English | српски [2]

1.可敬的大帕科米烏斯

帕科米烏斯出生於埃及,年輕時,他曾是一個異教徒。康斯坦丁大帝在位期間,帕科米烏斯在軍隊中服役,在戰場上攻打馬克森蒂烏斯。在這之後,他從基督徒那裡瞭解到了真一上帝,並親眼目睹了他們的虔誠生活。於是,帕科米烏斯接受了洗禮,隱退到了塔伯尼斯的曠野中,向一位德高望重的修行者帕拉盟潛心學習修行長達10年之久。上帝派來天使身著修道者聖衣在一個名叫塔本尼斯奧特的地方向他顯現,送給他一塊石板,上面寫有修道規矩,命令他在那個地方建立一座修道院,並向他預言說,修士們將來到這座修道院中以拯救自己的靈魂。帕科米烏斯聽從了天使的話,開始修建修士庵室,除了他的兄弟約翰之外,沒有任何人幫助他。帕科米烏斯的兄弟指責他修建的庵室不夠,而帕科米烏斯向他解釋說他遵循了上帝的指令,沒有考慮到誰、什麼時候將會來這裡。但是,不久之後,出於上帝聖靈的力量,許多人來到了這個地方,根據帕科米烏斯從天使那裡收到的修道規矩開始了修行生活。當這裡的修士逐漸增多時,帕科米烏斯又修建了6座大的修道院。帕科米烏斯的門徒達到了七千人。聖安東尼被認為是隱士生活的創始人,而帕科米烏斯則被認為是修道生活方式的奠基人。這位聖父謙卑、勤於勞動、節儉,因而成了眾修士學習的榜樣。聖帕科米烏斯施行了無數奇跡,但是他也遭受過魔鬼以及世人的引誘。他待人如同父親或兄弟。帕科米烏斯引領許多人走上了拯救和真理之路,他曾是,並將永遠是教會的一盞明燈,以及基督真理和正義的見證人。帕科米烏斯於公元348年平安離世,享年74歲。在他的眾門徒中包括許多聖人,如:特奧多雷、約博、潘弗努蒂烏斯、佩庫塞烏斯、阿特諾多魯斯、埃波尼姆斯、索魯斯、皮索伊、狄尼塞烏斯、皮森塔西斯等。

2.拉裡薩的主教,聖阿基雷烏斯

這位偉大的高級司祭、奇跡創造者出生於帕多其亞。他參加了第一次普世大公會議(公元325年,尼西亞),在會議上,阿基雷烏斯用他的學識及聖潔羞辱了異端邪說,並當眾施行奇跡使人震驚。阿基雷烏斯手持一塊石頭,對阿里烏斯異端大聲喝道:「如果基督是上帝的創造物,那麼,正如你們所說的:讓聖油從這石頭流出。」異端分子沉默了,並對聖阿基雷烏斯提出這樣的問題而感到震驚。之後,聖人接著說:「如果上帝之子與上帝等同,正如我們所相信的那樣,那麼,讓聖油從這塊石頭流出。」聖油果真流了出來,使所有的人都驚奇萬分。聖阿基雷烏斯於公元330年在拉裡薩平安離世。當馬其頓國王撒母耳征服了特薩利後,將聖阿基雷烏斯的聖髑轉移到了普雷斯帕地區的一個湖中的小島上,並將此島起名為阿基雷烏斯(或是埃魯斯),時至今日仍沒有變。

3.可敬的西拉

起初西拉時一名喜劇演員,扮演各種人物。後來,對基督充滿了火熱的愛,由此他成了聖帕科米烏斯的門徒。聖西拉曾這樣說:「為了使我的罪獲得寬恕,我已經用生命作好了準備。」

讚美詩
可敬的大帕科米烏斯

上帝的聖靈使帕科米烏斯在燃燒,

帕科米烏斯同天使在講話。

眾修士聚集在他的周圍,

他們如同蠟燭般在上帝面前站立。

有一天,有人來敲門,

聖父看到是他的妹妹,

妹妹多年沒有看到兄長,

讓兄長出現,為什麼他會在妹妹面前躲藏?

