中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

圣像和圣十字架

上帝是独一无二的存在,绝对的存在;他无可比拟,荣耀归于他,就是敬拜和尊崇不能归于任何别人,也不能归于那些不存在的神或那些偶像。

但是上帝的恩典是在各方面按照他的旨意传送的;甚至借着某些物体,或借着圣人的影象来传送,例如宗徒的影子是他们的印记,是他们形像的标志,用以传递上帝的恩宠(宗五12-16;十九11-12)。

在旧约里,一些传递上帝的奇矣邝典的物体是梅瑟的铜蛇,约柜,先知厄里亚的羊皮袍等。凡是亵渎圣物的,都受到上帝严厉的惩罚(见户十15-20;列上五2-4)。

正教教会关于圣像的教导有着基督论的根据。在本质上,上帝是不可接近的。他既不能用言词来表达,也无法描绘。不过,上帝圣子及上帝圣言成为人,我们就得见他的荣光(若一14)。因此,我们可以借着描述基督,将不可见的上帝的形像构成可见的征象,因为他是“不可见的上帝的肖像”(哥一15)。在正教教会内,凡是看得见的都可以描绘出来。我们或用笔写,或以口述,或用描绘来表示同样的信仰告白。基督的圣像对上帝圣子及圣言成为肉身予确认,他是完全真实的,决非出于想象或臆测的一位。我们借着圣像表达我们内心渴望在基督和众圣徒的爱里成长,成为“基督内新造的人”,好“与自己儿子的肖像相同”(罗八29)。话语洁净我们的嘴唇,和话语一样传递同样意义的圣像,也叫我们的眼睛和思想成为圣洁。

圣徒的像指的是“新人”,以及宣告我们相信人在基督里可以改变,人和整个世界可以变得不朽坏。当然,这些圣像不在于表示今世的“美”,而在象征“来世”之美和荣光。圣像缺少“透视”,只有两度空间的原因就在于此。它们宣扬的是一个改变的世界,是我们看来“彷佛对着镜子”似的(格前十三12)。圣像给我们的感觉是,有一个新世界存在着,它正在改变,并且保证我们的盼望会实现,正如我们的主所说:“看,我已更新了一切”(默二十一5)。

给与圣像的尊敬,是以第七次普世大公会议的议决作为架构。根据这次会议对上帝圣言成为真正肉身的信仰的确认。这次会议规定,由教会制作的基督、诞神女、和所有圣徒的圣像,以及圣十字架的像,可以被放置在圣器和神职人员的祭衣上。此规定进一步强调:

“因为(圣像)可以时常看得到,凡是看见的人受到感动而缅怀其所描绘的。他们向“圣像”致意和尊敬,但非是向其敬拜,按照我们的信仰,敬拜是仅仅归于上帝的…因为对它们的一切尊敬都要归向其原型,因为尊敬圣像,是尊敬那上面所描述的一位。”

正教基督徒相信,只有圣十字架是稚一可夸的(迦六14)。它是一个器皿,借着它,使作为罪的源头的死被消灭了(罗五12;八3)。十字不再是死亡和羞辱的象征(申二十一23),而是永生的源头。借着十字架,咒诅被废除,“在基督内”达成和好,造成“新人”(弗三15-16)。这些真理表达于许多教会的诗歌里:

“慈爱的基督啊,
你在十字架上伸展双手,
将那距你遥远
的列国召聚一起,
叫他们能够
荣耀你的至善。”

“耶稣啊,
你将神圣的双手伸展在十字架上,
将你亲手的创作拥入怀中,
从恶者手将他们全然释放
叫他们(顺服你),
且让我们忠心歌颂你的庄严
荣耀你的作为。”

主亲口将基督的十字架描述为荣耀,是对这世界的审判,逐出魔鬼,和他自己的高举(若十二24-33)。我们教会视十字架为“对抗魔鬼的兵器”,因为它见到十字架就战栗发抖,无能为力。

“主啊,你将你的十字架赐给我们,
作为对抗魔鬼的兵器;
因为它战栗发抖,
使不出一丝力量。
因为它叫死者复活,
废止死亡;
因此原故,
我们敬礼你的埋葬和你的复活。”

