中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

世代相傳的基督教誨的保存

我們前面已經提到,宗徒傳承為我們確保了宗徒教訓的純正。宗徒向位列於連續不斷的宗徒傳承之內的牧者教導基督的訓誨,確保宗徒的教訓完整不變地向未來的世代傳遞。

如此『一次而為萬世』(猶3)交付給眾聖徒的『聖傳』或『托付』(弟前六20),是歷經世代『不間斷、不中輟』地傳遞的。它不是『人的誡命』,而是聖靈連續臨在於以基督為頭的教會裡的結果(若十四16、26;十五16;十六13)。教會的牧者要在和基督的身體保持聯合來履行他們的使命,而不是表達個人的觀點。

宗徒所說的『托付』不是一本書,而如我們已經說過的,是聖靈臨在於教會及教會生命之內的結果,作為『真理的柱石和基礎』的(弟前三15);是與教會的頭相通、與所有的聖徒相通的生命所產生的結果。在如此的相通之外,人們只能找到陷害人的矣謁(伯後二1)。基督臨世並沒有寫書,而是帶領上帝四散的兒女在以他為元首之下合一。他也沒有命令他的門徒寫書,而是向他們傳講,保証要和他們永遠同在(瑪二十八20)。

基督並沒有廢掉舊約,而要應驗並且成全其律法。聖經的真正意義不在於字句,而在其精神,因為精神賦字句以生命(格後三6),啟示基督,帶領人在教會裡與他親自聯合。整部舊約為上帝的新子民的蒙召作預備,雖於今生行在沙漠曠野之中,卻必然朝向『應許之地』,即上帝的國度邁進(參伯前一10-11;伯後一21)。

舊約的中心事件已經在新約時代實現。因此,人只有『在基督內』(格後三14),就是在新約的光照下了解舊約(亦參若五38-39)。在新約裡,上帝不再藉著先知說話,而是藉著『他自己的兒子』(來一2)。這意思是聖經的話語不能離開基督。上帝的啟示不僅指基督說些什麼,主要指基督是什麼。聖經若離開基督,離開他的身體──教會,就失去了基礎(弟前三15),就變成不能傳送生命的死字句;人如果不根據這基礎查考聖經就不能導向拯救,而導致滅亡,因為,正如伯多祿宗徒所說,聖經裡有些事是難明白的,沒有堅固信德基礎的人加以曲解,就自取滅亡(伯後三16)。離開了教會,人們會任意解經。許多基督教矣謁和自封的『教會』的產生正是由於這原因。

宗徒寫作聖經不以自己的興趣和目標為中心。他們所寫的有著依照環境需要的現實性。『我雖希望快到你那裡去,但我仍把這些事寫給你』(弟前三14)。教會以後將這些神聖作品搜集起來,成立了新約。新約無疑構成一部分福音信息,但是沒有將全部信仰托付包含在內。

凡是人企圖在教會以外,或者離開教會而解釋聖經是不容許的。但是各種分離的團體和教派不斷產生,將肢體從基督的身體『切割』下來,於是危及信徒的得救。

教會所說的聖傳包含了教會的神聖記憶,是『所有的聖徒』的經驗,而非出於人為的訓令。它所表達的是教會的共識,是大公會議的『喉舌』。

每當教會裡有人,主要是牧者,傳講矣謁謬說擾亂了整個教會的時候,就要召開大公會議。在這些會議中,主教為出席的各地方教會的牧養職守負責。這意思是主教在議會中所表達的是教會的信仰和共識,而不是他們個人的意見。大公議會的教義定斷文獻被稱為『敕令』,意思是界限,任何人越過此界限就成為矣謁。基於這理由,所有不在信德中服從大公會議的人就與教會斷絕連系。

因此,主教的在場,和他們從宗徒時期直到現代不間斷的牧職,以及教會的議會制度,保証教會教導的純正,保護它免於矣謁的危害和傳承的錯誤,確保將它完整無疵地傳交給未來的世代。