中文(繁)
七、正教会对圣母的敬礼
 

  正教会关于上帝之母的教导,来自圣经和圣传。教会每天在圣殿中颂扬圣母,求她帮助并保护我们。教父们和圣歌作者们知道,惟有合乎她实际应受之光荣的赞美才会为她所悦纳,因此他们恳求她和她的圣子教导他们如何以赞美诗词来歌颂她:“我的基督啊!求你在我的理智里建一堡垒,因为我要不揣冒昧地歌唱赞美你至洁的母亲。”(圣母安息节的诗节)“教会教导说:基督真是由永贞玛利亚所生。”(圣埃彼法尼,《关于信仰的真言》)“对我们而言,为了免陷于亵圣之罪,宣认至圣永贞玛利亚真是诞神女是极为重要的。因为那些否认至圣童贞女真是诞神女的人已不再是信徒,而是法利塞人和撒都该人的门徒了。”(叙利亚的圣艾弗冷,“致修士约安书”)

  由圣传可知,圣母玛利亚是年迈的圣约雅敬和圣安纳的女儿,约雅敬是达维德王室的后裔,安纳则生于司祭的家庭。尽管他们两人都是名门之后,生活却十分贫穷。但是,令他们感到难过的并非贫穷,而是他们膝下没有儿女,不能指望救世主出自他们的后裔。有一次,他们两人因膝下空虚而遭受犹太人的耻笑,甚至犹太人的司祭将他们的无后看作是上帝的诅咒,而不允许约雅敬向圣殿奉献祭品。两人的内心都十分痛苦,遂向上帝献上祈祷──约雅敬去到一座山中哀祷,安娜则在庭院里为自己的荒胎而哭泣──就在此时,一位天使显现给他们两人,告诉他们:他们将要生一个女儿。两人欢喜不已,应许将他们的孩子献给上帝。

  九个月以后,他们生了一个女儿,取名叫玛利亚,从她孩提时代起,她的灵魂就表现出超乎常人的特质。她的父母在她三岁时,实践了他们的诺言,郑重地将小玛利亚带到圣殿。玛利亚不需旁人扶持,自己独力登上圣殿的高阶。因着上帝的启示,大司祭见到了她,就将她带入至圣所,临于她身上的上帝的恩惠亦与她一起进入了圣殿,在此之前,圣殿里没有恩惠。(参阅诞神女进殿节之集祷颂。上帝的神恩圣惠和荣耀尊威并不像当年临于约柜的会幕及索洛蒙所建的圣殿那样地临于这座犹太人被掳归来后重建的圣殿。)她被安排住在圣殿内专为童贞女而设的地方。她大部份时间都在至圣所内祈祷,以致人说她简直是住在至圣所内。(见诞神女进殿节暮时课的相关诗行)她诸德齐备,她那令人惊叹的纯洁生活,是众人的典范。她顺服听命于所有人,从不冒犯任何人,亦不口出恶言,与众人友善相处,不允许自己有任何不洁的念头。(摘自米兰的圣安弗若西的《论童贞玛利亚的终身童贞》)

  “尽管上帝之母度着正直而无玷的生活,罪恶和永死的权柄仍在她身上彰显出来。这一切不由得不显示出来:这是正教会关于上帝之母与原罪及死亡之间的关系的正确而可靠的训导。”(圣伊格纳提-布里安恰尼诺夫主教,《正教会关于上帝母的训导之阐释》)“她从未跌倒犯罪过。”(米兰的安弗若西《圣咏118篇注释》)“但她却并非从未经验到罪的诱惑。”“惟有上帝是没有罪的。”(同上)“而人总能在其自身内发现一些需要改正与需要达致成全的地方, 以应验上帝的诫命:『你们要圣洁,因为我上主你们的上帝是圣洁的。』(勒维人之书19:2)人越纯洁越成全,也就越注意到自己的不成全,自认是最卑微不堪的人。”

  童贞玛利亚完全将自己交托于上帝,尽管她拒绝了驱使自己犯罪的每一欲念,但她却比其它任何人更深刻地体验到人性的软弱,因此也更热切地盼望救世主的来临。因着她的谦卑,她自认即使做将要诞生救世主的那位童贞女的婢女也不配。为了不让自己受到其它事物的影响,为了使自己不因为世俗的挂虑而无法专务祈祷,为使自己一生只为中悦上帝,玛利亚向上帝许愿守贞不嫁。当她长大到了无法再住于圣殿的年龄时,就回到了她在纳匝瑞特的家中,在那里,她被许配给了年长的约熙福。在纳匝瑞特,总领天使伽弗里伊尔惠临贞女的家里,向她报告她将诞生至高者的儿子的喜讯:“庆哉,充满恩惠者,主与你同在。在众女子中你是蒙祝福的……圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此将要诞生的圣者,必称为上帝的儿子。”(路喀福音1:28-35)

  玛利亚谦卑而又顺服地接受了天使所报告的喜讯。“于是上帝的圣言,以只有他自己才知道的方式降临,按他自己的意愿,临于玛利亚,并居于她内。”(叙利亚的圣艾弗冷,《上帝之母赞》)“就像闪电照耀隐密的事物那样,基督亦净化了万物本性内的隐秘处。为显明基督在哪里,哪里就按其所能地彰显出各自的纯洁,他先净化了童贞玛利亚,然后才诞生。他洁净了童贞女,圣灵将她预备完全,然后他才降孕于她那已被洁净了的胎中。当她尚未被罪恶玷污时,基督就洁净了她,因此,基督诞生后,使她仍保持童贞。我并不是说玛利亚成了不死不朽的,而是说玛利亚受到恩惠的光照,不会因罪恶的欲念而被扰乱。”(叙利亚的圣艾弗冷,反异端的讲道, 41)“神光居于她内,洁净了她的理智,纯化了她的思想,令她的良心清澄,并祝圣了她的童贞。”(叙利亚的圣艾弗冷,《玛利亚与埃瓦》)“按人的理解力,凡是洁净的人,皆是基督以恩惠所净化的。”(圣伊格纳提-布里安恰尼诺夫主教,《正教会关于上帝母的训导之阐释》)

