中文(简) | 初期中譯來自台北聖三堂

聖靈的使命

聖靈被啟示的方式和子的顯示不一樣;對人來說他依然是不可見的。不過,他藉著所給予的恩賜,叫信徒可以辨認他的神聖能力。教會的祈禱文描述說,他是『積善的寶庫和生命的賦予者』。

我們的禮儀書有許多經文將我們的拯救工作歸於聖靈:

『聖靈昔在,今在,永在,
無始無終;
卻一直與父和子同在並同列。
他是生命和生命的創造者;
光明和光明的給予者;
天性良善,為良善之源;
父藉著他為人所知,
子藉著他得到榮耀;
因此,眾人承認
聖三具有唯一的君權,
唯一的契約,唯一的尊崇。』

對於矣謁所主張的聖靈只是一種不具位格的能力或只是存在於我們內心的狀態的錯謬理論,正教教會加以棄絕。聖靈有自我意識(宗十19-20;十三2),有意志(若十六8;宗二4;格前十二11),以獨立的位格行動;他是上帝聖三的第三位(瑪二十八19;若十五26;格後十三13),不同於『上帝的能力』(格後六6-7;羅十五13;格前一5)。

聖靈參與世界的創造(創一2),創造的行動出自上帝,藉著子,『在聖靈裡』得以完成。然後,當創造人的時候首先給他『注入生氣──生命之靈』(創一26-27;二7)。在新的造化中,人復得聖靈。教會有首美麗聖詩如此頌唱:

『所有的被造物
在聖靈裡得到更新,
回復其原始狀態,
因為他與父和聖言
擁有同等權力。』

在人的恢復和再造上,聖靈是『活的原則』:出自聖靈,藉著子到父那裡,是拯救之路。如果不是被他感動,『沒有一個能說:「耶穌是主」的』(格前十二3);除非『在聖靈裡』,沒有人會承認基督是主,會加入以基督為元首的教會;『除非經過我,誰也不能到父那裡去。』(若十四6)。除非藉著耶穌基督,沒有人能到父那裡去!

為了藉著子接近父,我們必須『在聖靈裡』。聖靈親自將基督個別地向每一位信徒啟示(若十五25-26;十六13-14)。他將人藉著聖靈『植入』基督的身體,人重新獲得墮落時所喪失的合一的人類天性,『在基督耶穌裡成為一體』,贏得重生(若三5,鐸三5;迦三26-28)。信徒藉著洗禮和聖體血,與基督成為『一體』和『同一血緣』,耶穌基督和父上帝之間所存在的關系,也藉著聖靈的恩惠賜給了他。聖靈因此又稱為『基督的靈』和『承繼者』的靈(羅八10、15─16)。

基督信守他的應許:在五旬節的時候,他親自『派遣』聖靈給門徒:聖靈『停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。』(宗二3-4)。

語言是溝通的工具。人在巴貝爾塔時期背道離開上帝自作主張的結果是使得語言變成不能交流不能溝通的工具。如今在五旬節時期,合一恢復了,四散的上帝子民都聚集『歸一』(若十一52)。藉著講道向門徒圈子以外的人宣告,他們所使用的聖靈所賜的方言人人能懂,是人類合一的工具(宗二4)。

人類如此合一,回歸『同一本性』和『一身』,即『在基督裡合一』並不抹煞每一位信徒的獨特人格。聖靈將他的恩賜給與每一位信徒。

『聖靈供給萬事;
他湧流先知的神恩;
他使司祭聖職完美無疵;
他將智慧教導無知的人。
他將漁夫顯示為神學家。
他使教會團結合一
護慰者啊
因你和父及子同一性體,同居寶座,
願榮耀歸與你。』

