中文(繁) | 来自中国上海的教友
正教会的斋期

守斋的神益

基督徒的生命,乃是一场自我克制的征战,其目的是使人从罪孽的束缚和死亡的统治下获得释放,并藉着主的恩宠,努力达到圣洁和神圣化的境界。在这场战斗中,很重要的一项功课就是守斋。

守斋是上帝的命令,教会自古以来的规则,以及我们在基督内生命的一项基本武装。通过守斋,我们可以获得许多的神益。

根据教父们的宣讲,守斋可以带来以下的灵性利益:

  1. 驱逐魔鬼的攻击
  2. 约束肉体的欲望
  3. 清除灵魂的偏情
  4. 祛除不洁的意念
  5. 帮助我们投入祈祷
  6. 强化基督徒的德操

当然,在实际生活中,我们可以发现,守斋给我们带来的好处还远不止这些。很多时候,守斋不仅仅给人以灵性的喜乐,也在其他领域——例如环保、个人健康等等 ——显示其价值。因此,我们可以说,守斋不仅净化心灵,也保护肉身,不仅成全一己,也造福大众,是上帝以他的无穷智慧赐予正教基督徒的一大祝福。

正教会的斋戒依其时间的长短可以分为“斋期”和“斋日”两类。顾名思义,斋期是指一段较长的时期,而斋日则仅以一日为限。在教会礼仪年中,斋期一共有四个,分别是:大斋期(四旬斋期),使徒斋期,诞神女安息斋期(圣母斋期),主降生斋期(圣诞斋期)。斋日则包括全年的瞻礼四(周三)预备日(周五),主显节前日(主显月5日)前驱圣约安授首日(安息月29日)举扬十字圣架节(圣架月14日)。另外,在中国正教会内,每年的中华殉道诸圣瞻礼的前日(使徒月 10日)也是严斋日。现将这些斋期和斋日分述如下:

大斋期

大斋期是正教会礼仪年中最神圣最重要的节日——复活节的预备期,也是所有斋期中最长和最严格的,故而被称之为“大”。大斋期也被称作“四旬斋期”其纪念的事迹有三:一是摩伊息斯在西乃山禁食四十日以领受上帝的律令(出离之书/出34:28);二是伊利亚先知禁食四十日前往曷勒布山聆听上主的启示(众王传三/列上19:8);三是我们的主耶稣基督公开传教之前在旷野禁食四十日,以抵挡魔鬼的试探(玛特泰福音/太/玛4:2;路喀福音/路4:1-2)。我们正教教友在这时期内,步武基督的芳踪,缅怀他救世的苦难,藉着守斋祈祷,减少享乐,净化心灵,和基督同死同埋葬,俾能在至圣的葩斯哈之夜分享主复活的圆满喜乐。

整个与大斋期相关连的礼仪时期共有十周的时间,可以分为三部分:预备期,大斋期,圣周(伟大之周)。按照尼西亚大公会议的决议,复活节的日期是在每年春分后的第一个望日(月圆日)后的第一个主日。而大斋预备期开始于复活节前的第十个主日——税吏与法利塞人主日,一直到复活节前第七个主日——离乳主日(出乐园主日)为止,共有三周的时间。离乳主日后的瞻礼二(周一)被称为“洁净瞻礼二(周一)”,从这一天一直到复活节前的主日——圣枝主日之间的六个星期是大斋期。而圣枝主日后的一周则是圣周。

在这一时期内,应当怎样遵行守斋的规则呢?从古至今并没有一个刻板不变,严格一律的成规,不过,大多数的正教权威典籍均认可下述的做法:

从“税吏与法利塞人主日”到“浪子主日”之间的一周是免斋期,即使在这一周的瞻礼四(周三)和预备日(周五)也可食用肉类和动物制品。

“浪子主日”到“离肉主日”之间的一周和常年期一样,瞻礼四(周三)和预备日(周五)照常例守斋,不过没有其它的斋日。

“离肉主日”是复活节前允许食用肉类的最后一天。“离肉主日”到“离乳主日”之间的一周被成为“乳酪周”期间禁止食肉,但蛋、牛奶、乳酪及所有乳制品每天都可以食用,包括瞻礼四(周三),预备日(周五)。 而且这一周除了瞻礼四(周三)和预备日(周五)以外也可以食鱼。

