中文(简)
七、正教會對聖母的敬禮
 

  正教會關於上帝之母的教導,來自聖經和聖傳。教會每天在聖殿中頌揚聖母,求她幫助並保護我們。教父們和聖歌作者們知道,惟有合乎她實際應受之光榮的讚美才會為她所悅納,因此他們懇求她和她的聖子教導他們如何以讚美詩詞來歌頌她:「我的基督啊!求你在我的理智裡建一堡壘,因為我要不揣冒昧地歌唱讚美你至潔的母親。」(聖母安息節的詩節)「教會教導說:基督真是由永貞瑪利亞所生。」(聖埃彼法尼,《關於信仰的真言》)「對我們而言,為了免陷於褻聖之罪,宣認至聖永貞瑪利亞真是誕神女是極為重要的。因為那些否認至聖童貞女真是誕神女的人已不再是信徒,而是法利塞人和撒都該人的門徒了。」(敘利亞的聖艾弗冷,「致修士約安書」)

  由聖傳可知,聖母瑪利亞是年邁的聖約雅敬和聖安納的女兒,約雅敬是達維德王室的後裔,安納則生於司祭的家庭。儘管他們兩人都是名門之後,生活卻十分貧窮。但是,令他們感到難過的並非貧窮,而是他們膝下沒有兒女,不能指望救世主出自他們的後裔。有一次,他們兩人因膝下空虛而遭受猶太人的恥笑,甚至猶太人的司祭將他們的無後看作是上帝的詛咒,而不允許約雅敬向聖殿奉獻祭品。兩人的內心都十分痛苦,遂向上帝獻上祈禱──約雅敬去到一座山中哀禱,安娜則在庭院裡為自己的荒胎而哭泣──就在此時,一位天使顯現給他們兩人,告訴他們:他們將要生一個女兒。兩人歡喜不已,應許將他們的孩子獻給上帝。

  九個月以後,他們生了一個女兒,取名叫瑪利亞,從她孩提時代起,她的靈魂就表現出超乎常人的特質。她的父母在她三歲時,實踐了他們的諾言,鄭重地將小瑪利亞帶到聖殿。瑪利亞不需旁人扶持,自己獨力登上聖殿的高階。因著上帝的啟示,大司祭見到了她,就將她帶入至聖所,臨於她身上的上帝的恩惠亦與她一起進入了聖殿,在此之前,聖殿裡沒有恩惠。(參閱誕神女進殿節之集禱頌。上帝的神恩聖惠和榮耀尊威並不像當年臨於約櫃的會幕及索洛蒙所建的聖殿那樣地臨於這座猶太人被擄歸來後重建的聖殿。)她被安排住在聖殿內專為童貞女而設的地方。她大部份時間都在至聖所內祈禱,以致人說她簡直是住在至聖所內。(見誕神女進殿節暮時課的相關詩行)她諸德齊備,她那令人驚歎的純潔生活,是眾人的典範。她順服聽命於所有人,從不冒犯任何人,亦不口出惡言,與眾人友善相處,不允許自己有任何不潔的念頭。(摘自米蘭的聖安弗若西的《論童貞瑪利亞的終身童貞》)

  「儘管上帝之母度著正直而無玷的生活,罪惡和永死的權柄仍在她身上彰顯出來。這一切不由得不顯示出來:這是正教會關於上帝之母與原罪及死亡之間的關係的正確而可靠的訓導。」(聖伊格納提-布裡安恰尼諾夫主教,《正教會關於上帝母的訓導之闡釋》)「她從未跌倒犯罪過。」(米蘭的安弗若西《聖詠118篇註釋》)「但她卻並非從未經驗到罪的誘惑。」「惟有上帝是沒有罪的。」(同上)「而人總能在其自身內發現一些需要改正與需要達致成全的地方, 以應驗上帝的誡命:『你們要聖潔,因為我上主你們的上帝是聖潔的。』(勒維人之書19:2)人越純潔越成全,也就越注意到自己的不成全,自認是最卑微不堪的人。」

  童貞瑪利亞完全將自己交託於上帝,儘管她拒絕了驅使自己犯罪的每一慾念,但她卻比其它任何人更深刻地體驗到人性的軟弱,因此也更熱切地盼望救世主的來臨。因著她的謙卑,她自認即使做將要誕生救世主的那位童貞女的婢女也不配。為了不讓自己受到其它事物的影響,為了使自己不因為世俗的掛慮而無法專務祈禱,為使自己一生只為中悅上帝,瑪利亞向上帝許願守貞不嫁。當她長大到了無法再住於聖殿的年齡時,就回到了她在納匝瑞特的家中,在那裡,她被許配給了年長的約熙福。在納匝瑞特,總領天使伽弗裡伊爾惠臨貞女的家裡,向她報告她將誕生至高者的兒子的喜訊:「慶哉,充滿恩惠者,主與你同在。在眾女子中你是蒙祝福的……聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此將要誕生的聖者,必稱為上帝的兒子。」(路喀福音1:28-35)

  瑪利亞謙卑而又順服地接受了天使所報告的喜訊。「於是上帝的聖言,以只有他自己才知道的方式降臨,按他自己的意願,臨於瑪利亞,並居於她內。」(敘利亞的聖艾弗冷,《上帝之母贊》)「就像閃電照耀隱密的事物那樣,基督亦淨化了萬物本性內的隱秘處。為顯明基督在哪裡,哪裡就按其所能地彰顯出各自的純潔,他先淨化了童貞瑪利亞,然後才誕生。他潔淨了童貞女,聖靈將她預備完全,然後他才降孕於她那已被潔淨了的胎中。當她尚未被罪惡玷污時,基督就潔淨了她,因此,基督誕生後,使她仍保持童貞。我並不是說瑪利亞成了不死不朽的,而是說瑪利亞受到恩惠的光照,不會因罪惡的慾念而被擾亂。」(敘利亞的聖艾弗冷,反異端的講道, 41)「神光居於她內,潔淨了她的理智,純化了她的思想,令她的良心清澄,並祝聖了她的童貞。」(敘利亞的聖艾弗冷,《瑪利亞與埃瓦》)「按人的理解力,凡是潔淨的人,皆是基督以恩惠所淨化的。」(聖伊格納提-布裡安恰尼諾夫主教,《正教會關於上帝母的訓導之闡釋》)

