中文(繁) | 初期中译来自台北圣三堂

圣灵的使命

圣灵被启示的方式和子的显示不一样;对人来说他依然是不可见的。不过,他藉著所给予的恩赐,叫信徒可以辨认他的神圣能力。教会的祈祷文描述说,他是“积善的宝库和生命的赋予者”。

我们的礼仪书有许多经文将我们的拯救工作归于圣灵:

“圣灵昔在,今在,永在,
无始无终;
却一直与父和子同在并同列。
他是生命和生命的创造者;
光明和光明的给予者;
天性良善,为良善之源;
父藉著他为人所知,
子藉着他得到荣耀;
因此,众人承认
圣三具有唯一的君权,
唯一的契约,唯一的尊崇。”

对于矣谒所主张的圣灵只是一种不具位格的能力或只是存在于我们内心的状态的错谬理论,正教教会加以弃绝。圣灵有自我意识(宗十19-20;十三2),有意志(若十六8;宗二4;格前十二11),以独立的位格行动;他是上帝圣三的第三位(玛二十八19;若十五26;格後十三13),不同于“上帝的能力”(格後六6-7;罗十五13;格前一5)。

圣灵参与世界的创造(创一2),创造的行动出自上帝,藉著子,“在圣灵里”得以完成。然後,当创造人的时候首先给他“注入生气——生命之灵”(创一26-27;二7)。在新的造化中,人复得圣灵。教会有首美丽圣诗如此颂唱:

“所有的被造物
在圣灵里得到更新,
回复其原始状态,
因为他与父和圣言
拥有同等权力。”

在人的恢复和再造上,圣灵是“活的原则”:出自圣灵,藉著子到父那里,是拯救之路。如果不是被他感动,“没有一个能说:‘耶稣是主’的”(格前十二3);除非“在圣灵里”,没有人会承认基督是主,会加入以基督为元首的教会;“除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若十四6)。除非藉著耶稣基督,没有人能到父那里去!

为了藉著子接近父,我们必须“在圣灵里”。圣灵亲自将基督个别地向每一位信徒启示(若十五25-26;十六13-14)。他将人藉著圣灵“植入”基督的身体,人重新获得堕落时所丧失的合一的人类天性,“在基督耶稣里成为一体”,赢得重生(若三5,铎三5;迦三26-28)。信徒藉著洗礼和圣体血,与基督成为“一体”和“同一血缘”,耶稣基督和父上帝之间所存在的关系,也藉著圣灵的恩惠赐给了他。圣灵因此又称为“基督的灵”和“承继者”的灵(罗八10、15—16)。

基督信守他的应许:在五旬节的时候,他亲自“派遣”圣灵给门徒:圣灵“停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。”(宗二3-4)。

语言是沟通的工具。人在巴贝尔塔时期背道离开上帝自作主张的结果是使得语言变成不能交流不能沟通的工具。如今在五旬节时期,合一恢复了,四散的上帝子民都聚集“归一”(若十一52)。藉著讲道向门徒圈子以外的人宣告,他们所使用的圣灵所赐的方言人人能懂,是人类合一的工具(宗二4)。

人类如此合一,回归“同一本性”和“一身”,即“在基督里合一”并不抹煞每一位信徒的独特人格。圣灵将他的恩赐给与每一位信徒。

“圣灵供给万事;
他涌流先知的神恩;
他使司祭圣职完美无疵;
他将智慧教导无知的人。
他将渔夫显示为神学家。
他使教会团结合一
护慰者啊
因你和父及子同一性体,同居宝座,
愿荣耀归与你。”