“离乳主日”也称“出乐园主日”或“宽恕主日”是复活节前最后一个可以食用鸡蛋、牛奶、乳酪、黄油等动物制品的日子。“离乳主日”后的瞻礼二(周一)也即“洁净瞻礼二(周一)”是大斋期的正式开始。

在大斋期及圣周的周间平日(自瞻礼二(周一)至预备日(周五))对每日进餐的次数及食物的种类均有限制,不过在允许进餐的时候,对一餐取用食物的量并不设限。

在大斋期第一周的周间平日,禁食是格外严格的,在这最初的五天中,根据较严谨的规则,只允许进两餐,分别在瞻礼四(周三),预备日(周五),举行过“预祭事奉圣礼”之后。其余的三天中,鼓励那些力所能及的人保持完全的禁食。不过对于无法奉行如此严格斋戒的人,也可以在瞻礼三(周二)瞻礼五(周四)(尽可能不要在瞻礼二(周一))暮时课礼仪后食用面包,清水,或茶、果汁,不过不可食用经烹调的饭菜。通常在实践这些规则时,也可以根据实际情况略微宽松一些。

瞻礼四(周三)和预备日(周五)的两餐须守“克西洛法吉”它的原义是“干食”照严格的解释,这是指只可食用以盐和水烹煮的蔬菜,以及水果、干果、面包及蜂蜜。但通常来说,章鱼、墨鱼、鱿鱼、贝类、甲壳类水产品以及植物性的人造黄油(麦淇凌)和其他植物油(橄榄油除外)也被容许在“克西洛法吉”斋日食用。不过下列食品是明确不许食用的:

  1. 肉类
  2. 动物制品(奶、乳酪、黄油、蛋、动物油脂、肉汁等等)
  3. 鱼类(非脊椎动物的水产品不算)
  4. 橄榄油和酒(包括所有含酒精的饮料)

在大斋期第二至第六周的周间平日(瞻礼二(周一)至预备日(周五))每天在暮时课礼仪后可进一餐,且须守“克西洛法吉”。

圣周瞻礼二(周一)至圣周瞻礼四(周三),每日可进一餐,且守“克西洛法吉”。不过也有人在这三天完全禁食,或仅食面包、清水等,一如第一周开始的那几天一样。

圣周瞻礼五(周四)可进一餐,并可同时饮酒和食用橄榄油。

圣周预备日(周五)(主受难日)力所能及的人应该遵从初期教会的榜样,完全禁食,若做不到,可在日落后,或“主的葬礼”礼仪结束后吃些面包,饮水、果汁和茶。

圣周安息日(周六),早晨不可用餐。在举行过“圣瓦西里事奉圣礼”后,若教友们依照古老的习惯,继续留在圣堂里,等待聆听《使徒行实》的诵读;那么为支持他们的体力起见,可让他们吃些面包、果脯,并饮一杯酒。若照现在通常的情形,教友们回家用餐,那么这一餐他们可以饮酒,不过不得使用橄榄油。本安息日(周六)是全年所有的安息日(周六)中,唯一不允许用橄榄油的。

在下列的日子里,“克西洛法吉”的规则可有所放宽:

在大斋期的安息日(周六)和主日(圣周安息日(周六)除外)可照常规在中午和傍晚进两次正餐,同时可饮酒并食用橄榄油,不过不可吃肉、动物制品(动物油、蛋、乳、奶酪等)及鱼类。

在“诞神女福音节”(天使向诞神女报喜节)和圣枝主日,鱼类、酒和橄榄油都可食用,不过肉类和动物制品不可吃。若“天使向诞神女报喜节”恰逢圣周前四日,那么可用酒和橄榄油,不过不可食鱼。若此日正值圣周预备日(周五)或圣周安息日(周六),则可饮酒而不可食鱼及橄榄油。

下列日期若逢大斋期第二至第六周的周间平日,则允许食用酒和橄榄油:

  1. 首次及再次寻获圣前驱施浸礼者约安圣首(献主月二十四日)
  2. 塞巴斯第亚四十殉道圣人(福音月九日)
  3. 诞神女福音节(天使向诞神女报喜节)前日(福音月二十四日)
  4. 纪念圣伽弗里伊尔总领天使(福音月二十六日)
  5. 本圣堂或本修道院的主保庆辰。

