中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

我们在世上的地位和这个世界的盼望

全世界是上帝所创造,因此其本性是善的;邪恶不具有本体论的存在。自然的恶是人堕落以后所产生的不和谐的结果;甚至死亡,也是为了将他带回与上帝相共融而采取的教育措施。道德上的恶和罪,在人的本性里没有其根源,在人的性情里才有。

由于人的堕落,整个大自然沉沦而趋向败坏。不过,上帝以道成肉身进入世界予以更新。他借着自己的死亡、复活和升天,带领他所赢得的人进入不朽坏的生命;他又将他们提升到上帝圣父的荣耀高处。

当我们的主再来时将被我们所拥有的这种荣光,在教会的生活,尤其是圣徒的生命中预先显示了出来。圣徒的遗体,圣髑,有上帝圣化恩宠的环绕,成为神圣的祝福和圣迹的源头(列下十三21)。上帝赐与圣徒遗骸的恩典、荣誉、和荣光,对人和所有被造物的更新构成了预表。这恩典甚至在圣徒在世时就环绕他们,有些人辨别为温暖,有些人辨识为光,或者遍布各种奇妙的能量,这些人来说都是祝福。即使教会生活中的物质因素也承载着上帝的恩典。

上帝的恩典和荣光临在于人类和物质界,预表人从腐朽的奴役中得到释放,并且保证我们对生命和不朽所寄的希望必然实现。当我们的主受洗时,世界的圣化也就临在于约旦河中。我们教会在主显节所唱的圣歌和大祝圣圣水礼仪,揭示了世界的新实质。耶路撒冷的圣索夫洛尼的祈祷文如此吟诵:“今天,地和海共享世界的喜乐,世界充满欢欣。”

基督藉着他的受洗祝圣了约旦河、约旦谷和一切自然界的受造物。我们教会的赞美诗如此歌颂:“哦,主啊,你在约旦河受洗,使河水成为圣洁”;“你使约旦河水成为圣洁,粉碎罪恶的权势”;“今天,被造物蒙受光照;今天,天地万有欢欣”。

借着被造物参与教会的敬拜、赞美、和对上帝的赞颂,表示出不朽的盼望。在事奉圣礼中万物被献上,并在基督内成为新的造物。成为基督的身体和血的是饼和酒,同样,蜡烛、圣像、圣十字架、以及所有的物体,都以自己的方式与圣礼。水、油、香、棕榈、花、甚至地里产的新庄稼也得到祝福,人堕落时所丧失的,全世界又重新获得,例如:内在的联合,和上帝正确的关系,就是将一切献上的感恩联系,上帝又一次成为世界的中心。

在大祝圣圣水礼仪结束时,整个受造界联合在一起“同声”荣耀赞美上帝圣三:“…自然,人,天使,以及一切可见与不可见的万物传扬你的至高圣名,偕同父,及圣灵,从今日到永远,世世无尽。阿们。”于是,人放弃自己的主权以及对上帝创造之物自私的滥用。人再一次在世界寻得他的正确地位,和他的“君王的司祭”的身分(创一28;二15)。

基督徒不弃绝这世界,也不把它看成负面的。他没有被呼召去弃世,而是要服事它。基督要求他的信徒入世,作“世上的盐”和“世上的光”(玛五13-14)。如果世界像“盐失了味”,处在黑暗中,这就表示基督徒没有作好“盐”和“光”。世界遭祸,我们就不能怪别人了。

基督徒在世界所处的地位,显示出他有责任护守上帝的创造使之成为圣洁;这使命源出于上帝在乐园中赐给人的托付(‘…叫他耕种,看守乐园’,创二15)。基督徒不能对世界的问题漠不关心;他必须努力将世界再次挽回使之与上帝重建共融的关系。这意思是他不可利用世界来满足他的自我,也不可以无止尽地索取。

真正的信徒不将绝对和排他的价值置于今生的需要和人的才能上。他不自作主张地在上帝的旨意以外介入上帝的创造。他感到对被造物有责任。他不会“无条件地”对上帝的创造寻求知识加以利用。信徒不以不蒙上帝祝福、违背在创造里的平衡与和谐,以及不合上帝的世界和谐共融的态度去使用世界的资源。