  玛利亚并没有把天使显现给她的这事告诉其它任何人,但天使却亲自启示给约熙福,玛利亚奇妙的受孕是出于圣灵(玛特泰福音1:18-25)。基督诞生以后,天使又与一大队天军将基督降生的消息宣报给牧羊人。牧羊人前来拜新生的基督,说他们由天使听到这喜讯。在此之前,天使报喜时,玛利亚默默地将她的见闻存记于心,现在,她静静地听着牧羊人的叙述,将他们对她的圣子之伟大的赞叹颂扬默存在心里(路喀福音2:8-19)。四十天后,她听见西麦翁赞美上帝的祈祷,也听到他预言自己的灵魂将要被刀刺透。之后,她目睹耶稣的智慧增长,亲耳听到耶稣十二岁时在圣殿内的施教。她将这一切都默存在心里(路喀福音2:21-51)。

  虽然圣母是充满恩惠者,但是她并非自一开始就明了其圣子的使命有多伟大。希伯来人对救世主所持的观念仍影响着她,起初,她出于不自觉地“爱护”她的圣子,母子之情促使她为她的圣子感到担忧,想要保护他免受劳苦和危险,这些似乎有过份之嫌。为此,耶稣公开表示灵性的亲属关系优于肉身的亲属关系(玛特泰福音12:46-49)。“耶稣也十分尊敬他的母亲,但他更关心的是她灵魂的救恩以及世人的利益。他取了人的肉躯正是为此缘故。”(金口圣约安,《约安福音讲道集》,第21篇讲道)玛利亚明白了,她“听了上帝之道,而遵守了。”(路喀福音11:27-28)没有任何一个人像她那样地“以基督耶稣的心为心”(致斐利彼人书2:5)。作为一个母亲,她毫无怨言地默默忍受了目睹她的爱子横遭迫害、受苦受难。耶稣复活的当天,她为之欢欣鼓舞,在圣灵降临的那天,她“领受了自上而来的能力”(路喀福音24:49)。圣灵降在她身上,“教导她一切”(约安福音14:26),“引导她明白一切真理”(约安福音16:13)。她受到圣灵的光照,开始以更大的热忱履行她由她的圣子及救主那里所领受的使命,为能上升到他座前,与他同在。

  至圣上帝之母尘世生活的结束正是她的伟大光荣的开始。“被饰以神圣的荣耀”(诞神女安息节圣颂典之圣歌首节),现在,她正侍立在她圣子宝座的右边,无论是在最后审判的时候,还是在永远的后世里,她仍都将继续侍立在那里。现在,她与她的圣子一同为王,作为基督肉身的母亲,作为与基督有同一精神的人,作为一个履行上帝的圣意并教训人遵行的人(玛特泰福音5:19),她可直接向她的圣子祈求。她是仁慈的,充满了爱,并在他的圣子和上帝面前彰显她对人类的爱。她在仁慈者面前为人类代祷,并眷顾人间,帮助世人。

  由于经历过尘世生活的一切艰难困苦,这位基督徒的代祷者垂视每一滴眼泪,俯听向她所发出的每声哀号与祈求。她尤其亲近那些奋力与情欲作战,热忱地善度上帝所悦乐之生活的人。即便是在世俗的事务上,她也是不可取代的帮助。“至洁者啊,你是至高上帝之母,诸忧苦者的安慰,罪犯的求情者,饥饿者的饱饫,旅行者的安慰,为狂风巨浪所颠簸之船只的避风港湾,病人的探访者,孱弱之人的庇护及代祷者,年迈者的扶助。”(‘示道之母’圣像节日礼仪的诗行)是“基督徒的希望,代祷者及避难所,”“不断祈祷的上帝之母”(诞神女安息节之集祷颂),“以你不断的祈祷拯救世界”(第三调式之诞神女颂)。“她日日夜夜都在为我们祈祷,对天国心存疑虑者因她的祈祷而坚定不移。”(每日夜课)

  理智与语言都无法描述圣母的伟大,她虽生于犯罪的人类之中,但她的“尊荣超越了赫儒文,她的荣耀远逾塞拉芬。”“当我目睹了上帝隐秘奥迹之恩惠彰显,并圆满应验于童贞女,不禁欢欣踊跃。我不知道该如何理解,如何领悟,藉着奇妙而隐秘的方式,那超越了有形无形受造之万有的唯一特选无玷者被示显。为此,虽然希望赞颂她,但是无论是我的理智和口舌都惊奇不已,喑哑失声。尽管如此,我仍要大胆地宣告并颂扬:她确是天上的会幕。”(诞神女进殿节之诗节)“诞神女啊!一切的唇舌都无法以给予你相称的赞美,即使是来自上界的天使想要歌颂你,也会晕眩无言。但因你是善的,求你收纳我们对你的信赖之情。你深知我们那受自上帝的爱德,因你是基督徒的保护者,我们颂扬你。”(主显节圣颂典第九圣歌之首节)