虽然合一在一个身体里,每位信徒依旧是具体的个人,并没有被整体所吸收。这就是为什么每位个人在礼仪祈祷和领受圣事时,要被提名记念。他从圣灵那里领受自己的恩赐,并且蒙召不为自己使用,而用于教化其他肢体,用于全体以及他自己“在基督里”成长。保禄宗徒写道:“圣灵显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。这人从圣灵蒙受了智慧的言语,另一人 由同一圣灵蒙受了知识的言语;有人在同一圣灵内蒙受了信心,另有人在同一圣灵内 蒙受了治病的奇恩;有的能行奇迹,有的能说先知话,有的能辨别神恩,有的能说各种语言,有的能解释语言,可是,这一切都是这唯一而同一的圣灵所行的,随他的心愿,个别分配与人。就如身体只是一个,但有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣灵受了洗,成为一个身体,又都为一个圣灵所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。如果脚说:‘我既然不是手,便不属于身体;’它并不因此就不属于身体。如果耳说:‘我既然不是眼,便不属于身体;’它并不因此不属于身体。若全身是眼,哪里有听觉?若全身是听觉,哪里有嗅觉?但如今上帝却按自己的意思,把肢体个个都安排在身体上了。假使全都是一个肢体,哪里还算身体呢?但如今肢体虽多,身体却是一个。眼不能对手说:‘我不需要你;’同样,头也不能对脚说:‘我不需要你们。’不但如此,而且那些似乎是身体上比较软弱的肢体,却更为重要,并且那些我们以为是身体上比较欠尊贵的肢体,我们就越发加上尊贵的装饰,我们不端雅的肢体,就越发显得端雅。至于我们端雅的肢体,就无需装饰了。上帝这样配置了身体,对那缺欠的,赐以加倍的尊贵,免得在身体内发生分裂,反使各肢体彼此互相关照。若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦, 若是一个肢体蒙受尊荣, 所有的肢体都一同欢乐。你们便是基督的身体,各自都是肢体。”(格前十二7-27)。

圣保禄以强烈的语气问道:“众人岂能都作宗徒?岂能都做先知?岂能都做教师?岂能都行异能?岂能都有治病的奇恩?岂能都说各种语言?岂能都解释语言?”(格前十二29-30)。保禄表示人格的奥秘不因圣灵的临在而废止,而是扩大了,因为作为整体中的一个肢体,他有分于“在基督里”合一的大奥秘。

圣灵不独立于基督的身体,即教会以外行事。关于圣灵,基督向我们保证:“他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们”(若十六14-15)。

没有人能够离开与耶稣基督的联合,即在教会以外,拥有圣灵的灵恩。

更有进者,圣灵的恩赐勉强不得,是遵照上帝的旨意,而非人的方法赐给的(若三8;格前十二12;希二4)。如果这些恩赐是人为努力的结果,它们必然属于“受造的秩序,”而不能构成真正与上帝的相通。因此,这就帮助我们了解到,正教教会要对关于“非被造的恩宠”的教导特别著重,同时辨认出自神圣本质的神恩。

如果恩宠是被造的,那么,由于和被造的事物相共融,并不能引导人克服他的被造的实体而与非被造的上帝相共融,因此,不能将我们导向救恩。又假使上帝的本质和恩宠之间没有区别,于是,与上帝的本质共融就会废去人的人格。因此,上帝的本质和他的非被造的恩宠之间是有区别的。(恩宠’在上帝的本质以外别无源头),正教教会据以坚持:与上帝的共融和人的人格都是真实的。

不过,上帝的恩宠的赐与,不能缺少人的积极参与。教会的神圣奥迹不是魔术,必须先有个别信徒的参与配合。主的使者向童贞女玛利亚宣告:“圣灵要临于你,至高者的能力要庇荫你”她必须作出回应:“愿照你的话成就于我吧”(路一35-38)。

信徒领受到圣灵的恩赐“上帝的全副武装”,就得到加强实力,开始奋斗,胜利地抵挡“魔鬼的阴谋”了(弗六11、10-16)。不过,人必须力行此奋斗。信徒要有不是孤军奋战的感觉,而确实“在主内,藉他的能力作坚强的人”!