大斋期第五周的瞻礼四(周三)和瞻礼五(周四)允许食用酒类和橄榄油,因为这两天要诵唱圣安德列主教所著的《大圣颂典》。本周的预备日(周五)也允许饮酒(根据某些典籍,同样可以食用橄榄油)因为此日要唱《圣母弗坐词》。

若为了正当的理由,上述的守则是可以变通和宽免的。比如,普通的教友为了学习工作的缘故,在大斋期第一周及圣周的前三天不必完全禁食。除大斋期第一周及圣周外,现在通常允许在大斋期的周间平日吃两餐烹调过的饭菜(所谓烹调过是相对于面包清水而言)。许多教友也被允许在大斋期第二至第六周的瞻礼三(周二)瞻礼五(周四)饮酒,甚而食用橄榄油,少数人也在瞻礼二(周一)吃这两种食品。若为了健康原因,在这几周中也常可得到食鱼的准许。

使徒斋期

使徒斋期是为了预备使徒月29日的圣裴特若圣帕弗罗使徒瞻礼,开始于诸圣主日(复活节后的第八主日)后的瞻礼二(周一),结束于使徒月28日子夜。在使徒斋期内的周间平日(瞻礼二(周一)至预备日(周五))守斋一如大斋期平日,只是在瞻礼三(周二)和瞻礼五(周四)一般也容许食用油和酒。在使徒斋期的安息日(周六)和主日可以吃鱼,当然如同所有的安息日和主日,也可以食用油和酒。(肉、鸡蛋、牛奶、乳酪等动物制品则不可)。

在使徒斋期内应该特别纪念使徒们传教救灵,为道舍生的光荣事迹。在仰瞻诸圣使徒伟大功绩的同时,我们也要刻苦己身,用力所能及的方式来传扬福音,见证神圣的正教信仰。

诞神女安息斋期(圣母斋期)

诞神女安息斋期是为奉迎安息月15日的诞神女安息节而设的,开始于安息月1日,结束于安息月14日子夜。在此时期内守斋的规定完全和大斋期一样。但安息月6日是主易圣容节,在这一天可以吃鱼(肉、鸡蛋、牛奶、乳酪等动物制品则不可)。

在诞神女安息斋期内,教友们特别恭敬诞神女童贞圣母玛利亚,敬忆圣母承行主旨的一生。在斋期的首日(安息月1日)教堂举行十字圣架游行和叩拜圣架的礼仪,斋期的每一天晚上,教堂举行“圣母恳祷词”的礼仪。我们理应踊跃参加这些神圣的教会仪式,藉以投奔圣母台前,乞求她大能的庇佑,请她转求她的圣子——我们的主耶稣基督,救拔我们脱离灵魂肉身的种种凶险。

主降生斋期(圣诞斋期)

主降生斋期的设立是为迎接我们的主耶稣基督的圣诞庆节,开始于进殿月15日,结束于降生月24日子夜。由进殿月15日到降生月17日,除瞻礼四(周三)预备日(周五)之外,每天都可以允许食用油和酒,但是肉类、蛋、奶、乳酪、黄油、动物制品等则不可,并且在此期间的安息日、主日及某些节日,可以允许吃鱼类。从降生月18日到降生月23日,不再吃鱼,但是植物油可以继续使用(瞻礼四(周三)预备日(周五)之外每天可以用橄榄油)。降生月24日是严斋日,若不能完全禁食,则只可吃“干食”即不使用油烹调的食品。

在主降生节前持守这个斋期,表示了教友对主降临的渴望。这个斋期也象征着救恩历史的两个“等待期”其一是诸圣先知和以色列选民期待救世主基督降世的旧约时代;其二是上帝的净配圣教会期盼她的新郎——主耶稣基督再次来临,更新万有的新约时代——也就是现在——这“末后的时期”。教友们怀着信德和望德善守这四十天的降生斋,既为感谢主在两千年前为拯救我们,取人的性体,由诞神女永贞圣母玛利亚降生在白冷的马槽,更要如同那明智的童女,以斋戒祈祷为手中的明灯,随时预备迎接基督新郎的到来。

斋日

根据来自使徒时代的传统,每周的瞻礼四(周三)和预备日(周五)两天是斋日。分别纪念主被犹达斯负卖和主在十字架上的舍生受难。严格地说,这两天守斋的规则是和大斋期平日一样的。但是为在俗生活的平信徒,可以略为宽松一些,例如:对于工作和上学的教友,为支持其体力起见,可以按照自己的需要进两顿正餐(甚至也可以用早餐),可以使用橄榄油以外的植物油,也可以吃无脊椎的海产品。但是,如同一般的斋期,肉、鱼、蛋、奶、乳酪、黄油、以及各种动物制品都是不允许在这两天内食用的。

