中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

傅聖油

教會不但關心靈魂的醫治,也關心人的整體存在。雅各伯宗徒指示說,長老必須為病人禱告,奉主的名給他傅油;出於信德的祈禱可以醫治病人:『如果他犯了罪,也必得蒙赦免』(雅五13-15)。

這件聖事的主要意義是為身體的健康祈禱。它並不代替告解聖事。教會是以同樣的態度將這兩件聖禮聯系在一起的,聖雅各伯勸誡說:『所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒』(雅五16)。這裡提到的認罪不應該被看作是與教會內聚會相分離的事物,而是位於傅聖油禮儀的架構之內,是偕同諸位司祭的全教會的祈禱。

傅聖油聖事表示全教會對身患疾病的肢體的愛與關懷。在舉行聖事時,教會祈求完全的醫治,希望患病的肢體『毫發無損地』痊癒,得上帝的喜悅,實行他的聖意,正如聖禮的一篇祈禱文所述:

『…我們的上帝啊,我們懇求你將你的憐憫指向此油,施與奉你的名傅抹的病人身上;叫它在醫治靈魂與身體上發揮功效,達到潔淨,去除一切軟弱、疾病、以及身心靈裡的一切污穢。主啊,請從天上遣發你的醫治大能;觸撫這身體,消滅發燒,緩解疼痛,驅逐一切隱疾。僕人的醫生啊,求你叫他從病床,從受苦之榻,從受折磨之處起來,完全且美好地恢復健康,返回屬你的教會,蒙受你的喜悅,實行你的旨意。我們的上帝啊,請為你的子嗣顯示你的慈愛,拯救我們罷;但願榮耀歸與你──父及子及聖靈,從今日直到永遠,世世無盡。阿們。』

最感人的是這樣的祈求:『…請以讚美充滿他的口;開啟他的唇舌,好叫他榮耀你的聖名;舒展他的手,好觸摸你那顯奇蹟的聖像。引導他的腳,正確地踏上你的福音之道,藉你的恩寵叫他的一切肢體和思想都堅強起來…』

代禱的結果不由人的意願產生,而在於上帝的愛和他的旨意。而這愛又未必總是合乎人的主觀思想或他的有限意願。這是說,信徒不能強迫上帝的恩典要按照他們自己的希望來施行醫治,而要遵從上帝的豐富莫測的愛。不少矣謁教派奉基督的名許諾醫治,又以這些醫治來証明他們所教導的是『真理』,實際証明他們並沒有得到上帝的靈。他們所產生的『靈異』如果有另外的來源,那就必須另當別論。不該忘記,向基督尋求醫治自己身體的保祿宗徒,得到如此的回答:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。』(格後十二9)。