中文(简) | 修訂版本來自上海

禮儀年

根據古代聖傳,教會記念聖徒安息之日為其生日,又藉著舉行禮拜儀式慶祝聖徒生平 大事。除了這些節日以外,教會還就與屬天的大奧秘有連繫的日子訂立年度大節日。

教會的禮儀年不是用來計算時間的,而是將世界得拯救的整個奧秘實際演出和體驗, 另外也是基督徒所仰望的永恆的預表。禮儀的時序在永遠的現在的尺度內運行;在過 去、現在、和未來之間並沒有分隔。因此,教會的詩歌提到基督裡的拯救的大事時, 使用『今天』一詞。

『今天,童貞女生下了
超越本質的…』
『今天,將大地懸在諸水之上的祂,
懸掛在十字架上…』

我們在這裡有一個新的時間尺度,是沐浴在『第八日』,就是復活之日永不衰微之光 裡的改變與不朽的時間。在禮儀的時空裡,每件事物都是和諧相處的;天與人在基督 裡『和好了』;他們在基督這身體的一個頭之下聯合一起,人因此能夠在被造物之內 實施『君尊的』祭司職分,帶領『被造物』重新讚頌三一神。

在禮儀時間裡,我們不只回憶或追溯那些屬天時代的事,我們是奇妙地經驗並且實踐 這些事件,在禮儀裡有分於基督和所有聖徒的生命;有分於基督的遺產,領受祂的聖 潔;有分於歷代教會作為屬靈經驗的拯救;我們不只緬懷神的工作而已。

聖誕節期開始時是神進入信徒的世界,是神為叫人恢復而臨世。按照教會詩歌所吟誦 ,『為我們而生,賜給我們的嬰孩』,是位至尊卻又不能接近的神,卻為墮落的人成 為可以接近了。神藉此作為接受祂的被造物,從墮落狀態帶到復原,出死亡而得生命 ,脫離朽壞而成為不朽壞。因此,所有的被造物一起慶祝這件大事。地讓出洞穴,天 使與牧羊人一起歡樂,東方博士追星而至:

『童貞女今天誕生了至尊,
大地為不可接近者讓出洞穴,
天使與牧羊人一起讚美,
智者隨星星途跋涉而來
萬代以前就存有的祂
以小孩之身降臨人間。』

在復活節期,信徒有一段釀時間作悔罪和苦修的預備,到聖週而達到高潮,在復活之 夜『來生』開始,我們慶祝死亡之死和陰間從此滅絕。

『我們慶祝死亡之死,
地獄絕滅
新的永遠生命開始。
我們在大喜過望中唱詩
讚美那位創始者,
獨一的神我們的父,
願以極大的榮耀歸與賜福的祂。』
『天、地、以及地上各處,
如今萬物都充滿光明。
一切被造物都在歡慶
基督復活
一切都以祂為根基。』

人在基督裡具有了神性,因此,人藉著基督的死擊潰死亡,復活而得到不朽壞不衰殘 的生命,並且在榮耀中升天,升到父神至高之處的榮光裡(提前三16;霏二9-11) 。這是基督升天節的意義。在這『奇異的神蹟』發生以前,天軍默默無語,一切被造 物都將這神蹟隱藏在心裡:

『天軍…看我們的大自然,
驚訝於它的奇異升天,
不由互相驚歎:
是誰出現在這裡?
當他們辨出原來是自己的主,
就命令將天門敞開…』

我們的主肉身復活和升天,與天使的信息相符(徒一11),並且預報祂以肉身再來。 主在升天以前,應許『差下』聖靈。到五旬節那一天,聖靈向使徒顯現,出於屬天之 愛的大奧秘,祂賜給他們能力和屬天的恩賜,好成為無懼於一切危險的熱心傳道人。 隨五旬節的來臨,從巴別塔以來的混亂時期遂告終止,人類進入合一時期,恢復一個 天性,『在基督裡歸於一』。

『當至高者混亂口音之時
祂分散列國;
但當祂分布火焰之舌時,
祂呼召人們合而為一。
因此,我們以同聲
榮耀至聖的聖靈。』
(五旬節禱告詩集)

每一個基督徒在禮儀之地所經驗到的如此深深的合一,不只在五旬節期,也在每一次 聖餐聚會,特別在主日這每週一次的禮拜日達到高潮。

禮拜日的慶祝不在代替守猶太教的安息日。神建立禮拜六為安息日,旨在限制以色列 人的冷漠和肉慾,以及他們對物質事物的愛好。這誡命賜給靈性軟弱的以色列人,基 於他們懼怕懲罰,而以神和人之間的主僕關係為架構,以摩西律來規範。

基督徒則發現自己處於『被收納』的關係,他與神相對的地位不以律法來管理,所依 靠的是神的恩典;也就是說,他在恩典之下(羅六14)。他蒙召將一切希冀以神為依 歸,遵行祂的旨意是本乎愛,而非出於畏懼,並且繼續不斷地遵行,不只是一星期一 天而已。

禮拜日是新造的日子,是神的兒女的生日,所描述的不是一日的安息,而是信徒的永 遠的安息。它位於猶太人的一週週期之外,是特別的第八日。信徒所生活其中的禮拜 時地,要一生奉行不渝,要由永不衰殘的基督復活與五旬節之光來照亮。

對於活在今生的人來說,這樣奉行不是易事。因此,他需要常常回到禮拜之地,重新 體驗復活與改變之樂,好向世界再出發。他必須 如此作,直到基督復臨成為事實之時。 然後,一切被造物和人的生命,要在復活與五旬節的永光之內經驗那永遠不絕的禮拜 (參賽六十1-22;啟二十一22-25)。