中文(繁) | 修订版本来自上海

礼仪年

根据古代圣传,教会记念圣徒安息之日为其生日,又藉著举行礼拜仪式庆祝圣徒生平 大事。除了这些节日以外,教会还就与属天的大奥秘有连系的日子订立年度大节日。

教会的礼仪年不是用来计算时间的,而是将世界得拯救的整个奥秘实际演出和体验, 另外也是基督徒所仰望的永恒的预表。礼仪的时序在永远的现在的尺度内运行;在过 去、现在、和未来之间并没有分隔。因此,教会的诗歌提到基督里的拯救的大事时, 使用“今天”一词。

“今天,童贞女生下了
超越本质的…”
“今天,将大地悬在诸水之上的他,
悬挂在十字架上…”

我们在这里有一个新的时间尺度,是沐浴在“第八日”,就是复活之日永不衰微之光 里的改变与不朽的时间。在礼仪的时空里,每件事物都是和谐相处的;天与人在基督 里“和好了”;他们在基督这身体的一个头之下联合一起,人因此能够在被造物之内 实施“君尊的”祭司职分,带领“被造物”重新赞颂三一神。

在礼仪时间里,我们不只回忆或追溯那些属天时代的事,我们是奇妙地经验并且实践 这些事件,在礼仪里有分于基督和所有圣徒的生命;有分于基督的遗产,领受他的圣 洁;有分于历代教会作为属灵经验的拯救;我们不只缅怀神的工作而已。

圣诞节期开始时是神进入信徒的世界,是神为叫人恢复而临世。按照教会诗歌所吟诵 ,“为我们而生,赐给我们的婴孩”,是位至尊却又不能接近的神,却为堕落的人成 为可以接近了。神藉此作为接受他的被造物,从堕落状态带到复原,出死亡而得生命 ,脱离朽坏而成为不朽坏。因此,所有的被造物一起庆祝这件大事。地让出洞穴,天 使与牧羊人一起欢乐,东方博士追星而至:

“童贞女今天诞生了至尊,
大地为不可接近者让出洞穴,
天使与牧羊人一起赞美,
智者随星星途跋涉而来
万代以前就存有的他
以小孩之身降临人间。”

在复活节期,信徒有一段酿时间作悔罪和苦修的预备,到圣周而达到高潮,在复活之 夜“来生”开始,我们庆祝死亡之死和阴间从此灭绝。

“我们庆祝死亡之死,
地狱绝灭
新的永远生命开始。
我们在大喜过望中唱诗
赞美那位创始者,
独一的神我们的父,
愿以极大的荣耀归与赐福的他。”
“天、地、以及地上各处,
如今万物都充满光明。
一切被造物都在欢庆
基督复活
一切都以他为根基。”

人在基督里具有了神性,因此,人藉著基督的死击溃死亡,复活而得到不朽坏不衰残 的生命,并且在荣耀中升天,升到父神至高之处的荣光里(提前三16;霏二9—11) 。这是基督升天节的意义。在这“奇异的神迹”发生以前,天军默默无语,一切被造 物都将这神迹隐藏在心里:

“天军…看我们的大自然,
惊讶于它的奇异升天,
不由互相惊叹:
是谁出现在这里?
当他们辨出原来是自己的主,
就命令将天门敞开…”

我们的主肉身复活和升天,与天使的信息相符(徒一11),并且预报他以肉身再来。 主在升天以前,应许“差下”圣灵。到五旬节那一天,圣灵向使徒显现,出于属天之 爱的大奥秘,他赐给他们能力和属天的恩赐,好成为无惧于一切危险的热心传道人。 随五旬节的来临,从巴别塔以来的混乱时期遂告终止,人类进入合一时期,恢复一个 天性,“在基督里归于一”。

“当至高者混乱口音之时
他分散列国;
但当他分布火焰之舌时,
他呼召人们合而为一。
因此,我们以同声
荣耀至圣的圣灵。”
(五旬节祷告诗集)

每一个基督徒在礼仪之地所经验到的如此深深的合一,不只在五旬节期,也在每一次 圣餐聚会,特别在主日这每周一次的礼拜日达到高潮。

礼拜日的庆祝不在代替守犹太教的安息日。神建立礼拜六为安息日,旨在限制以色列 人的冷漠和肉欲,以及他们对物质事物的爱好。这诫命赐给灵性软弱的以色列人,基 于他们惧怕惩罚,而以神和人之间的主仆关系为架构,以摩西律来规范。

基督徒则发现自己处于“被收纳”的关系,他与神相对的地位不以律法来管理,所依 靠的是神的恩典;也就是说,他在恩典之下(罗六14)。他蒙召将一切希冀以神为依 归,遵行他的旨意是本乎爱,而非出于畏惧,并且继续不断地遵行,不只是一星期一 天而已。

礼拜日是新造的日子,是神的儿女的生日,所描述的不是一日的安息,而是信徒的永 远的安息。它位于犹太人的一周周期之外,是特别的第八日。信徒所生活其中的礼拜 时地,要一生奉行不渝,要由永不衰残的基督复活与五旬节之光来照亮。

对于活在今生的人来说,这样奉行不是易事。因此,他需要常常回到礼拜之地,重新 体验复活与改变之乐,好向世界再出发。他必须 如此作,直到基督复临成为事实之时。 然后,一切被造物和人的生命,要在复活与五旬节的永光之内经验那永远不绝的礼拜 (参赛六十1—22;启二十一22—25)。