中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

教會內的奧蹟──聖事

在教會裡,人完全得救,成為聖潔。人不但靈魂成聖,身體也成聖。上帝的一切創造獲得無法估量的價值,脫離腐朽而得救贖(羅八19-21)。在教會裡,藉著聖事和禮儀行為,整個受造界的希望得到預表和預報。

為了傳遞他的不可見的恩典,上帝運用水和油等天然物質資源。為了將恩典傳送給我們,他降尊屈卑動用物質拯救我們,以聖事適應我們的實際存在狀況,這確實是上帝對人的愛的表達。同時他也將價值和尊榮賜給受造的物質。

上帝俯就人的軟弱,建立了告解聖事,雖然人們充滿缺陷,卻不致阻礙恩寵,因為恩寵出自上帝,而非出自聽告解者的個人聖德。上帝可以在聖靈內因聖靈叫人重生,對此若望福音三章三至五節說,為了進入上帝的國,人必須從『水和聖靈』而生。不過,上帝並沒有讓人走脫物質的『純精神性』得救之路,他體恤我們的軟弱,為了消除我們的不確定感和主觀局限,他提供了實實在在可觸及的物質作為聖事的材料。

所有的聖事都表達了上帝愛他的子民,關懷他的教會。這些不是教會對個別教友所施行的『私人禮儀』,而必須和教會全體有關系。因此聖事不含有人麼私人或秘傳的因素。

如果教會確實就是救恩,基督徒就不可能在教會之外參與上帝的生命而得拯救。人的整個屬靈生命是在教會身體的生命架構之內運作的。聖事只有在教會裡才有真正的地位。因此,聖事不會將個別信徒與教會的身體分開,也不會加以篩選。相反的是,聖事將信徒引入身體,好體驗拯救,就是活出身體的生命而不是私人的靈性生命。