但是要注意的是,若主降生节(降生月25日)和主显节(主显月6日)遇到瞻礼四(周三)预备日(周五),则该日不必守斋,可以吃任何的食物。当瞻礼四(周三)和预备日(周五)遇到以下这些节日的时候,可以允许吃鱼(但肉类和其他动物制品不可):

  1. 纪念前驱圣约安(主显月7日
  2. 奉献基督于圣殿节(献主月2日
  3. 诞神女福音节(天使向诞神女报喜节)(福音月25日)〈详见上文‘大斋期’部分〉
  4. 五旬中节(复活节后第三主日后的瞻礼四(周三))
  5. 主升天节前日(复活节后第五主日后的瞻礼四(周三))
  6. 前驱圣约安诞辰(使徒月24日)
  7. 圣裴特若圣帕弗罗使徒节(使徒月29日)
  8. 主显圣容节(安息月6日)〈参上文‘诞神女安息斋期’部分〉
  9. 诞神女安息节(安息月15日)
  10. 诞神女诞辰节(圣架月8日)
  11. 主降生斋期前日,即圣斐利普使徒纪念日(进殿月14日)
  12. 诞神女进殿节(进殿月21日)

除此以外,若斋日遭遇某教堂或者修道院的本堂主保庆节,则通常允许食用鱼类,同样的规则也适用于城市的主保庆节。

若斋日遭遇指定在晨时课咏唱大荣耀颂或者多慈颂的节日,以及有彻夜祈祷的节日,则一般允许食用油和酒。

另外还有三个特别的斋日:主显节前日(主显月5日)前驱圣约安授首日(安息月29日)举扬十字圣架节(圣架月14日)。以及,在中国正教会内,还有中华殉道诸圣瞻礼的前日(使徒月10日)。以上这几天都是严斋日,若对于完全的禁食或仅进一餐力不能及的话,也只可以食用“干食”就是不使用油烹调的食物。但是,这几天若是遇到安息日(周六)和主日,则可以吃用油烹调的食物,并可适量饮酒。不过,也有些地方正教会使用较宽松的规则,在前驱授首日和举扬圣架日恒常允许食用油和酒。

四个免斋期

在正教会的礼仪年中,有四个时期是“免斋”的,也就是说在这四个时期内的每一天都不必守斋,可以吃任何食物,包括瞻礼四(周三)预备日(周五)在内。它们是:

  1. 税吏与法利塞人主日后的一周(详见上文‘大斋期’部分)
  2. 复活节后的一周(通常被称为‘新的一周’‘光明周’‘复活周’)
  3. 五旬节后的一周(通常被称为‘圣灵周’)
  4. 主降生节(降生月25日)到来年的主显月4日(圣诞庆期)
圣体血斋

还有一种不隶属于礼仪周年的特殊斋戒,就是为预备领受主耶稣基督赋予生命的至圣体血的“圣体血斋”。虔诚的正教教友对于这件被称为“圣事中的圣事”的伟大奥迹十分敬爱,除非以祈祷、守斋、忏悔来妥善预备自己的心灵,不然不会贸贸然去领受的,以免“吃喝自己的罪愆”。

领受圣体血的前日正午以后,就只可吃不使用油烹饪的斋期食物。这里要特别说明的是,一般来说教友总是在主日进堂领圣体血,而全年的安息日(周六)(除圣安息日(周六)外)都是可以用油的,但是为第二天要领受圣体血的教友,安息日(周六)午后就不可用油了。领受圣体血的当天早晨,起床后不可吃任何食物,也不可喝任何饮料(清水亦不可)。若为刷牙漱口,只要不把水下咽,是允许的。在领受了圣体血以后,首先入口的应该是在事奉圣礼中祝福的圣饼(昂提多尔),有些堂区和修道院也习惯让领了圣体血的教友在吃圣饼以后喝一杯祝福过的葡萄酒或者圣水。这样做的用意在于使留存在口中的少许圣体血同圣饼圣酒(圣水)一起被完全吞咽下去。即使如此,在领受了圣体血之后的一天内,也应该避免吐口水、刷牙之类的举动。如果必须为之,则应该首先用清水十分仔细地漱口,然后将漱口水咽下,或至少倾倒在洁净的河流湖泊内或洁净而无人践踏的土地上(例如树林,花草从中等)。

