预备,是今生主要的关心的事。

但是,主什么时候来呢?基督徒不必烦心去确定日期。他们时刻警醒预备,因为我们 想不到的时候,主突然降临了(太二十四13、33;徒一7)。主亲自警告我们要防备 假先知,不要中了他们的阴谋诡计。他们在外表上冒充基督,假扮为天使(太二十四 4—5,23—27;林后十一13—15)。但是他们的教导与基督的完全不一样,为了避免 错误和欺骗,惟一属于基督的真正真理的知识是必须有的。