中文(简) | English | српски | русский

1. 教會禮儀年度之始

第一次尼西亞大公會議(公元325年)頒佈法令,指教會年度始於九月一日。九月對希伯來人而言,乃是民用年之始(出谷紀23︰16),是收成以及向上帝獻感恩祭的日子。在此節慶,主耶穌進到納匝勒的會堂(路加福音4︰16-21),展開依撒意亞先知的書卷並讀出︰「吾主上主的靈臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年,揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人。」(依撒意亞先知書61︰1-2)九月在基督宗教史來說也很重要,因為君士坦丁大帝在九月戰勝了基督宗教的敵人馬克森提烏。在此勝利後,君士坦丁大帝對基督宗教給予了在羅馬帝國內宣示信仰的自由。基督宗教世界有一段長時間的民用年都是跟隨教會禮儀年曆,以九月一日為始。民用年後來改為以一月一日為始。這更動首先在西歐開始,後來也在彼得大帝始下的俄羅斯開始實行。

2. 可敬的柱頂苦修士西默盎

西默盎生於敘利亞,父母為農民。他十八歲離家,剪髮成為隱修士。他實行了至為艱苦的苦修方式,有時嚴格禁食四十天,有時甚至釆用了前所未聞的方式苦修。他日夜站在柱頂,不息禱告。起初他的柱子高六肘,後來他將之增為十二肘,之後是二十二肘,再而三十六肘,最後成為四十肘。他的母親瑪爾大兩度來訪,但西默盎拒絕接待她,站在柱頂說︰「我的母親,現在別打擾我。若我倆皆堪當,將會在來世相會。」聖西默盎抵受了鬼魔無數的攻擊,但他都以對上帝的禱告一一將之克勝。這位聖人施行了很多偉大的靈蹟,以語言和禱告治癒了不少受苦的人。來自各處各方而圍繞他柱子的人,或貧或富,有君王也有奴隸。聖西默盎幫助每一人︰治療病弱者,安撫有需要者,指導他人,斥責異端思想者。他因而令皇后歐多克西婭揚棄了優提其安異端而回歸正教。聖西默盎於皇帝狄奧多西二世、皇帝馬爾西安、及皇帝利奧一世的年代苦修。聖西默盎是首名偉大的柱頂隱修士,偉大的行靈蹟者,享壽一百有三。他於公元459年9月1日安息,其聖髑被恭移往安提約基亞,安放在以他命名的教堂中。

3. 農的兒子聖若蘇厄

若蘇厄在梅瑟死後成為希伯來人的領袖。在由埃及逃出來的數十萬猶太人中,唯有若蘇厄與加肋進到應許之地。若蘇厄享壽一百一十年,約於基督降生前1440年離世。(可於若蘇厄書讀到若蘇厄對上帝之忠信、其作為及其靈蹟。)

讚美詩
柱頂隱修士聖西默盎

柱頂修士西默盎 柱頂修行第一人

蒙光照之長老 顯不滅之光輝

聖人甘作犧牲 己身囚於柱頂

在天生命活潑 地上治死己身

禁食並且禱告 徹夜不息祈禱

奮力尋找救恩 聖人行此苦路

一日清晨 其母來曰

我兒下來 讓娘見爾

西默盎不發一言

其母親一再懇求

西默盎應其母曰

我侍奉天上君王

此生乃奮鬥預備

在此空談真無閑

娘親請回 選純潔之路

照顧靈魂 遵基督而活

今生奮鬥 來世即至

基督若視我倆堪當

娘親來世將見孩兒

孩兒將見娘親而喜

思考

我們為了培養靈魂,應該用盡世界一切所需,因為當死亡把我們帶離這世界時,我們只能帶走我們的靈魂,而帶不走其他物事,不論它們是以什麼形態在此世組成。柱頂隱修士西默盎在十八歲時已非常關心他靈魂的救恩,以致有一天他向前仆倒在地上,向上帝祈求,求上帝可以為他展示救恩之道。長時間俯伏地上祈禱後,西默盎看到了異象,他在異象中為根基掘壕溝,掘得累時,就停下來透透氣。有聲音對他說︰「掘深些!」於他更努力地掘下去。當他又停下來透透氣時,又聽到那聲音說︰「掘深些!」他就再次更加努力的掘下去。這時那聲音再次對他說︰「停!夠了!現在來建立你想建立的吧,因為你若不勞苦,將一無所獲。」勞苦少的,把自己的靈命建在膚淺的肉慾上,建在沙土上,這承托不了任何東西,在此短暫之世如是,在永恆之中亦然。

默想

默想達味之不法(撒慕爾紀下11章)︰

  1. 達味如何在烏黎雅出征時與烏黎雅之妻巴特舍巴犯下姦淫之罪;
  2. 達味如何設計烏黎雅被殺;
  3. 上帝如何對達味不悅。

講道

論聖言——上帝之子

在起初已有聖言 (若望福音1︰1)

道(邏各斯)——有靈有智的聖言在起初已有。這關係到我們的主耶穌基督的神性。弟兄們,當我們說「起初」時,我們會認為上帝的聖言有起始嗎?或是說上帝之子由上帝聖父所生時有一確實的日期嗎?絕不會!上帝之子之生,不會有日期,亦無起始,因為時間只是這短暫世界的狀態,而這並不會影響永恆的上帝,因此亦不會影響上帝的任何事。如果陽光離開了太陽,太陽是否仍是太陽?如果思想離開了人,人是否仍是人?如果甘甜離開了蜜糖,蜜糖是否仍是蜜糖?不會。更不用說把自上帝而生者從上帝的邏各斯、從上帝的靈性之言、從上帝之智能、從上帝之聖智分離,或是使永恆聖父與祂同為永恆的聖子分離。

不,弟兄們,這些話不是關於上帝之子生自上帝聖父之始,而是關於此被創造之世與人類得救之始。這起始就在上帝的聖言之中,在上帝之子裡。祂開始了世界的創造,也開始了世界的拯救。任何人要談及這可見及不可見世界的創造,以及人類的拯救,必先要由這起始說起。這起始就是上帝聖言,上帝聖智、上帝之子。比如說,若有人要說一個在湖上泛舟的故事,他必然會這樣開始︰「起初有一座湖,上面有一艘船航行……」沒有一個有理智的人會把「起初有一座湖」這話解作湖與上面航行的船在同一天被創造的。就此,也不會有一個有理智的人會把著福音者的「在起初已有聖言……」解作上帝聖言出自上帝以及世界被創造是同一時間發生的!一如湖泊在有船航行之前已存在數千年,上帝聖言比創造之始早上整個永恆。

上帝之子啊,與聖父和聖靈同為永恆者,求光照我們,拯救我們。

榮耀頌讚永歸於祢。阿們!