English | српски [2]

1.聖馬可,懺悔者、敘利亞阿雷圖薩的主教

有關馬可的遭遇,神學家聖格裡哥利和有福的特奧多利特曾有過記載。根據記述,在康斯坦丁大帝在位期間馬可搗毀了很多異教徒的廟宇,並皈依了很多人相信基督。當朱利安登上皇位不久之後就背叛了基督,阿雷圖薩的居民也離棄了基督。他們起來反對馬可,因為他搗毀了他們的廟宇,現在馬可或是重建廟宇,或是進行賠償。年邁的馬可一一拒絕了,因此,他遭到了鞭打,並在大街上被拖拉示眾。之後,他們又用堅硬的細線將他的雙耳割掉。而後將他脫光衣服,在他的身上塗抹上蜂蜜,並將他綁在樹上,忍受夏日陽光的暴曬,讓蚊蟲和黃蜂來蟄他。馬可為基督的緣故忍受了一切痛苦,一聲也沒有吭。馬可雖然年邁,但是卻榮光煥發,如同天使一般。異教徒將賠償廟宇的錢降低到了不值一提的價錢,好讓馬可支付,但是遭到了馬可的拒絕,他不肯賠償一文錢。馬可的耐心大大感動了那裡的居民,他們開始對馬可懷有崇敬之心,並為他感到難過。之後,為了保存他的生命,民眾們將賠償金降低到了零,他們不但釋放了馬可,而且都前來他那裡,領受他的教誨,歸入主基督的懷抱。與此同時,在黎巴嫩山腳下的海利奧波裡斯城有一位名叫西裡爾的輔祭,他也遭受了同樣的磨難。在基督教獲得自由的時期,西裡爾也搗毀了許多偶像,在叛教者朱利安統治時期遭受了痛苦的折磨。異教徒殘忍無比,將西裡爾殺死,用他們的牙齒將其胸膛內腸子取出來。就在聖西裡爾遭磨難的這一天,另有許多人也遭受了磨難。凶狠的異教徒將他們的屍體切割成塊兒,並同大麥進行混合餵豬。他們很快得到了應有的報應:他們的牙齒全部都脫落了,並從他們的口腔中發出一股難以忍受的臭氣。

2.可敬的隱修士約翰

約翰的母親是朱利安娜,她是亞美尼亞的一名基督徒。從年幼時起,約翰就離開了他的母親,隱退到了曠野中,將自己的全部熱情投入到對主基督的愛上。在曠野中,約翰首先聽從他的精神導師法爾姆蒂烏斯的指導,這位導師受到上帝的喜悅,以至於上帝派來的天使每天都帶給他麵包。之後,年輕的約翰決定離群獨處,走入一個枯井中,在那裡進行禱告、禁食和守夜,渡過了多年的時間。聖法爾姆蒂烏斯從天使那裡帶來麵包給約翰。這樣約翰就不會變得驕傲,上帝的天使不想親自給約翰帶來麵包,而是讓他的精神導師將麵包帶給他。經過10年在枯井中的潛心修行,聖約翰終於安息在主的懷抱。約翰的聖髑創造了很多奇跡。約翰的一生受到上帝的喜愛並被人們讚美,當時為公元4世紀。

讚美詩
主,英雄中的英雄

英雄的主聚集了所有的英雄,

這些英雄能夠保持信仰,

信仰上帝,直到死亡;

他們能忍受痛苦,

感謝上帝,

並將他們的痛苦當成是驕傲;

他們能原諒其他人,

將受到的凌辱當成是讚美;

他們能引導其他人

從罪惡返回正確的道路,

帶著一顆憂傷、同情的靈魂,

他們是仁慈的,

喜他人之喜,

帶著一顆哭泣的心哭泣;

他們能夠抑制自己

遠離罪惡的行徑、語言和思想,

遠離爆飲爆食;

他們不喜悅於他們的身體

而將其看成是一個暫時的垃圾箱;

他們在戰場上爭戰,

他們保存上帝賦予的靈魂,

保存基督信仰,

由此進入天國之城,

那裡是主基督的國度,是屬於英雄們的,

在那裡,英雄同英雄們一起進行統治,

這些英雄不屬於這個世界。

思考

在我們當今生活中,信招魂術的人將每個從精神世界來的顯示看成是上帝派送的,並立即誇口說上帝向他們顯現了。我認識一個年高80歲的老修士,每個人都將他視為精神上的偉大導師。當我問道:「在您的生命中是否曾經看到過來自精神世界的跡象?」這位老修士回答說:「沒有,從來沒有,上帝的憐憫是應當稱頌。」我對此感到十分震驚,這位老修士說:「我恆久不斷地向上帝禱告,因此,在我面前什麼也沒有出現過,這樣我就不會意外地屈從於驕傲,並將一個墮落的魔鬼看成是天使。因而,上帝已經聽到了我的禱告。」這個例子表明了這位老修士是多麼地謙卑和謹慎。裝扮成天使的魔鬼出現在一個修士面前對他說:「我是天使長加百列,我被派遣到你這裡。」這位修士回答說「你想一想,你沒有被派遣到別人那裡嗎?因為我沒有資格看見天使。」魔鬼立即消失了。

沉思

沉思死亡的主耶穌:

  1. 黑暗籠罩著每個人;
  2. 恐懼進入到十字架下在場的每個人;
  3. 百夫長驚呼到:「這真是上帝的兒子!」(太/瑪27:54);
  4. 有關我們的主的死亡所作的預言成了現實。

講道

墳墓奇跡般地打開

「墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的」(太/瑪27:52)

哦,這是多麼偉大的跡象!聖人的已死的身軀認識在十字架上痛苦死亡的主;但是猶太長老死亡的靈魂卻不認識主。整個創造物都在顫抖,但是只有亞那、該亞法和希律的罪惡的靈魂沒有顫抖。已死的聖人比活著的罪人更能敏感地表現自己。就連無生氣的石頭都不會漠不關心,已死的聖人如何能夠對十字架上的他們的造物主表現出漠不關心呢?在地在震動、太陽變黑了的同時,那些正義人的軀體怎能在墳墓中睡覺呢?那些履行上帝古老的戒律的人、那些將生命寄予上帝的人、那些預言了上帝的人、那些寄希望於上帝的人怎能閉上他們的眼睛呢?

哦,這是多麼偉大的跡象!哦,這對將希望寄予復活的我們這些人來說是多麼大的安慰!因為根據我們的軟弱和一點的信仰,我們可以說:「基督真的復活了!」但是我們也將會復活嗎?基督的復活是依著他自己的能力,但我們將如何復活呢?誰知道上帝是否會用他的能力將使我們復活?這就是安慰、這就是證據:「墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的」。這就是說,死亡甚至不能消滅普通的人。這就是說,那些比基督低的人並不是死的,如同石頭那樣,而是如同天使般地活著。這就是說,甚至有一天我們的身體也將從墳墓中起來,我們也將活著。我們的主所說的一切都是有數不盡的證據的。知道我們信仰上的軟弱,主耶穌證明了他復活的預言,不僅通過他自己的復活,而且也通過在他死亡的同時提起了許多人的軀體。

哦,兄弟們,我們當中的每一位都不要有任何借口懷疑死後的生命。

哦,主,萬有仁慈的主,請用信仰來增強信眾,並使那些沒有信仰的人返回到信仰中!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!