English | српски [2]

1.可敬的大帕科米乌斯

帕科米乌斯出生于埃及,年轻时,他曾是一个异教徒。君士坦丁大帝在位期间,帕科米乌斯在军队中服役,在战场上攻打马克森蒂乌斯。在这之后,他从基督徒那里了解到了真一上帝,并亲眼目睹了他们的虔诚生活。于是,帕科米乌斯接受了浸礼,隐退到了塔伯尼斯的旷野中,向一位德高望重的修行者帕拉盟潜心学习修行长达10年之久。上帝派来天使身着修道者圣衣在一个名叫塔本尼斯奥特的地方向他显现,送给他一块石板,上面写有修道规矩,命令他在那个地方建立一座修道院,并向他预言说,修士们将来到这座修道院中以拯救自己的灵魂。帕科米乌斯听从了天使的话,开始修建修士庵室,除了他的兄弟约安之外,没有任何人帮助他。帕科米乌斯的兄弟指责他修建的庵室不够,而帕科米乌斯向他解释说他遵循了上帝的指令,没有考虑到谁、什么时候将会来这里。但是,不久之后,出于上帝圣灵的力量,许多人来到了这个地方,根据帕科米乌斯从天使那里收到的修道规矩开始了修行生活。当这里的修士逐渐增多时,帕科米乌斯又修建了6座大的修道院。帕科米乌斯的门徒达到了七千人。圣安托尼被认为是隐士生活的创始人,而帕科米乌斯则被认为是修道生活方式的奠基人。这位圣父谦卑、勤于劳动、节俭,因而成了众修士学习的榜样。圣帕科米乌斯施行了无数奇迹,但是他也遭受过魔鬼以及世人的引诱。他待人如同父亲或兄弟。帕科米乌斯引领许多人走上了拯救和真理之路,他曾是,并将永远是教会的一盏明灯,以及基督真理和正义的见证人。帕科米乌斯于公元348年平安离世,享年74岁。在他的众门徒中包括许多圣人,如:德奥多若、约弗、帕弗努提、佩库塞乌斯、阿特诺多鲁斯、埃波尼姆斯、索鲁斯、皮索伊、迪奥尼西、皮森塔西斯等。

2.拉里萨的主教,圣阿基雷乌斯

这位伟大的高级司祭、显行灵迹者出生于帕多其亚。他参加了第一次普世大公会议(公元325年,尼西亚),在会议上,阿基雷乌斯用他的学识及圣洁羞辱了异端邪说,并当众施行奇迹使人震惊。阿基雷乌斯手持一块石头,对阿里乌斯异端大声喝道:“如果基督是上帝的创造物,那么,正如你们所说的:让圣油从这石头流出。”异端分子沉默了,并对圣阿基雷乌斯提出这样的问题而感到震惊。之后,圣人接着说:“如果上帝之子与上帝等同,正如我们所相信的那样,那么,让圣油从这块石头流出。”圣油果真流了出来,使所有的人都惊奇万分。圣阿基雷乌斯于公元330年在拉里萨平安离世。当马其顿国王撒穆伊尔征服了特萨利后,将圣阿基雷乌斯的圣髑转移到了普雷斯帕地区的一个湖中的小岛上,并将此岛起名为阿基雷乌斯(或是埃鲁斯),时至今日仍没有变。

3.可敬的西拉

起初西拉时一名喜剧演员,扮演各种人物。后来,对基督充满了火热的爱,由此他成了圣帕科米乌斯的门徒。圣西拉曾这样说:“为了使我的罪获得宽恕,我已经用生命作好了准备。”

赞美诗
可敬的大帕科米乌斯

上帝的圣灵使帕科米乌斯在燃烧,

帕科米乌斯同天使在讲话。

众修士聚集在他的周围,

他们如同蜡烛般在上帝面前站立。

有一天,有人来敲门,

圣父看到是他的妹妹,

妹妹多年没有看到兄长,

让兄长出现,为什么他会在妹妹面前躲藏?

