中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

世代相传的基督教诲的保存

我们前面已经提到,宗徒传承为我们确保了宗徒教训的纯正。宗徒向位列于连续不断的宗徒传承之内的牧者教导基督的训诲,确保宗徒的教训完整不变地向未来的世代传递。

如此“一次而为万世”(犹3)交付给众圣徒的“圣传”或“托付”(弟前六20),是历经世代“不间断、不中辍”地传递的。它不是“人的诫命”,而是圣灵连续临在于以基督为头的教会里的结果(若十四16、26;十五16;十六13)。教会的牧者要在和基督的身体保持联合来履行他们的使命,而不是表达个人的观点。

宗徒所说的“托付”不是一本书,而如我们已经说过的,是圣灵临在于教会及教会生命之内的结果,作为“真理的柱石和基础”的(弟前三15);是与教会的头相通、与所有的圣徒相通的生命所产生的结果。在如此的相通之外,人们只能找到陷害人的矣谒(伯後二1)。基督临世并没有写书,而是带领上帝四散的儿女在以他为元首之下合一。他也没有命令他的门徒写书,而是向他们传讲,保证要和他们永远同在(玛二十八20)。

基督并没有废掉旧约,而要应验并且成全其律法。圣经的真正意义不在于字句,而在其精神,因为精神赋字句以生命(格後三6),启示基督,带领人在教会里与他亲自联合。整部旧约为上帝的新子民的蒙召作预备,虽于今生行在沙漠旷野之中,却必然朝向“应许之地”,即上帝的国度迈进(参伯前一10-11;伯後一21)。

旧约的中心事件已经在新约时代实现。因此,人只有“在基督内”(格後三14),就是在新约的光照下了解旧约(亦参若五38-39)。在新约里,上帝不再藉著先知说话,而是藉著“他自己的儿子”(来一2)。这意思是圣经的话语不能离开基督。上帝的启示不仅指基督说些什么,主要指基督是什么。圣经若离开基督,离开他的身体——教会,就失去了基础(弟前三15),就变成不能传送生命的死字句;人如果不根据这基础查考圣经就不能导向拯救,而导致灭亡,因为,正如伯多禄宗徒所说,圣经里有些事是难明白的,没有坚固信德基础的人加以曲解,就自取灭亡(伯後三16)。离开了教会,人们会任意解经。许多基督教矣谒和自封的“教会”的产生正是由于这原因。

宗徒写作圣经不以自己的兴趣和目标为中心。他们所写的有着依照环境需要的现实性。“我虽希望快到你那里去,但我仍把这些事写给你”(弟前三14)。教会以後将这些神圣作品搜集起来,成立了新约。新约无疑构成一部分福音信息,但是没有将全部信仰托付包含在内。

凡是人企图在教会以外,或者离开教会而解释圣经是不容许的。但是各种分离的团体和教派不断产生,将肢体从基督的身体“切割”下来,于是危及信徒的得救。

教会所说的圣传包含了教会的神圣记忆,是“所有的圣徒”的经验,而非出于人为的训令。它所表达的是教会的共识,是大公会议的“喉舌”。

每当教会里有人,主要是牧者,传讲矣谒谬说扰乱了整个教会的时候,就要召开大公会议。在这些会议中,主教为出席的各地方教会的牧养职守负责。这意思是主教在议会中所表达的是教会的信仰和共识,而不是他们个人的意见。大公议会的教义定断文献被称为“敕令”,意思是界限,任何人越过此界限就成为矣谒。基于这理由,所有不在信德中服从大公会议的人就与教会断绝连系。

因此,主教的在场,和他们从宗徒时期直到现代不间断的牧职,以及教会的议会制度,保证教会教导的纯正,保护它免于矣谒的危害和传承的错误,确保将它完整无疵地传交给未来的世代。