看門人向聖父帶來口信。

聖父回復他說:向她表示問候,

我的妹妹,我希望你有所有好的財富,

但是我卻不能看你,

我曾經向這個世界告別了,

我放棄了這個世界的一切。

我的妹妹,你也放棄吧,

妹妹,趕緊將自己獻於上帝,

除了墳墓之外,這個世界還能給你什麼東西?

基督將會用生命同你聯姻。

這個世界的快樂是虛幻的夢而已,

在這些夢境中睡覺,人會變得肥大。

但是醒來時感覺飢餓,

在漫長的夢境中,受到敵人的引誘,

如同一頭飢餓的獅子為食物而咆哮,

為了真正的麵包呼喊、嚎叫。

基督聽到了向他呼喊的所有人,

他給予飢餓的人生活的麵包。

這是真正的-其他的都是白日夢,

在基督之外沒有任何希望。

妹妹聽到這之後開始哭泣,

而後,她立即接受了兄長的勸告。

思考

當一個暴君出於貪婪的目的發動暴力反對正義人時,通常暴力會帶來利與弊,也就是說,為暴君帶來弊,而為曾經遭受過暴力行動的人帶來利。伯裡斯·格杜諾夫殺死了8歲的小王子蒂米特裡,以便不費吹灰之力奪取王位。但是,伯裡斯享受王位的日子很快就結束了,這位暴君的身體腐爛了,並受到了詛咒;而蒂米特裡被封為聖人。在墳墓中埋葬了15年之後,當蒂米特裡的屍體被挖掘出來時仍完好無損,並施行奇跡。蒂米特裡的聖髑施行了45次奇跡。因此,從暴君那裡誰獲得了利,誰獲得了弊?如果暴君知道因他的暴力行為能夠幫助自己的對手成為聖人,那麼,他將會使自己潰敗和詛咒,並使自己的暴力計劃終止。但是邪惡的想法是暴君的前驅者和夥伴。

沉思

沉思上帝的聖靈降到聖徒身上:

  1. 聖徒們借助於聖靈收到了來自另一個世界的神秘的景象;
  2. 聖徒們借助於聖靈洞察人們心中的秘密。

講道

對埃及偶像被破壞的預言及其應驗

「用火焚燒埃及神的廟宇」(耶利米書43:13)

誰將會焚燒他們?巴比倫王,我的僕人尼布甲尼撒,主曾經這樣說。這個預言應驗了。尼布甲尼撒征服了埃及,用火搗毀了埃及偶像、埃及神的廟宇。他焚燒了他們,但是他並沒有永久地搗毀他們。因為在這之後巴比倫也搗毀了,正如先知耶利米所預言的那樣,巴比倫已經成為,甚至直到今日「巴比倫必成為亂堆,為野狗的住處,令人驚駭、嗤笑,並且無人居住」(耶利米書51:37)。但是據塞浦路斯的聖埃皮凡紐斯有關聖先知耶利米的記載,耶利米還在其他的預言中談到了埃及偶像的最終毀滅:「所有的偶像將會凋落,所有經由手建造的在聖母在山洞中誕生聖嬰並將其放在馬槽的時刻都將會被搗毀。」這個預言由異教祭司自己保存起來,從耶利米時代起,他們就形成了一個習俗:繪畫出了聖母躺在床上,被裹布包裹的聖嬰躺在馬槽裡的情景。

經上帝允許而成為上帝僕人的尼布甲尼撒只能剪除邪惡,但是卻不能將其連根拔掉。剪除邪惡如同被剪除過的草地一樣,草還將生長。當主來到這個世界時,他將這邪惡連根拔掉。僕人尼布甲尼撒焚燒了廟宇和偶像,但是廟宇又重新被建立、偶像又重新被製造,因為這些東西沒有從人們的靈魂中連根拔掉。當主來到並開始在埃及人的靈魂中進行統治時,廟宇和偶像永久地倒塌了。因此,這同向上帝發動戰爭的悖逆的猶太人一樣。僕人尼布甲尼撒奴役他們70年的時間,而被冒犯的主將他們分散到世界的各個角落,即使是在兩千年後的今天,他們仍發現自己分散在各地。猶太人分散到世界的各個角落,這很清晰地被耶利米的預言證實。因此,時間證明了上帝先知的每一句言語都是確鑿無疑的。

哦,無所不視的主,使我們遵守你真正的預言。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!