看门人向圣父带来口信。

圣父回复他说:向她表示问候,

我的妹妹,我希望你有所有好的财富,

但是我却不能看你,

我曾经向这个世界告别了,

我放弃了这个世界的一切。

我的妹妹,你也放弃吧,

妹妹,赶紧将自己献于上帝,

除了坟墓之外,这个世界还能给你什么东西?

基督将会用生命同你联姻。

这个世界的快乐是虚幻的梦而已,

在这些梦境中睡觉,人会变得肥大。

但是醒来时感觉饥饿,

在漫长的梦境中,受到敌人的引诱,

如同一头饥饿的狮子为食物而咆哮,

为了真正的面包呼喊、嚎叫。

基督听到了向他呼喊的所有人,

他给予饥饿的人生活的面包。

这是真正的-其他的都是白日梦,

在基督之外没有任何希望。

妹妹听到这之后开始哭泣,

而后,她立即接受了兄长的劝告。

思考

当一个暴君出于贪婪的目的发动暴力反对正义人时,通常暴力会带来利与弊,也就是说,为暴君带来弊,而为曾经遭受过暴力行动的人带来利。伯里斯·格杜诺夫杀死了8岁的小王子蒂米特里,以便不费吹灰之力夺取王位。但是,伯里斯享受王位的日子很快就结束了,这位暴君的身体腐烂了,并受到了诅咒;而蒂米特里被封为圣人。在坟墓中埋葬了15年之后,当蒂米特里的尸体被挖掘出来时仍完好无损,并施行奇迹。蒂米特里的圣髑施行了45次奇迹。因此,从暴君那里谁获得了利,谁获得了弊?如果暴君知道因他的暴力行为能够帮助自己的对手成为圣人,那么,他将会使自己溃败和诅咒,并使自己的暴力计划终止。但是邪恶的想法是暴君的前驱者和伙伴。

默想

默想上帝的圣灵降到圣徒身上:

  1. 圣徒们借助于圣灵收到了来自另一个世界的神秘的景象;
  2. 圣徒们借助于圣灵洞察人们心中的秘密。

讲道

对埃及偶像被破坏的预言及其应验

“用火焚烧埃及神的庙宇”(耶热弥亚书43:13)

谁将会焚烧他们?巴比伦王,我的仆人尼布甲尼撒,主曾经这样说。这个预言应验了。尼布甲尼撒征服了埃及,用火捣毁了埃及偶像、埃及神的庙宇。他焚烧了他们,但是他并没有永久地捣毁他们。因为在这之后巴比伦也捣毁了,正如先知耶热弥亚所预言的那样,巴比伦已经成为,甚至直到今日“巴比伦必成为乱堆,为野狗的住处,令人惊骇、嗤笑,并且无人居住”(耶热弥亚书51:37)。但是据塞浦路斯的圣埃皮凡纽斯有关圣先知耶热弥亚的记载,耶热弥亚还在其他的预言中谈到了埃及偶像的最终毁灭:“所有的偶像将会凋落,所有经由手建造的在圣母在山洞中诞生圣婴并将其放在马槽的时刻都将会被捣毁。”这个预言由异教祭司自己保存起来,从耶热弥亚时代起,他们就形成了一个习俗:绘画出了圣母躺在床上,被裹布包裹的圣婴躺在马槽里的情景。

经上帝允许而成为上帝仆人的尼布甲尼撒只能剪除邪恶,但是却不能将其连根拔掉。剪除邪恶如同被剪除过的草地一样,草还将生长。当主来到这个世界时,他将这邪恶连根拔掉。仆人尼布甲尼撒焚烧了庙宇和偶像,但是庙宇又重新被建立、偶像又重新被制造,因为这些东西没有从人们的灵魂中连根拔掉。当主来到并开始在埃及人的灵魂中进行统治时,庙宇和偶像永久地倒塌了。因此,这同向上帝发动战争的悖逆的犹太人一样。仆人尼布甲尼撒奴役他们70年的时间,而被冒犯的主将他们分散到世界的各个角落,即使是在两千年后的今天,他们仍发现自己分散在各地。犹太人分散到世界的各个角落,这很清晰地被耶热弥亚的预言证实。因此,时间证明了上帝先知的每一句言语都是确凿无疑的。

哦,无所不视的主,使我们遵守你真正的预言。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!