English | српски [2]

1.奋锐党的西门

西门是耶稣的十二门徒之一,他出生于加利利的迦拿。主耶稣和母亲以及众门徒都参加了西门的婚礼宴席。当时,酒用尽了,主将水变成了酒(约/若2:1-11)。看到这个奇迹之后,新郎西门离开了家、离开了父母和新娘,跟随了主耶稣。奋锐党的意思就是热心。西门被称为奋锐党是因为他对救世主及其福音所表现出的巨大热情。在收到圣灵之后,西门来到了非洲的毛里塔尼亚传讲福音。因为他成功地使许多人皈依基督,由此西门受到了残酷的迫害,最后同主基督一样被钉死在十字架上,主耶稣为西门在永生的国度中准备了荣耀的冠冕。

2.圣殉道者阿尔法乌斯、斐拉德尔弗和斯皮里努斯

这三位亲兄弟是意大利南部的维塔里斯王子的儿子。他们都是贵族,但是却拥有坚定的信仰。因为这三位兄弟的对基督的信仰而遭到一个又一个法官的宣判,受尽了各种刑罚。在皇帝李锡尼在位期间,他们被带到了西西里,并在那里被杀害。阿尔法乌斯的舌头被割掉,由于流血不止而身亡;斐拉德尔弗被放在铁架上活活烧死,而斯皮里努斯也遭到了同样的刑罚。这三位兄弟不朽的圣髑于公元1517年被发现。这三位兄弟曾经向圣艾弗塔利亚(3月2日)显现过。

3.圣愚,可敬的伊塞多拉

伊塞多拉于公元4世纪在塔伯尼斯修道院修行。为了隐藏美德以及修行,伊塞多拉佯装成疯子。伊塞多拉做最卑贱的活计,吃别人剩下的饭菜,她服侍所有的人,但是却遭到他人的歧视。当时,上帝的天使向伟大的修行者皮蒂里穆揭示了伊塞多拉的秘密。皮蒂里穆来到了伊塞多拉的修道院,当他看到伊塞多拉时跪倒在她面前。伊塞多拉也跪倒在他面前。之后,修女们告诉皮蒂里穆,伊塞多拉是个疯子,但是伊塞多拉回答说:“你们所有人都是疯子,伊塞多拉在上帝面前比我、甚至比你们当中的任何人都大。我真的希望在可怕的审判时上帝能够给我同伊塞多拉同样的赏赐。”众修女们都感到非常羞愧,并请求伊塞多拉和皮蒂里穆的原谅。从那时起,大家都非常敬重伊塞多拉。为了逃避人们的荣耀,伊塞多拉逃离了修道院,来到了一个无人知晓的地方,并于公元365年离世。

4.有福的泰斯

埃及少女泰斯是一个富有的基督徒,她立志不结婚,并将她的全部财产都捐给了旷野中的修士们。然而在她耗尽了所有财产后却开始了败坏的生活。得知此事之后,旷野中的隐士们请求科罗沃斯的圣父约安来到亚历山大里亚;来到亚历山大里亚之后,圣父约安开始在泰斯面前哭泣起来。当泰斯得知圣父约安是为她的罪而哭泣时,立即进行了忏悔,离开了家和所拥有的一切,同这位圣人一起隐退到了旷野中。一天晚上,泰斯已经熟睡,当时约安正站立着进行祷告,他看到了天使降临,将泰斯的灵魂带走了。约安明白了,泰斯真诚而坚决地进行忏悔比起常年进行表面修行的隐士来说更讨主的喜悦。

赞美诗
可敬的皮蒂里穆

修行者皮蒂里穆在旷野中

向上帝祷告,并自问:

在这世界上还有人与我等同吗?

之后,上帝的天使出现,

轻声责备皮蒂里穆:

哦,长老,你在思想中将自己夸耀,

就如同在这个世界上没有更好的人!

皮蒂里穆长老,跟我来!

跟我来,看一看一个年迈的妇女,

伊塞多拉使自己成为“圣愚”,

看看她,就会为之震惊:

她的心从来都不会同上帝分离,

她将她的一切思想都同上帝捆绑在一起,

不象你那样,现在在身体之中,

思想却在世界的末端!

你所看到了她的一切修行,

通过羞辱,使女人感到惭愧;

你所赞美的上帝的智慧,

在杂草中养育玫瑰!

思考

徐利亚的圣艾弗冷在向上帝的祷告中曾说:“主啊,在那可怕的、令人敬畏的审判日之际,你将对我们这些罪人说:‘你们这些人知道得非常清楚我为你们忍受了痛苦。你们为我忍受了什么呢?’对此,我这个宣信者、罪人、卑鄙之人将会怎样回答呢?殉道者将会指出他们受刑过的创口、他们身体被切割的地方以及他们直到最后的克制忍耐。修行者将会指出他们的潜心修行、长时间的斋戒、守夜、慈善、眼泪和他们直到最后的克制忍耐。而我这个懒惰、有罪、没有遵守律法的人我将会展示出什么呢?哦,主请求你的宽恕!哦,仁慈的主,请求你的宽恕!哦,爱人类的主,请求你的宽恕!”

默想

默想上帝的圣灵降到圣徒身上:

  1. 上帝的圣灵使圣徒从渺小变得伟大;
  2. 上帝的圣灵使畏惧者变得无畏。

讲道

因为上帝的话正义人而忍受的嘲笑

“因为上主的话终日成了我的凌辱、讥刺”(耶热弥亚书20:8)

谁责备上帝的先知、承载上帝的话的人,以及承载上帝力量与智慧的人?他的民责备他,并对他说:你向我们讲述一个险峻的道路,即使这是来自上帝,我们不能走上这路径,因为对我们来说,这路径太艰险。

谁责备上帝声音的号兵,当他听到远处因为硝烟而发出的火警临近城市时?人民的长老责备他并对他说:你为什么不闭上你的嘴;因为对你来说这可能是更温暖的,而对我们来说,这可能是一个更晴朗的天空。在你看起来不是火的东西却是来自山间露水的雾气!

谁仍在嘲笑上帝的仆人,当他从上帝那里而来并宣讲上帝的意愿时?责备他的是他的妻子,嘲笑他的是他的兄弟。他们对他说:你放弃了你供养你饮食的工作而追随另你羞辱的其他人的工作。

“因为上主的话终日成了我的凌辱、讥刺”,这就是先知说的,圣徒这样说、殉道者这样说、上帝之言和上帝律法的每一位热心者也这样说。他们当中的每一位都没有被责备和凌辱吓倒,也没有转身离开见证或是走向任性的道路。整个外面的世界都责备他们、讽刺他们。但是主强壮他们,使他们充满内在的喜悦。主征服这个世界,上帝的圣人征服那些责备和嘲笑他们的人。

哦,主,全善的主,使我们在内心之中强壮,这样责备就不能进行扰乱,也不会嘲笑,为了你的名,请阻挡我们。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!