正教基督徒知道,人在堕落以后不再将被造物向上帝献上作为赞颂,也就是对被造物不再履行司祭职分,以致将被造物带领到屈服于败坏的境地。不过,他在教会之内毕竟获得脱离奴役而进入自由的经验。他凭此经验,怀着整个被造物终得改变和拯救的确信回到世界。他在事奉之地内与被造物重建正确关系,以及他在受造界的正确地位,他蒙召要以世界司祭的身分去执行职务。

人和被造物在教会里的改变,仍旧不算是“新天”和“新地”。在基督再来时,这些才将成为事实。因此,可以说基督徒的希望“不属这世界”。以建立地上的国度和在地上创造乐园为预期的每一种千僖年默西亚观念,对基督之灵而言都是陌生的。

基督徒尊敬世间的权柄,服从并不违背基督徒盼望的人类律法(罗十三1-8;宗三13)。但是他们并不传扬符合今世的渴望和目标的“福音”。教会的这项救赎信息,是对一个只有世俗性质,对人生中的垂直空间毫无所见的世界所发。基于这理由,富于苦修特性和属天指向的正教修道主义,向我们的社会提供了伟大的服务。向只以水平尺度作为指向的当代人显示了作为修道生活之核心的垂直空间。 

因此,作为天国实体之指示者的修道士,是生活于世上的人不易理解的。修道主义为一窥基督内生活的绝对经验敞开了一条道路:一条终身守之不渝的苦修之途;一条对于那些无法保持谦卑、固执偏爱“追求那不属自己所有的”人而言,同时也相当危险的道路。修道院的生活对当代人的性情构成持续的天命召唤,也极佳地预表着未来的生活。

基督徒对新生命的预期在此时此地建立的信念是,他们只是过路客,是寄居的,度过今生以后,他们走向真正的家园(希十一13-16)。信徒永远将注目于天上,将死亡视为人生旅程的终点站,“去世”即重生进入来生。

我们相信,义人脱离身体以后,灵魂就在上帝的手上(智三1),等待身体复活,好“完全”分享上帝的爱和荣光。反过来说,不义的人活着的时候弃绝上帝的爱,不肯和他及弟兄们共融,心里只存在“自我”,就丝毫得不到如此的爱,因为他们的自我主义不容许自己接受这样的爱。

基督再来将表示普遍的复活;我们的身体穿上不朽坏和不腐败。义人复活得生,不义的人被定罪。这将是普世的审判;上帝将按照人们对他所取的立场,以及他们是接受或弃绝他的爱来审判。

主希望人人都能得救,都能回到他们的真正家园:爱上帝圣三,和他共融。我们称之为乐园。这词,我们不是指物质的,而是一个属灵的实体。圣经将如此的共融,比作新郎与新娘之间的关系,他们的联合犹如婚姻(启十九7)。

天国的众子将永远与基督共融,从此绝对生活于“在基督里归于一”的情况中;于是,我们得以分享他与父相联合的恩典(‘我在我父内,你们在我内,我也在你们内’,若十四20)。那些在今生专为自己而活的人,那些不乐于看见弟兄的人,将被剥夺如此的喜乐。他们自作自受地选择了永远的痛苦。

基督再来,正如新郎为新娘而来一般,是为信徒并为满全他们的盼望而来。因此,为接待来临中的基督作预备,是今生首先要的关心的事。

但是,主什么时候来呢?基督徒不必烦心去确定日期。他们时刻警醒预备,因为主将在我们想不到的时候,突然降临(玛二十四13、33;宗一7)。主亲自警告我们要防备假先知,不要中了他们的阴谋诡计。他们在外表上冒充基督,假扮为天使(玛二十四4-5,23-27;格后十一13-15)。但是他们的教导与基督的完全不一样,为了避免错误和欺骗,惟一属于基督的真正真理的知识是必须有的。