  瑪利亞並沒有把天使顯現給她的這事告訴其它任何人,但天使卻親自啟示給約熙福,瑪利亞奇妙的受孕是出於聖靈(瑪特泰福音1:18-25)。基督誕生以後,天使又與一大隊天軍將基督降生的消息宣報給牧羊人。牧羊人前來拜新生的基督,說他們由天使聽到這喜訊。在此之前,天使報喜時,瑪利亞默默地將她的見聞存記於心,現在,她靜靜地聽著牧羊人的敘述,將他們對她的聖子之偉大的讚歎頌揚默存在心裡(路喀福音2:8-19)。四十天後,她聽見西麥翁讚美上帝的祈禱,也聽到他預言自己的靈魂將要被刀刺透。之後,她目睹耶穌的智慧增長,親耳聽到耶穌十二歲時在聖殿內的施教。她將這一切都默存在心裡(路喀福音2:21-51)。

  雖然聖母是充滿恩惠者,但是她並非自一開始就明瞭其聖子的使命有多偉大。希伯來人對救世主所持的觀念仍影響著她,起初,她出於不自覺地「愛護」她的聖子,母子之情促使她為她的聖子感到擔憂,想要保護他免受勞苦和危險,這些似乎有過份之嫌。為此,耶穌公開表示靈性的親屬關係優於肉身的親屬關係(瑪特泰福音12:46-49)。「耶穌也十分尊敬他的母親,但他更關心的是她靈魂的救恩以及世人的利益。他取了人的肉軀正是為此緣故。」(金口聖約安,《約安福音講道集》,第21篇講道)瑪利亞明白了,她「聽了上帝之道,而遵守了。」(路喀福音11:27-28)沒有任何一個人像她那樣地「以基督耶穌的心為心」(致斐利彼人書2:5)。作為一個母親,她毫無怨言地默默忍受了目睹她的愛子橫遭迫害、受苦受難。耶穌復活的當天,她為之歡欣鼓舞,在聖靈降臨的那天,她「領受了自上而來的能力」(路喀福音24:49)。聖靈降在她身上,「教導她一切」(約安福音14:26),「引導她明白一切真理」(約安福音16:13)。她受到聖靈的光照,開始以更大的熱忱履行她由她的聖子及救主那裡所領受的使命,為能上升到他座前,與他同在。

  至聖上帝之母塵世生活的結束正是她的偉大光榮的開始。「被飾以神聖的榮耀」(誕神女安息節聖頌典之聖歌首節),現在,她正侍立在她聖子寶座的右邊,無論是在最後審判的時候,還是在永遠的後世裡,她仍都將繼續侍立在那裡。現在,她與她的聖子一同為王,作為基督肉身的母親,作為與基督有同一精神的人,作為一個履行上帝的聖意並教訓人遵行的人(瑪特泰福音5:19),她可直接向她的聖子祈求。她是仁慈的,充滿了愛,並在他的聖子和上帝面前彰顯她對人類的愛。她在仁慈者面前為人類代禱,並眷顧人間,幫助世人。

  由於經歷過塵世生活的一切艱難困苦,這位基督徒的代禱者垂視每一滴眼淚,俯聽向她所發出的每聲哀號與祈求。她尤其親近那些奮力與情慾作戰,熱忱地善度上帝所悅樂之生活的人。即便是在世俗的事務上,她也是不可取代的幫助。「至潔者啊,你是至高上帝之母,諸憂苦者的安慰,罪犯的求情者,飢餓者的飽飫,旅行者的安慰,為狂風巨浪所顛簸之船隻的避風港灣,病人的探訪者,孱弱之人的庇護及代禱者,年邁者的扶助。」(『示道之母』聖像節日禮儀的詩行)是「基督徒的希望,代禱者及避難所,」「不斷祈禱的上帝之母」(誕神女安息節之集禱頌),「以你不斷的祈禱拯救世界」(第三調式之誕神女頌)。「她日日夜夜都在為我們祈禱,對天國心存疑慮者因她的祈禱而堅定不移。」(每日夜課)

  理智與語言都無法描述聖母的偉大,她雖生於犯罪的人類之中,但她的「尊榮超越了赫儒文,她的榮耀遠逾塞拉芬。」「當我目睹了上帝隱秘奧跡之恩惠彰顯,並圓滿應驗於童貞女,不禁歡欣踴躍。我不知道該如何理解,如何領悟,藉著奇妙而隱秘的方式,那超越了有形無形受造之萬有的唯一特選無玷者被示顯。為此,雖然希望讚頌她,但是無論是我的理智和口舌都驚奇不已,瘖啞失聲。儘管如此,我仍要大膽地宣告並頌揚:她確是天上的會幕。」(誕神女進殿節之詩節)「誕神女啊!一切的唇舌都無法以給予你相稱的讚美,即使是來自上界的天使想要歌頌你,也會暈眩無言。但因你是善的,求你收納我們對你的信賴之情。你深知我們那受自上帝的愛德,因你是基督徒的保護者,我們頌揚你。」(主顯節聖頌典第九聖歌之首節)