中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

教会内的奥迹——圣事

在教会里,人完全得救,成为圣洁。人不但灵魂成圣,身体也成圣。上帝的一切创造获得无法估量的价值,脱离腐朽而得救赎(罗八19-21)。在教会里,藉著圣事和礼仪行为,整个受造界的希望得到预表和预报。

为了传递他的不可见的恩典,上帝运用水和油等天然物质资源。为了将恩典传送给我们,他降尊屈卑动用物质拯救我们,以圣事适应我们的实际存在状况,这确实是上帝对人的爱的表达。同时他也将价值和尊荣赐给受造的物质。

上帝俯就人的软弱,建立了告解圣事,虽然人们充满缺陷,却不致阻碍恩宠,因为恩宠出自上帝,而非出自听告解者的个人圣德。上帝可以在圣灵内因圣灵叫人重生,对此若望福音三章三至五节说,为了进入上帝的国,人必须从“水和圣灵”而生。不过,上帝并没有让人走脱物质的“纯精神性”得救之路,他体恤我们的软弱,为了消除我们的不确定感和主观局限,他提供了实实在在可触及的物质作为圣事的材料。

所有的圣事都表达了上帝爱他的子民,关怀他的教会。这些不是教会对个别教友所施行的“私人礼仪”,而必须和教会全体有关系。因此圣事不含有人么私人或秘传的因素。

如果教会确实就是救恩,基督徒就不可能在教会之外参与上帝的生命而得拯救。人的整个属灵生命是在教会身体的生命架构之内运作的。圣事只有在教会里才有真正的地位。因此,圣事不会将个别信徒与教会的身体分开,也不会加以筛选。相反的是,圣事将信徒引入身体,好体验拯救,就是活出身体的生命而不是私人的灵性生命。