中文(简)
三、猶太人和異端者詆毀瑪利亞終身童貞的企圖
 

  猶太人很快就發現他們對聖母的誹謗根本不可能敗壞耶穌之母的名譽,相反,人若探究他們所捏造的訊息,很容易證明聖母的生活事實上是應受稱揚的。因此,他們放棄了他們所編造的這一謊言,儘管異教徒早已接受了這一謊言(奧裡艮,《反駁塞肋蘇斯異端》卷一)。他們力圖證明至少瑪利亞在生基督時不是一個童貞女。他們甚至說,先知們根本就沒有預言過彌賽亞由一個童貞女所生,因此,基督徒想要以耶穌的誕生應驗了先知的預言這一事實來舉揚他,根本就是徒勞的。

  當時出現了一批猶太聖經的翻譯者,他們重新將舊約譯成希臘文,在這些新的譯本中,伊撒依亞(以賽亞)先知的著名預言被譯成:「看,一位少女將懷孕生子。」(伊撒依亞先知書:7:14)他們斷定希伯來文Aalma一詞指的是「少女」,而不是七十賢士譯本所譯的「童貞女」。(在七十賢士譯本裡,這一段經文譯為:「看,一位貞女將懷孕生子。」)

  他們藉這新的翻譯,想要證明:基督徒根據一個對希伯來文Aalma一詞的錯誤翻譯,想要把一件完全不可能的事加諸瑪利亞身上,即未經人道而懷孕生子,事實上,基督的誕生與其它的人並沒有絲毫區別。

  但是,把希伯來文Aalma一詞重新翻譯,其險惡用心也就昭然若揭了。只要將聖經中不同的章節作一比較,就可知道,Aalma一詞確指「童貞女」。不僅猶太人,即使異教徒根據他們自己的傳統及不同的預言,都期待世界的救主由童貞女而生。四福音清楚地指出主耶穌生於童貞女。

  「這事怎能成就?因為我不認識男人。」瑪利亞這樣問前來報告她將誕生基督的總領天使伽弗裡伊爾,因她已發了守貞的誓願。

  天使回答道:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此,所要生的聖者必要稱為上帝的兒子。」(路喀福音1:34-35)

  後來,天使也顯現給義人約熙福(約瑟)。約熙福打算休退瑪利亞,因為他發現瑪利亞在未與他同居前就有孕了。天使長伽弗裡伊爾對約熙福說:「不要怕,只管娶過你的妻子瑪利亞來,因她所懷的孕,是從聖靈來的。」天使還提醒他伊撒依亞關於童貞女懷孕的預言。(瑪特泰福音1:18-25)

  阿阿榮(亞倫)發芽開花的棍杖(民數之書/民數記17:1-11),尼布甲尼撒王所夢見的、達尼伊爾先知(但以理)為他解釋的那塊非人手鑿出來的石頭(達尼伊爾書2:1-45),先知耶則基伊爾(以西結/厄則克爾)所看見的關閉了的門(耶則基伊爾書44:1-22),還有其它許舊約的記載,都是童貞女懷孕生子的預像。就如上帝的聖言由未經開墾的泥土創造了阿達穆(亞當),同樣,為了拯救因第一個阿達穆的犯罪而墮落的人類,上帝的聖言亦由童貞女的無損淨胎中取了肉身(里昂的聖伊裡奈)。

  只有否認福音的人才相信基督不是由童貞女所生。教會自古就宣認基督「因聖靈和童貞瑪利亞取得了肉軀」。但是,有些人希望稱自己為基督徒,但卻又不願在理智上自我謙抑,不願度一個純潔的生活。對這些人而言,上帝由一位終生保持童貞的貞女所生是一塊絆腳石。對於那些思想不潔淨的人,瑪利亞的純潔生活將使他們難堪。為向別人表現自己是基督徒,他們不敢否認基督由童貞所生,但是他們開始斷言,瑪利亞保持童貞,「直到」她生了她頭胎的兒子。(瑪特泰福音1:25)

四世紀的一個講授錯誤道理的教師赫爾維狄烏斯(Helvidius)說:就如在基督生前生後的許多其它人一樣,「瑪利亞生了耶穌後,與約熙福同居,並由他生養了子女,福音中稱他們為基督的兄弟姊妹。」但是「直到」一詞並非指瑪利亞保持童貞直到某一時間。「直到」一詞以及與此相似的其它詞語經常是指永遠。聖經中這樣論及基督:「在他的時日,正義普照,永享和平,直到月亮失光。」(聖詠71:7)但是,這並不意味著等到世界末日月光不復存在時,上帝就不再是正義的了,確切地說,上帝的正義將凱旋得勝。經上說:「因為基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他的腳下。」(致科林托人書一 15:25)這是什麼意思呢?難道等到主的仇敵都屈伏在他腳下後,他就不再為王了嗎?聖王達維德(大衛/達味)在第四篇登聖殿歌裡說:「像婢女的眼睛注視主母的手,我們的雙目也同樣仰望著上主、我們的上帝,直到他憐憫我們為止。」(聖詠122:2)難道先知在未獲主的憐憫前仰望主,獲得主的憐憫後就轉而注視下地嗎?(蒙福者耶若尼默,《論榮福瑪利亞的童貞》)救主在福音中對使徒們說:「看,我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪特泰福音28:20)照此說來,難道今世終結以後,主將離開使徒嗎?那麼,當使徒們坐在十二個寶座上審判以色列十二支派時,他們卻不能承受所應許給他們的與主的共融嗎?(蒙福者耶若尼默,同上)

  同樣,將基督的兄弟姐妹看成他至聖的母親的孩子是錯誤的。「兄弟」和「姐妹」這一稱呼有好幾種不同的意義。它們指人與人之間或者靈性眷屬之間的某種密切關係,有時是從廣義上講的,有時則是從狹義的角度上講的。無論如何,假如人有共同的父母,或只是同父或同母,人們就稱他們為兄弟及姐妹。假如他們的父母的一方去世,而另一方又再次結婚,那麼他們與繼父或繼母的子女也稱為兄弟姐妹。假如雙方父母為至親,則他們的子女之間亦稱為兄弟或姐妹。

  福音中,看不出耶穌的兄弟是他母親的孩子,人們也不這麼認為。相反,據傳雅科弗以及其它主的兄弟是瑪利亞的未婚夫約熙福的子女。當約熙福與瑪利亞訂婚時,他的前妻已死了。(塞普路斯的聖埃彼法尼)同樣,基督母親的姐妹,即那與聖母一起站在耶穌的十字下的革羅罷的妻子瑪利亞(約19:25),也生有子女。由於聖母瑪利亞與克洛帕的妻子瑪利亞間的親屬關係,革羅罷的妻子的子女完全可稱為主的兄弟。主在臨死前將他的母親托付給他的愛徒約安,這一事實清楚地證明了那些所謂的主的兄弟姐妹並非聖母所生。假如聖母還有其它的子女,主為什麼要這樣做呢?聖母的子女自會奉養她。耶穌的養父約熙福的子女並不以為他們有奉養他們的繼母的義務,至少他們不能像對親生母親那樣地奉養聖母,因此,對聖母來說,約安是最合適的人選。

  這樣,經過仔細地研究聖經之後,很明顯,反對瑪利亞終身童貞的根據是不堪一擊的。凡不願遵從教會的訓導,卻傳授這一異說的人將自取其辱。