中文(简) | English | српски | русский

1. 我等之君宰至聖童誕神女瑪麗亞進聖殿節

當至聖童貞女瑪利亞年滿三歲時,她的父母聖約阿金和聖安娜將她從拿撒勒帶到耶路撒冷,將她奉獻給上帝,為要履行他們對神的承諾。從拿撒勒到耶路撒冷要三天的路程,但由於他們行的是一件討神喜悅的事,因此這旅程對他們來說並不困難。約阿金和安娜的許多親戚也來到耶路撒冷參加這場活動,上帝不可見的眾天使也參與其中。五位處女拿著點燃的蠟燭帶領著遊行隊伍入殿,而至聖童貞女由雙親各牽著一隻手尾隨在他們身後。至聖童貞女身穿王族的美麗穿著,正與她君王之女、上帝新娘的身份相符。跟隨在他們後面的是親屬和朋友們,大家手上都拿著點燃的蠟燭。在聖殿大門的前面有十五級階梯。約阿金和安娜幫至聖童貞女上第一階,隨後她自己很快地上到了階梯的頂端。在那裏,她遇見了大祀祭扎哈里亞(浸者約安的父親)。握著她的手,大祀祭不只帶她進了聖殿,還帶她進入聖殿中的至聖所。除了大祀祭一年一次之外,沒有人能進入那裏。保加利亞之聖特奧菲拉科特說:當時大祀祭扎哈里亞處於一種「在神的懷裏失神」的狀態,因此才會將聖母帶到至聖所,沒有其他任何理由可以解釋他為何如此。至聖童貞女的父母就按照律法獻上祭品給上帝,領受大祀祭的祝福回家了。至聖童貞女依然留在聖殿,並在那裏待了9年。父母還在世的時候,經常拜訪她,特別是聖安娜。而他們離開此世界之後,至聖童貞女變成了孤兒,她希望直到死亡或進入婚姻前,可以一直在待在聖殿。但這並不符合律法和以色列的習俗,因此在她滿12歲的時候,她被託付給自己在納薩勒城的親屬聖約瑟夫。她被接納以許配者的身份維持童貞生活,如此既滿足了她的心願,又遵行了律法的要求。因為那時,以色列還沒有讓處女發終生誓願以維持童貞的習俗。如此,至聖童貞女瑪利亞成了第一位發這種誓願的人,後來,在她之後,在基督的教會中,許多的女人和男人也傚法她的榜樣終生維持童貞生活。

聖約阿金和聖安娜之
讚美詩

聖處女之聖父母
將她帶至聖殿,
因著自己之許諾
將她交予上帝。

他們將聖殿帶至聖殿,
眾天使歌唱,
懷著大喜歌唱,
給那穿著純潔衣裳之處女詠唱聖歌。

眾處女亦陪伴著,
聖燈拿在她們手中,
聖歌在口裡不斷傳唱。

直至至聖所內,
扎哈里亞帶著她,
將之進入至聖之所,
可畏之秘隱藏於此。

神聖約櫃保存於此,
黃金燈臺亦存於此,
嗎哪與摩西之杖保存於此。

那保存一切奧秘之所
至潔之童貞女——
那位容基督之櫃——
她便進入其中。

思考

順服上帝的志意,不要太強求瞭解上帝的每個決判,不然你會容易迷惑。因為上帝之決判無法估量,其智慧無窮無盡。曾有一位隱修士在曠野中修道,有一天他開始以為,自己在屬靈方面已經完善了,他就向上帝祈禱,請求神向自己揭示各種關於人類的生命的審判。上帝就將一個想法注入到他心中:要他去見他的屬靈父親長老並詢問這件事情。隱修士在路途中,有一個上帝的天使以人的外貌走近並告訴他,他也想去見那位長老。他們兩個一起走路,來到一位敬畏神的人的家裏,他很好客地接待了他們,將吃的放在一個銀的盤子上給他們。他們吃的時候,天使把這個盤子丟到海中。隱修士感到驚訝且不公平,但沒有說什麼。隔天他們又來到另一位好客的宅主家中,他也很用心接待了他們,如同至親一般。當他們收東西正要離開的時候,那位宅主領他的兒子出來,以領受他他們的祝福。但上帝的天使突然掐住那孩子的脖子,勒死了他。隱修士就非常生氣地問天使:他究竟是誰?為什麼做這些惡事?天使就謙遜的回答說:「先前第一個人在各方面討神喜悅,並且在他家中,除了那銀盤子,沒有其他以不公義而得的東西。按照神的決判,我就把那偷來的盤子給丟棄了,讓那人在神的面前能各方面都維持神的公義。這第二個人也討神喜悅,在他的家中也沒有什麼使神發怒,只有他的兒子,因為他的兒子長大以後會成為大罪惡和魔鬼的容器。因此,我服從上帝的決判,及時地掐死這個孩子。如此,因為他父親的良善,這個孩子的靈魂獲得了永恆的救恩,他的父親也避免了大禍。上帝之奧秘又不可明瞭的判斷就是如此的,你這老人家就回去你的屋子吧,不要徒勞地試著探測那些唯神能掌握的事情。」

默想

讓我們深入思考世界的創造(創世記2:7):

  1. 上帝如何用土地之塵土創造了人;
  2. 祂如何將生命之靈吹入他的鼻孔中;
  3. 人如何變成了活著的生命。

講道

忠實於一身一魂

「(只有)一個身體和一個靈」(以弗所書4:4)。

聖使徒勸告信徒努力成為一個身體,成為一個靈。一個身體意味著「一個信仰」,無分裂、無異端、無獨斷專行。全教會為一個身體,她的頭是基督。一個靈意味著愛,所有信徒對基督火熱的愛,基督又賜予信徒彼此之間的愛。眾多要變成單一,許多人要變成如同一人。這是基督之信和基督之愛做成的神蹟。在這個世界上,沒有比愛更強的力量,能穩固地聯結人與人了。或血統上的關係,或同一個語言,或同一個家庭,或共同的父母,或任何共同利益,這些都無法成為像基督信仰的信和愛一樣,成為人與人間強而可靠的連結。教會的所有成員,都透過這堅固且無法斷開的聯結,而彼此相連。上帝的教會就如同一個人生活,在世上時如此,在永恆世界時也是如此:她就是「一個身體和一個靈」。但除了一些個別的人的驕傲,在教會奇蹟般的連結之中,沒有其他任何更大的事物與之矛盾。驕傲會扭曲信仰,使愛冷淡,創造異端,撕裂教會,為了成就個人的好處,損害了全體。事實上,驕傲就是缺乏信和愛。

弟兄們,願上帝救我們脫離驕傲——這項人類原初的軟弱,好使我們一直在主基督內保持同一個身體和靈。主基督,你乃為教會之首,榮耀頌讚永歸於祢。阿們!