中文(繁)
三、犹太人和异端者诋毁玛利亚终身童贞的企图
 

  犹太人很快就发现他们对圣母的诽谤根本不可能败坏耶稣之母的名誉,相反,人若探究他们所捏造的讯息,很容易证明圣母的生活事实上是应受称扬的。因此,他们放弃了他们所编造的这一谎言,尽管异教徒早已接受了这一谎言(奥里艮,《反驳塞肋苏斯异端》卷一)。他们力图证明至少玛利亚在生基督时不是一个童贞女。他们甚至说,先知们根本就没有预言过弥赛亚由一个童贞女所生,因此,基督徒想要以耶稣的诞生应验了先知的预言这一事实来举扬他,根本就是徒劳的。

  当时出现了一批犹太圣经的翻译者,他们重新将旧约译成希腊文,在这些新的译本中,伊撒依亚(伊撒依亚)先知的著名预言被译成:“看,一位少女将怀孕生子。”(伊撒依亚先知书:7:14)他们断定希伯来文Aalma一词指的是“少女”,而不是七十贤士译本所译的“童贞女”。(在七十贤士译本里,这一段经文译为:“看,一位贞女将怀孕生子。”)

  他们藉这新的翻译,想要证明:基督徒根据一个对希伯来文Aalma一词的错误翻译,想要把一件完全不可能的事加诸玛利亚身上,即未经人道而怀孕生子,事实上,基督的诞生与其它的人并没有丝毫区别。

  但是,把希伯来文Aalma一词重新翻译,其险恶用心也就昭然若揭了。只要将圣经中不同的章节作一比较,就可知道,Aalma一词确指“童贞女”。不仅犹太人,即使异教徒根据他们自己的传统及不同的预言,都期待世界的救主由童贞女而生。四福音清楚地指出主耶稣生于童贞女。

  “这事怎能成就?因为我不认识男人。”玛利亚这样问前来报告她将诞生基督的总领天使伽弗里伊尔,因她已发了守贞的誓愿。

  天使回答道:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,所要生的圣者必要称为上帝的儿子。”(路喀福音1:34-35)

  后来,天使也显现给义人约熙福(约瑟)。约熙福打算休退玛利亚,因为他发现玛利亚在未与他同居前就有孕了。天使长伽弗里伊尔对约熙福说:“不要怕,只管娶过你的妻子玛利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。”天使还提醒他伊撒依亚关于童贞女怀孕的预言。(玛特泰福音1:18-25)

  阿阿荣(亚伦)发芽开花的棍杖(民数之书/民数记17:1-11),尼布甲尼撒王所梦见的、达尼伊尔先知(但以理)为他解释的那块非人手凿出来的石头(达尼伊尔书2:1-45),先知耶则基伊尔(以西结/厄则克尔)所看见的关闭了的门(耶则基伊尔书44:1-22),还有其它许旧约的记载,都是童贞女怀孕生子的预像。就如上帝的圣言由未经开垦的泥土创造了阿达穆(亚当),同样,为了拯救因第一个阿达穆的犯罪而堕落的人类,上帝的圣言亦由童贞女的无损净胎中取了肉身(里昂的圣伊里奈)。

  只有否认福音的人才相信基督不是由童贞女所生。教会自古就宣认基督“因圣灵和童贞玛利亚取得了肉躯”。但是,有些人希望称自己为基督徒,但却又不愿在理智上自我谦抑,不愿度一个纯洁的生活。对这些人而言,上帝由一位终生保持童贞的贞女所生是一块绊脚石。对于那些思想不洁净的人,玛利亚的纯洁生活将使他们难堪。为向别人表现自己是基督徒,他们不敢否认基督由童贞所生,但是他们开始断言,玛利亚保持童贞,“直到”她生了她头胎的儿子。(玛特泰福音1:25)

四世纪的一个讲授错误道理的教师赫尔维狄乌斯(Helvidius)说:就如在基督生前生后的许多其它人一样,“玛利亚生了耶稣后,与约熙福同居,并由他生养了子女,福音中称他们为基督的兄弟姊妹。”但是“直到”一词并非指玛利亚保持童贞直到某一时间。“直到”一词以及与此相似的其它词语经常是指永远。圣经中这样论及基督:“在他的时日,正义普照,永享和平,直到月亮失光。”(圣咏71:7)但是,这并不意味着等到世界末日月光不复存在时,上帝就不再是正义的了,确切地说,上帝的正义将凯旋得胜。经上说:“因为基督必须为王,直到把一切仇敌屈伏在他的脚下。”(致科林托人书一 15:25)这是什么意思呢?难道等到主的仇敌都屈伏在他脚下后,他就不再为王了吗?圣王达维德(大卫/达味)在第四篇登圣殿歌里说:“像婢女的眼睛注视主母的手,我们的双目也同样仰望着上主、我们的上帝,直到他怜悯我们为止。”(圣咏122:2)难道先知在未获主的怜悯前仰望主,获得主的怜悯后就转而注视下地吗?(蒙福者耶若尼默,《论荣福玛利亚的童贞》)救主在福音中对使徒们说:“看,我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛特泰福音28:20)照此说来,难道今世终结以后,主将离开使徒吗?那么,当使徒们坐在十二个宝座上审判以色列十二支派时,他们却不能承受所应许给他们的与主的共融吗?(蒙福者耶若尼默,同上)

  同样,将基督的兄弟姐妹看成他至圣的母亲的孩子是错误的。“兄弟”和“姐妹”这一称呼有好几种不同的意义。它们指人与人之间或者灵性眷属之间的某种密切关系,有时是从广义上讲的,有时则是从狭义的角度上讲的。无论如何,假如人有共同的父母,或只是同父或同母,人们就称他们为兄弟及姐妹。假如他们的父母的一方去世,而另一方又再次结婚,那么他们与继父或继母的子女也称为兄弟姐妹。假如双方父母为至亲,则他们的子女之间亦称为兄弟或姐妹。

  福音中,看不出耶稣的兄弟是他母亲的孩子,人们也不这么认为。相反,据传雅科弗以及其它主的兄弟是玛利亚的未婚夫约熙福的子女。当约熙福与玛利亚订婚时,他的前妻已死了。(塞普路斯的圣埃彼法尼)同样,基督母亲的姐妹,即那与圣母一起站在耶稣的十字下的革罗罢的妻子玛利亚(约19:25),也生有子女。由于圣母玛利亚与克洛帕的妻子玛利亚间的亲属关系,革罗罢的妻子的子女完全可称为主的兄弟。主在临死前将他的母亲托付给他的爱徒约安,这一事实清楚地证明了那些所谓的主的兄弟姐妹并非圣母所生。假如圣母还有其它的子女,主为什么要这样做呢?圣母的子女自会奉养她。耶稣的养父约熙福的子女并不以为他们有奉养他们的继母的义务,至少他们不能象对亲生母亲那样地奉养圣母,因此,对圣母来说,约安是最合适的人选。

  这样,经过仔细地研究圣经之后,很明显,反对玛利亚终身童贞的根据是不堪一击的。凡不愿遵从教会的训导,却传授这一异说的人将自取其辱。