中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

悔改──告解

信徒領受洗禮和聖膏以後,被召喚努力使上帝的恩寵在自己心中保持活力,結出屬靈的果實。信徒為達成這目標,必須全心全意地轉向作為身體元首的基督。這意思是他必須自謙自卑,棄絕自我。

信徒如果在人生的旅途上偏離目標,改變途徑或方向,他就必須悔改,也就說要回心轉意(希臘文悔改的意思是改變心意或理念),再次歸向主,遵循教會的生活。

人的自作主張令整個教會身體的生命蒙羞;他的罪是由於他出於自我選擇,不接受不體合於一心,就是基督的心,以致將自己與身體『割裂』而造成,那些以罪為特色的行為,不是源出與元首與整個身體的愛的相通,而只出於自己的一意孤行。罪令上帝的愛和構成身體的弟兄們的愛蒙羞,原因即在於此。這是傷害整個教會身體的苦難。

教會的反應不是報復。她無意懲罰軟弱的肢體,而是要醫治。不過,她無意抑制罪人的自由意向,無意幹預他的自由意志。她所採取的暫停領受聖事權的措施,對於已經逸出正軌的人的意向構成新挑戰。如果到頭來他選擇保持自主權,不希望回到合一的教會身體之內,他就與教會的生命完全切斷。直到他決定改變方向以前,他不得參加聖體血聖事,原因就在於此。

不過,如果他渴望回來,就給予赦免,並以愛心接納,他仍舊可以領受主的筵席。赦免不出於人,是上帝親自賜給的(依四十三25)。基督差遣門徒,正如父差遣他一般;他賜給他們聖靈和赦罪的權柄(瑪十八18;若二十21-23)。

聽告解的神父是基督的器皿和他的恩惠的管家(格前四1;伯前四10)。赦罪的不是他,是上帝使用他作為神聖恩寵的管理者;恩典不是他的,是上帝的(若壹一9-二2)。上帝用他作為恩典的器皿,發揮慈悲心(對人的愛)。懺悔罪過是罪人的謙遜行為;但是如果認罪只『直接』向上帝,而不至少在一位代表全教會的上帝的恩惠的僕人面前告解,就算不得真正告解聖事。告解與心理學家或精神科醫師的『談話療法』不同,因為和後者談完離開時,並不覺得自己的過犯和語有未盡的部分已經得到赦免,已經和上帝及弟兄們重建愛的連系。他不覺得已經得到上帝的恩典,好開始過新生活。心理醫生所提供的幫助只屬人的等次。心理醫生試圖在一個墮落的人的原型上塑造具有絕對價值的模范。他沒有考慮罪的因素,也不關心與上帝和好。因此,人離開心理醫生時基本上並沒有得到救贖,所有的罪依舊如影隨形,剝奪了他『在基督裡』的自由。

恩典不來自人類聽告解者而出自上帝自己,如此的信念才能緩解人的焦慮,提高他的士氣,叫他確信自己並不孤單,有上帝這位仁慈的父親親自作他的支持者。從教會的赦罪祈禱文可以看見這一點。聽告解司祭求主以他的大慈愛接納悔罪者,寬恕並且赦免他一切的罪,因為只有他沒有絲毫惡行,只有他能赦罪。神父表白自己只作為上帝的器皿,赦免不出於他。無論告解者是有意或無意在語言、行為、或思想上做了些什麼,神父都懇求上帝賜予赦免,因為只有他有權柄赦罪,因此,榮耀歸於他。

『上帝,我們的救主…請以你恆常的仁愛接納此人…寬恕他一切的過犯,因為是你赦免了不公,勝過罪惡』;『但願上帝藉著我這罪人赦免你…』『主啊,至善至愛的上帝,我屬靈的孩子懷著痛悔的心藉著不配的我俯伏在你面前,求你赦免他所告明的一切…』『良善愛人的上帝啊,如果他有意或無意地在言、行、或思想上有任何過犯,請赦免他的罪。因為惟獨你有權柄赦罪,但願榮耀歸於你,永在的父,以及至聖、至善、賜與生命的靈…』

一個人在聽告解者的面前認罪,証明悔罪者真的謙卑下來,以開始他的新生活。如此的謙卑同時也証明他確實承認自己犯了罪,証明他悔改,是上帝賜與恩典的必需條件(雅四6;伯前五5)。信徒於是再度恢復與教會身體之間的關系,再度進入屬靈的角力場,被召喚要鍥而不舍地努力克制因罪孽而強化的私欲偏情。為了協助他從事這場搏鬥,聽告解神父會按照實際情況提供訓導和靈修建議。這不是懲罰也不是刑罰,而是在面對由私欲偏情激發的危險時所下的處方。