中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

傅圣油

教会不但关心灵魂的医治,也关心人的整体存在。雅各伯宗徒指示说,长老必须为病人祷告,奉主的名给他傅油;出于信德的祈祷可以医治病人:“如果他犯了罪,也必得蒙赦免”(雅五13-15)。

这件圣事的主要意义是为身体的健康祈祷。它并不代替告解圣事。教会是以同样的态度将这两件圣礼联系在一起的,圣雅各伯劝诫说:“所以你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈”(雅五16)。这里提到的认罪不应该被看作是与教会内聚会相分离的事物,而是位于傅圣油礼仪的架构之内,是偕同诸位司祭的全教会的祈祷。

傅圣油圣事表示全教会对身患疾病的肢体的爱与关怀。在举行圣事时,教会祈求完全的医治,希望患病的肢体“毫发无损地”痊愈,得上帝的喜悦,实行他的圣意,正如圣礼的一篇祈祷文所述:

“…我们的上帝啊,我们恳求你将你的怜悯指向此油,施与奉你的名傅抹的病人身上;叫它在医治灵魂与身体上发挥功效,达到洁净,去除一切软弱、疾病、以及身心灵里的一切污秽。主啊,请从天上遣发你的医治大能;触抚这身体,消灭发烧,缓解疼痛,驱逐一切隐疾。仆人的医生啊,求你叫他从病床,从受苦之榻,从受折磨之处起来,完全且美好地恢复健康,返回属你的教会,蒙受你的喜悦,实行你的旨意。我们的上帝啊,请为你的子嗣显示你的慈爱,拯救我们罢;但愿荣耀归与你——父及子及圣灵,从今日直到永远,世世无尽。阿们。”

最感人的是这样的祈求:“…请以赞美充满他的口;开启他的唇舌,好叫他荣耀你的圣名;舒展他的手,好触摸你那显奇迹的圣像。引导他的脚,正确地踏上你的福音之道,藉你的恩宠叫他的一切肢体和思想都坚强起来…”

代祷的结果不由人的意愿产生,而在于上帝的爱和他的旨意。而这爱又未必总是合乎人的主观思想或他的有限意愿。这是说,信徒不能强迫上帝的恩典要按照他们自己的希望来施行医治,而要遵从上帝的丰富莫测的爱。不少矣谒教派奉基督的名许诺医治,又以这些医治来证明他们所教导的是“真理”,实际证明他们并没有得到上帝的灵。他们所产生的“灵异”如果有另外的来源,那就必须另当别论。不该忘记,向基督寻求医治自己身体的保禄宗徒,得到如此的回答:“有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。”(格後十二9)。