中文(简) | 修訂版本來自上海

14. 基督經由世代傳遞的教訓的保存

我們前面已經提到,使徒統緒為我們確保了使徒教訓的純正。使徒向位列連續不斷 的使徒統緒之內的司牧教導基督的教訓,確保使徒的教訓安全地向繼來的世代傳遞 。 如此『一次』(猶3)交付給聖徒的『聖傳』或『託付』(提前六20),是歷經世 代『不間斷』『不中斷』地傳遞的。它不是『人的誡命』,而是聖靈連續臨在於以 基督為頭的教會裡的結果(約十四16、26;十五16;十六13)。教會的司牧要在和 基督的身體保持聯合來履行他們的使命,不可表達個人的觀點。

使徒所說的『託付』不是一本書,而如我們已經說過的,是聖靈臨在於教會及教會 生命之內的結果,作為『真理的柱石和根基』的(提前三15);是與教會的頭相通 、與所有的聖徒相通的生命所產生的結果。在如此的相通之外,人們只能找到陷害 人的異端(彼後二1)。基督臨世並沒有寫書,而是帶領神四散的兒女在祂作為頭 之下合一。祂也沒有命令祂的門徒寫書,而是向他們傳講,保證要和他們永遠同在 (太二十八20)。

基督並沒有廢掉舊約,而要應驗並且成全其律法。聖經的真正意義不在於字句,而 在於精意,因為精意賦字句以生命(林後三6),啟示基督,帶領人在教會裡與祂 親自聯合。整部舊約為神的新子民的蒙召作預備,雖於今生行在沙漠裡,卻必然朝 向『應許地』,即神的國度邁進(參彼前一10-11;彼後一21)。

舊約的中心有些事件已經在新約時代實現。因此,人只有『在基督裡』(林後三14 ),就是在新約的亮光中了解舊約(亦參約五38-39)。在新約裡,神不再藉著先 知說話,而是藉著『他兒子』(來一2)。這意思是聖經的話語不能離開基督。神 的啟示不僅指基督說些什麼,主要指基督是什麼。聖經離開基督,離開祂的身體- 教會,就失去了基礎(提前三15),就變成不能傳送生命的死字句;查考的人不能 根據這基礎就不能導向拯救,而導致滅亡,因為,正如使徒彼得所說,聖經裡有些 事是難明白的,沒有堅強根據的人加以曲解,就自取滅亡(彼後三16)。離開了教 會,人們會任意解經。許多基督教異端和自封的『教會』的產生正是由於這原因。

使徒寫作聖文不以自己的興趣和目標為中心。他們所寫的有著依情況而定的性質。 『我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你』(提前三14)。教會以後將聖文 蒐集起來,成立了新約。新約無疑構成一部分福音信息,但是沒有將全部信仰託付 包含在內。

凡是人企圖在教會以外,或者離開教會而解釋聖經是不容許的。但是各種分離的團 體和教派不斷產生,將肢體從基督的身體『切割』下來,於是危及信徒的得救。

構成教會的聖記憶稱為聖傳,是『所有的聖徒』的經驗,而非出於人為的訓令。它 所表達的是教會的共識,是大公議會的『口』。

每當教會裡有人,主要是司牧,傳講異端教訓擾亂了整個教會的時候,就要召開大 公議會。在這些議會中,主教負責照料出席的各地方教會。這意思是主教在議會中 所表達的是教會的信仰和共識,而不是他們個人的意見。大公議會的教義經文稱為 『元旨』,意思是界限,任何人越過此限就成為異端。基於這理由,所有意見不合 的人就與教會斷絕連繫。

因此,主教的在場,和他們從使徒時期直到現代的不中斷繼續,以及教會的議會制 度,保證教會教導的純正,保護它免於異端的危害和傳遞的錯誤,確保將它完整無 疵地傳交給繼來的世代。