中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

礼仪年

根据古代圣传,教会记念圣徒安息之日为其生日,又借着举行事奉圣礼庆祝圣徒生平大事。除了这些节日以外,教会还就与神圣的伟大奥迹有连系的日子订立年度大节日。

教会的礼仪年不是用来计算时间的,而是将世界得拯救的整个奥秘实际再现和供人体验,另外也是基督徒所仰望的永恒的预表。礼仪的时序在永远的现在的尺度内运行;在过去、现在、和未来之间并没有分隔。因此,教会的诗歌提到基督内的救恩事件时,每每使用“今天”一词。

“今天,童贞女生下了
超越本质的…”
“今天,将大地悬在诸水之上的他,
悬挂在十字架上…”

我们在这里有一个新的时间尺度,是沐浴在“第八日”,就是复活之日永不衰微之光里的改变与不朽的时间。在礼仪的时空里,每件事物都是和谐相处的;天与人在基督内“和好了”;他们在基督这身体的一个头之下联合一起,人因此能够在被造物之内实施“君尊的”祭司职分,带领“被造物”重新赞颂上帝圣三。

在礼仪时间里,我们不只回忆或追溯那些神圣时代的事,我们是奇妙地经验并且实践这些事件,在礼仪里分享基督和所有圣徒的生命;分享基督的产业,领受他的圣洁;分享历代教会作为属灵经验的救恩;所以我们不只是缅怀上帝的工作而已。

圣诞节期是为纪念上帝进入信徒的世界,是上帝为叫人复新而临世。按照教会诗歌所吟诵,“为我们而生,赐给我们的婴孩”,是位至尊且又不能接近的上帝,却为堕落的人成为可以接近了。上帝藉此来接受他的受造物,从堕落状态复原,出死亡而得生命,脱离腐朽而成为不朽。因此,所有的被造物一起庆祝这件大事。大地献出岩穴,天使与牧羊人一起欢乐,东方贤士追星而至:

“童贞女今天诞生了至尊,
大地为不可接近者奉献岩穴,
天使与牧羊人一起赞美,
智者随景星跋涉而来
万代以前就存在的他
以婴孩之身降临人间。”

在复活节期,信徒有一段长时间作悔罪和克修的预备,到圣周而达到高潮,在复活之夜“新生”开始,我们庆祝死亡之死和阴间的灭绝。

“我们庆祝死亡之死,
地狱绝灭
新的永远生命开始。
我们在大喜过望中咏唱
赞美那位创始者,
独一的上帝我们的父,
愿以极大的荣耀归与赐福的他。”

“天、地、以及地上各处,
如今万物都充满光明。
一切被造物都在欢庆
基督复活
一切都以他为根基。”

人在基督的位格内分享了神性,因此,人借着基督的圣死击溃死亡,藉着他的复活而得到不朽坏不衰残的生命,并且在荣耀中升天,升到上帝圣父至高之处的荣光里(弟前三16;斐二9-11)。这是我们庆祝基督升天节的意义。在这“奇异的神迹”发生以前,天上的军旅默默无语,一切被造物都将这神迹隐藏在心里:

“天军…看到我们的性体,
惊讶于它的奇异升天,
不由互相惊叹:
是谁出现在这里?
当他们辨出原来是自己的主,
就命令将天门敞开…”

我们的主肉身复活和升天,与天使的信息相符(宗一11),并且预报他以肉身再来。主在升天以前,应许“差遣”圣灵。到五旬节那一天,圣灵向宗徒显现,出于神圣之爱的伟大奥秘,他赐给他们能力和神圣的恩赐,好成为无惧于一切危险的热心传道者。随五旬节的来临,从巴贝尔以来的混乱时期遂告终止,人类进入合一时期,恢复同一个天性,“在基督里归于一”。

“当至高者混乱语音之时
他分散列国;
但当他分布火舌时,
却呼召万民合而为一。
因此,我们异口同声
荣耀至圣之灵。”
(五旬节集祷颂)

每一个基督徒在礼仪之中所经验到的如此深深的合一,不只在五旬节期,也在每一次事奉圣礼,特别在主日这每周一次的庆典中达到高潮。

礼拜日的庆祝并非为了代替守犹太教的安息日。上帝建立星期六为安息日,旨在限制以色列人的冷漠和肉欲,以及他们对物质事物的爱好。这诫命赐给灵性软弱的以色列人,基于他们惧怕惩罚,而以上帝和人之间的主仆关系为架构,以梅瑟法律来规范。

基督徒则发现自己处于“被收纳”的关系内,他与上帝之间的地位不以律法来管理,所依靠的是上帝的恩典;也就是说,他在恩典之下(罗六14)。他蒙召将一切希冀依归于上帝,遵行他的旨意是出乎爱,而非出于畏惧,并且将继续不断地遵行,不只是一星期一逃邙已。

主日是新受造者的日子,是上帝的儿女的生日,所描述的不是一日的安息,而是信徒的永远的安息。它位于犹太人的一周周期之外,是特别的第八日。信徒所生活其中的礼仪圣时和圣地,要一生奉行不渝,要由永不衰微的基督复活与五旬节之光来照明。

对于活在今生的人来说,奉行这一切不是易事。因此,他需要常常回到事奉之地,重新体验复活与更新的快乐,好再次向世界进军。他必须如此作,直到基督复临成为事实之时。然后,一切被造物和人的生命,要在复活与五旬节的永光之内经验那永远不绝的事奉圣礼(参依六十1-22;默二十一22-25)。