English | српски [2]

1.圣玛尔克,宣信者、叙利亚阿雷图萨的主教

有关玛尔克的遭遇,神学家圣格里哥利和有福的特奥多利特曾有过记载。根据记述,在君士坦丁大帝在位期间玛尔克捣毁了很多异教徒的庙宇,并皈依了很多人相信基督。当犹利安登上皇位不久之后就背叛了基督,阿雷图萨的居民也离弃了基督。他们起来反对玛尔克,因为他捣毁了他们的庙宇,现在玛尔克或是重建庙宇,或是进行赔偿。年迈的玛尔克一一拒绝了,因此,他遭到了鞭打,并在大街上被拖拉示众。之后,他们又用坚硬的细线将他的双耳割掉。而后将他脱光衣服,在他的身上涂抹上蜂蜜,并将他绑在树上,忍受夏日阳光的暴晒,让蚊虫和黄蜂来蛰他。玛尔克为基督的缘故忍受了一切痛苦,一声也没有吭。玛尔克虽然年迈,但是却荣光焕发,如同天使一般。异教徒将赔偿庙宇的钱降低到了不值一提的价钱,好让玛尔克支付,但是遭到了玛尔克的拒绝,他不肯赔偿一文钱。玛尔克的耐心大大感动了那里的居民,他们开始对玛尔克怀有崇敬之心,并为他感到难过。之后,为了保存他的生命,民众们将赔偿金降低到了零,他们不但释放了玛尔克,而且都前来他那里,领受他的教诲,归入主基督的怀抱。与此同时,在黎巴嫩山脚下的伊利奥颇利城有一位名叫西里尔的辅祭,他也遭受了同样的磨难。在基督教获得自由的时期,西里尔也捣毁了许多偶像,在叛教者犹利安统治时期遭受了痛苦的折磨。异教徒残忍无比,将西里尔杀死,用他们的牙齿将其胸膛内肠子取出来。就在圣西里尔遭磨难的这一天,另有许多人也遭受了磨难。凶狠的异教徒将他们的尸体切割成块儿,并同大麦进行混合喂猪。他们很快得到了应有的报应:他们的牙齿全部都脱落了,并从他们的口腔中发出一股难以忍受的臭气。

2.可敬的隐修士约安

约安的母亲是犹利亚纳,她是亚美尼亚的一名基督徒。从年幼时起,约安就离开了他的母亲,隐退到了旷野中,将自己的全部热情投入到对主基督的爱上。在旷野中,约安首先听从他的精神导师法尔姆蒂乌斯的指导,这位导师受到上帝的喜悦,以至于上帝派来的天使每天都带给他面包。之后,年轻的约安决定离群独处,走入一个枯井中,在那里进行祷告、禁食和守夜,渡过了多年的时间。圣法尔姆蒂乌斯从天使那里带来面包给约安。这样约安就不会变得骄傲,上帝的天使不想亲自给约安带来面包,而是让他的精神导师将面包带给他。经过10年在枯井中的潜心修行,圣约安终于安息在主的怀抱。约安的圣髑创造了很多奇迹。约安的一生受到上帝的喜爱并被人们赞美,当时为公元4世纪。

赞美诗
主,英雄中的英雄

英雄的主聚集了所有的英雄,

这些英雄能够保持信仰,

信仰上帝,直到死亡;

他们能忍受痛苦,

感谢上帝,

并将他们的痛苦当成是骄傲;

他们能原谅其他人,

将受到的凌辱当成是赞美;

他们能引导其他人

从罪恶返回正确的道路,

带着一颗忧伤、同情的灵魂,

他们是仁慈的,

喜他人之喜,

带着一颗哭泣的心哭泣;

他们能够抑制自己

远离罪恶的行径、语言和思想,

远离爆饮爆食;

他们不喜悦于他们的身体

而将其看成是一个暂时的垃圾箱;

他们在战场上争战,

他们保存上帝赋予的灵魂,

保存基督信仰,

由此进入天国之城,

那里是主基督的国度,是属于英雄们的,

在那里,英雄同英雄们一起进行统治,

这些英雄不属于这个世界。

思考

在我们当今生活中,信招魂术的人将每个从精神世界来的显示看成是上帝派送的,并立即夸口说上帝向他们显现了。我认识一个年高80岁的老修士,每个人都将他视为精神上的伟大导师。当我问道:“在您的生命中是否曾经看到过来自精神世界的迹象?”这位老修士回答说:“没有,从来没有,上帝的怜悯是应当称颂。”我对此感到十分震惊,这位老修士说:“我恒久不断地向上帝祷告,因此,在我面前什么也没有出现过,这样我就不会意外地屈从于骄傲,并将一个堕落的魔鬼看成是天使。因而,上帝已经听到了我的祷告。”这个例子表明了这位老修士是多么地谦卑和谨慎。装扮成天使的魔鬼出现在一个修士面前对他说:“我是天使长加百列,我被派遣到你这里。”这位修士回答说“你想一想,你没有被派遣到别人那里吗?因为我没有资格看见天使。”魔鬼立即消失了。

默想

默想死亡的主耶稣:

  1. 黑暗笼罩着每个人;
  2. 恐惧进入到十字架下在场的每个人;
  3. 百夫长惊呼到:“这真是上帝的儿子!”(太/玛27:54);
  4. 有关我们的主的死亡所作的预言成了现实。

讲道

坟墓奇迹般地打开

“坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的”(太/玛27:52)

哦,这是多么伟大的迹象!圣人的已死的身躯认识在十字架上痛苦死亡的主;但是犹太长老死亡的灵魂却不认识主。整个创造物都在颤抖,但是只有亚那、该亚法和伊若德的罪恶的灵魂没有颤抖。已死的圣人比活着的罪人更能敏感地表现自己。就连无生气的石头都不会漠不关心,已死的圣人如何能够对十字架上的他们的造物主表现出漠不关心呢?在地在震动、太阳变黑了的同时,那些正义人的躯体怎能在坟墓中睡觉呢?那些履行上帝古老的戒律的人、那些将生命寄予上帝的人、那些预言了上帝的人、那些寄希望于上帝的人怎能闭上他们的眼睛呢?

哦,这是多么伟大的迹象!哦,这对将希望寄予复活的我们这些人来说是多么大的安慰!因为根据我们的软弱和一点的信仰,我们可以说:“基督真的复活了!”但是我们也将会复活吗?基督的复活是依着他自己的能力,但我们将如何复活呢?谁知道上帝是否会用他的能力将使我们复活?这就是安慰、这就是证据:“坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的”。这就是说,死亡甚至不能消灭普通的人。这就是说,那些比基督低的人并不是死的,如同石头那样,而是如同天使般地活着。这就是说,甚至有一天我们的身体也将从坟墓中起来,我们也将活着。我们的主所说的一切都是有数不尽的证据的。知道我们信仰上的软弱,主耶稣证明了他复活的预言,不仅通过他自己的复活,而且也通过在他死亡的同时提起了许多人的躯体。

哦,兄弟们,我们当中的每一位都不要有任何借口怀疑死后的生命。

哦,主,万有仁慈的主,请用信仰来增强信众,并使那些没有信仰的人返回到信仰中!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!