雖然合一在一個身體裡,每位信徒依舊是具體的個人,並沒有被整體所吸收。這就是為什麼每位個人在禮儀祈禱和領受聖事時,要被提名記念。他從聖靈那裡領受自己的恩賜,並且蒙召不為自己使用,而用於教化其他肢體,用於全體以及他自己『在基督裡』成長。保祿宗徒寫道:『聖靈顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。這人從聖靈蒙受了智慧的言語,另一人 由同一聖靈蒙受了知識的言語;有人在同一聖靈內蒙受了信心,另有人在同一聖靈內 蒙受了治病的奇恩;有的能行奇蹟,有的能說先知話,有的能辨別神恩,有的能說各種語言,有的能解釋語言,可是,這一切都是這唯一而同一的聖靈所行的,隨他的心願,個別分配與人。就如身體只是一個,但有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體:基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖靈受了洗,成為一個身體,又都為一個聖靈所滋潤。原來身體不只有一個肢體,而是有許多。如果腳說:「我既然不是手,便不屬於身體;」它並不因此就不屬於身體。如果耳說:「我既然不是眼,便不屬於身體;」它並不因此不屬於身體。若全身是眼,哪裡有聽覺?若全身是聽覺,哪裡有嗅覺?但如今上帝卻按自己的意思,把肢體個個都安排在身體上了。假使全都是一個肢體,哪裡還算身體呢?但如今肢體雖多,身體卻是一個。眼不能對手說:「我不需要你;」同樣,頭也不能對腳說:「我不需要你們。」不但如此,而且那些似乎是身體上比較軟弱的肢體,卻更為重要,並且那些我們以為是身體上比較欠尊貴的肢體,我們就越發加上尊貴的裝飾,我們不端雅的肢體,就越發顯得端雅。至於我們端雅的肢體,就無需裝飾了。上帝這樣配置了身體,對那缺欠的,賜以加倍的尊貴,免得在身體內發生分裂,反使各肢體彼此互相關照。若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦, 若是一個肢體蒙受尊榮, 所有的肢體都一同歡樂。你們便是基督的身體,各自都是肢體。』(格前十二7-27)。

聖保祿以強烈的語氣問道:『眾人豈能都作宗徒?豈能都做先知?豈能都做教師?豈能都行異能?豈能都有治病的奇恩?豈能都說各種語言?豈能都解釋語言?』(格前十二29-30)。保祿表示人格的奧秘不因聖靈的臨在而廢止,而是擴大了,因為作為整體中的一個肢體,他有分於『在基督裡』合一的大奧秘。

聖靈不獨立於基督的身體,即教會以外行事。關於聖靈,基督向我們保証:『他要光榮我,因為他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:他要由我領受而傳告給你們』(若十六14-15)。

沒有人能夠離開與耶穌基督的聯合,即在教會以外,擁有聖靈的靈恩。

更有進者,聖靈的恩賜勉強不得,是遵照上帝的旨意,而非人的方法賜給的(若三8;格前十二12;希二4)。如果這些恩賜是人為努力的結果,它們必然屬於『受造的秩序,』而不能構成真正與上帝的相通。因此,這就幫助我們了解到,正教教會要對關於『非被造的恩寵』的教導特別著重,同時辨認出自神聖本質的神恩。

如果恩寵是被造的,那麼,由於和被造的事物相共融,並不能引導人克服他的被造的實體而與非被造的上帝相共融,因此,不能將我們導向救恩。又假使上帝的本質和恩寵之間沒有區別,於是,與上帝的本質共融就會廢去人的人格。因此,上帝的本質和他的非被造的恩寵之間是有區別的。(恩寵」在上帝的本質以外別無源頭),正教教會據以堅持:與上帝的共融和人的人格都是真實的。

不過,上帝的恩寵的賜與,不能缺少人的積極參與。教會的神聖奧蹟不是魔術,必須先有個別信徒的參與配合。主的使者向童貞女瑪利亞宣告:『聖靈要臨於你,至高者的能力要庇蔭你』她必須作出回應:『願照你的話成就於我吧』(路一35-38)。

信徒領受到聖靈的恩賜『上帝的全副武裝』,就得到加強實力,開始奮鬥,勝利地抵擋『魔鬼的陰謀』了(弗六11、10-16)。不過,人必須力行此奮鬥。信徒要有不是孤軍奮戰的感覺,而確實『在主內,藉他的能力作堅強的人』!