一个人的得胜或被定罪,基督的圣十架就按他对它所采取的态度而成为一种标准和尺度。凡是将基督的十字架和强盗的十字架看作同等的,就和那不悔改的强盗一起被定罪。反过来说,凡是将基督的十字架分辨出来视为君王之节杖,他就像那好强盗一般,赢得基督的怜悯,引向乐园的道路在他面前敞开。圣十字架就如此成为审判世界的尺度,教会有首诗歌称之为“公义的天平”:

“你的十字架作为公义的天平,
树立在二盗之间。
一个被自己的亵渎负重
牵下地狱,
另外一个得悉天上的事,
罪负立刻轻省。
基督上帝,愿荣耀归于你。”

我们谈论圣十字架的时候,所说的不止是基督被钉,也提到那十字架的木头。因为它由于和基督的身体接触过成为圣洁,因此也得到敬重。有一首教会诗歌如此吟诵:“哦,人类的爱护者,我们也敬奉你十字架的圣木,因为万物的生命钉于其上。”十字架的记号“神圣可敬”,圣额我略·帕拉马斯说。因为它“是一个可敬的印记,叫一切来自上帝的奇妙得难以形容的美善成为圣洁且得以完满”。它是被钉的基督的像,它从他的受难吸取到能力和恩典。因此,有十字架记号的印记是教会圣事的外在表记,人藉以得到拯救。

基督的十字架表明上帝的无以言宣的爱,同时在上帝的眼中也表示人有着无限的价值。当代的神学家说,基督不必屠杀罪人就将罪处死;他废除了罪,却拯救了罪人。人类的公义是借着嘲笑羞辱罪人来粉碎罪,基督的公义与之有着极大的区别。基督还不仅克服罪,也克服罪的后果——死,叫人恢复原始的纯洁。他引导人超越死亡,进入不朽坏的生命。因此,我们不持奥古斯丁的原罪遗传说,也没有任何所谓“赎价”说的存在余地(除了教父的学说以外),当然也不同意安瑟伦所主张的上帝公义满足说。我们完全倚重基督的爱,只有他为所爱的世人付出达到最极限的爱。我们正是从这件事上看出人的无限价值。

划十字圣号出自初期基督教的传统,有殉道者圣犹思定(一五○年后)和德尔都良(二○○年后)给予证实。后者写道:“我们基督徒每逢旅行时,四处走动时,每次来去,每逢穿衣着鞋,沐浴用餐,点灯坐卧,做各种日常活动的时候,我们都要划十字。”

德尔都良断言道:“这习惯开始于教会圣传,再由习惯予以加强,应该保持在信仰里。”

正教基督徒以右手三指相连,首先触额,再触腹,再从右至左触抚两肩。所有的教会神学都以十字架的记号来描述。我们三指相连,表示我们信奉三位一体的上帝。三指从额至腹象征圣子先于永恒从父而生,又在时空中借着从童贞女而生降临世上。将指触抚双肩象征圣灵有如上帝的“臂”和“能力”。再将其余两指并在一起,描述基督道成肉身,具有密不可分的神人二性,人性藉以得到医治,升高而与上帝共融。

我们不应该机械性地划十字,而要有意识地内心投入地作。我们应该清楚地将十字架的记号划在我们身体上,不可漫不经心,应该遵照教会规定:三指并拢,好象有十字架触抚着我们一般。我们在划十字时必需怀着信仰,以坚定的决心除去有罪的自我和自己的情欲;穿上新人,永远以十字架和基督的复活为指向。

因此,正教基督徒就如对待圣像一般,在同基督位格的联系中将尊敬和荣耀归于十字架。将荣誉归与圣徒也是如此。不过,这荣誉不是尊崇和敬拜,而是对上帝亲自赐予荣耀并且丰富地赐与恩典的人和物,所表达的敬重与爱。只有某人在良心里感到他所崇敬的事物就是上帝的时候,这种尊敬才会转变为敬拜。不过,没有任何正教基督徒会将圣十字架、圣像或圣徒和上帝等量齐观,也不会从他们与我们的主的关系上区分给予他们的荣耀。