依据主在福音书中的教诲和教会历来的传承,正教会十分鼓励受过洗礼的孩子来领受主的体血,好叫他们自幼分享主基督的神圣生命。婴幼儿没有自主意识,在领圣体血前自然不必守任何斋戒。七岁以后的孩子,已经开始分辨善恶,应该安排他(她)去神师神父那里初办告解,并在神师的指导下开始学习守斋。对于这一时期的孩子,不要求他在领圣体血前完全禁食,但应该只吃不含油的斋期食品。年满十四岁的孩子,若非身体羸弱,就要开始和成年人一样严格遵守圣体血前的斋戒了。

结论

对年老和病弱的人,守斋的要求可以放宽或免除。实际上,目前甚至对健康人也常减轻一些严格的要求。一些个人因素也常被视为免斋的充足理由,如:一个正教徒生活在非正教家庭,或者他必须在工厂或学校的公共食堂就餐等。在有疑问的情况下,信徒既不应该自我放松,也要避免师心自用地走极端;前者使人陷于放纵口腹之欲的罪孽,而后者往往导致骄傲自义,甚至因而犯下判断和藐视他人的罪过。正确的做法是谦逊地征询自己的神师或本堂神父的意见。无论何时,总该牢记“你们已不在法律权下,而是在恩宠权下”(致罗马人书/罗6,14)“文字使人死,而其精神却带来生命”(致科林托人书二/林后/格后3,6)斋期的规则应当被认真的遵守,但不可将其理解为苛刻而迂腐的法律主义;“因为上帝的国并不在于吃喝,而在于义德,平安以及在圣灵内的喜乐”(致罗马人书/罗14,17)。

附注:
  1. 动物的血液,以及未经放净血液而死动物的肉(比如病死,摔死,被野兽咬死,被勒死,被溺死的动物的肉),依照众圣使徒在耶路撒冷的会议之决议,是严禁基督徒食用的。所以正教的信徒,不论是不是处于斋期内,都不可食用血及带血之肉。
  2. 在本历书中,凡仅仅写“斋日”或者“某斋期”的日子,当守清斋(克西洛法吉),完全茹素,也就是戒避所有肉类,动物制品,乳类和乳制品,蛋类,鱼类,以及油和酒。需要注意的是,虽然原始的教规所言的油仅指橄榄油,酒仅指葡萄酒,但是在清斋日,若非不得已,也应该怀着克修的精神戒避其他植物油和酒类。若在清斋日放纵自己畅饮葡萄酒以外的酒类,一定难免其咎。在“斋日”或“某斋期”的同时注明“可食油及酒”时,则可食用油和酒。若同时注明了“可食鱼”,则可食用各种鱼类,但是水产的两栖动物(如蛙类),爬行动物(如龟鳖),哺乳动物(如海豚,鲸)既非鱼类,则自然不在可食之列。乳酪周的特殊规则见上文。非斋日和斋期,则可以食用所有可食之物。
  3. 每瞻礼二(周一)修道者(修士修女)通常都为敬礼众天使而守斋,其规则一如瞻礼四(周三)和预备日(周五)的斋戒。另外出家修道者通常永远不取用肉食,在非斋日仅仅食鱼,蛋,乳制品等。非修道者没有义务遵守这些规则,但是应当知道这些规则,以便在有福缘供养修道者时特别注意。另外非修道者若为恭敬天使而自愿守瞻礼二(周一)的斋,并不受禁止。
  4. 全年的安息日(周六)和主日(周日)都非清斋日,即使在斋期内的安息日(周六)和主日(周日),也均允许食油和酒(圣周大安息日是唯一例外,仅仅允许酒而不食油)。按照使徒法典和教会的圣传承,在安息日(周六)和主日(周日),以及其他规定免斋的节期禁止举意守清斋(克西洛法吉)或者完全禁食。若有人如此做,不但无功,反而有过。若因为疾病等非宗教因素而在这些日子不能进食,则不在此例。
  5. 瞻礼四(周三)的斋戒是为了纪念主基督在这一天被犹达斯负卖。预备日(周五)的斋戒是为了纪念主基督在这一天为了世界的生命和救恩而被钉十字架受难舍生。