English | српски [2]

1.殉道者阿伽彼和七位與他一同殉道的人:普弗利、提摩拉、羅瑪諾、亞歷山大裡亞、亞歷山大裡亞、迪奧尼西和迪奧尼西

在狄克雷蒂安在位期間,這八位殉道者全都遭到烏爾班王子的毒手,地點是在巴勒斯坦的愷撒裡亞。這七位殉道者都非常年輕的小伙子,他們不是基督徒,只有阿伽彼除外。盡管他們沒有受到過浸禮,但是他們卻經受了「血的浸禮」。有一天,這七位年輕人看到了基督徒在遭受磨難:一個被施以火刑、一個施以絞刑、而另一個則被投到野獸前。當他們親眼目睹了這三位基督徒忍受種種磨難時,這七人對基督的熱情燃燒了起來。於是他們相互將手捆綁起來,來到烏爾班王子面前說:「我們也是基督徒!」任憑烏爾班王子如何威逼利誘,都是徒勞的。這時,另一位經受折磨的基督徒、愷撒裡亞的好市民阿伽彼也加入到這七人之中。他們都信靠主耶穌,並對主充滿了愛。這八人於公元303年全部遭到了斬首,得以進入永生的國度。

 

2.聖亞歷山大

亞歷山大來自龐菲利亞省的西德市。有一次,奧雷裡烏斯皇帝委任的官員問亞歷山大:「你是誰?」亞歷山大回答說,他是基督羊群的牧人。這位官員又帶有惡意地問道,「那羊群在哪裡?」亞歷山大回答說:「世人都是上帝所創造的,而信靠主基督的人都是他的綿羊;但是那些離棄了創造者,成為世上萬物的奴隸,如同閣下一樣敬拜偶像的就是離群的羊;到了審判日,就會被放到上帝的左邊,成為山羊了。」邪惡的法官命令首先對亞歷山大進行鞭打,而後將其投入到火爐中。但是火爐並沒有燒傷他。之後,又對亞歷山大施以剝皮之苦,而後將其投到野獸面前,但是野獸並不理睬。最後,這個邪惡的法官命令將亞歷山大斬首,但是當他剛作出這個宣判時,他立即就被污鬼纏身,變得瘋瘋癲癲。他失常地大聲吼叫,被眾人簇擁著去求拜偶像,他那邪惡的靈魂離開了他的身軀。亞歷山大在公元270-275年間遭受了磨難。

3.埃及殉道者,聖尼坎德爾

尼坎德爾是一位醫生,他因照料遭受迫害的基督徒,為他們料理後事而遭到了殺身之禍:他被活生生地剝皮,然後遭到斬首。尼坎德爾殉道的時間是公元302年。

讚美詩
聖阿伽彼、亞歷山大和尼坎德爾

上帝從各個地方挑選他的大軍,

每一位在內心中燃燒愛和信仰之火的人;

從醫生、哲人、農民、勞動者之中,

從皇帝和漁民之中-這是殉道者大軍!

被刀劍斬首,主接收了明智的亞歷山大,

被刀劍斬首,主接收了有福的尼坎德爾,

八個漂亮的年輕人被刀劍斬首,

在刀劍之下,全能的手接收了他們。

從羊圈中被揚散、被丟棄的羊群,

主用他溫柔的手收集,如同最美麗的花朵,

將雜草除在一旁,頭等公民

阿伽彼,主如同他的兒子一樣接收了他,

10位榮耀的殉道者,

現在,在永恆之中在眾天使中歌唱。

死亡和死亡是不同的:

有的人的死亡是有福的,有的人的死亡是詛咒的。

為基督而死的人是有福的,

為迫害基督而死的人是詛咒的。

思考

對某人、對某物、或對自己的愛在經過一段時間以後會在人們的心中冷卻,會全部失去,甚至會變成仇恨。但是一旦獲得對上帝的愛,這種愛是很難冷卻的,除非這個人瘋了。在第一種情況下,人的愛降低或消失,或是因為自己有所改變,或是因為他們所愛的事務有所改變。在第二種情況下,人對上帝的愛降低,僅僅是因為他自己的改變,而上帝從來不會改變。徐利亞的聖以撒清楚地對此作出了解釋:「有一種愛如同雨後的小溪,在雨停止後,它也會立即停止。但是還有一種愛如同從地下湧出的泉水,從來不會停止。第一種愛是人類的愛;第二種愛就是神聖的愛。」新神學家聖西麥翁在談到神聖的愛時說:「哦,神聖的愛!你是律法的盡頭。你征服了我,你溫暖了我,你點燃了我的心,使我對上帝和我的兄弟們充滿無法測量的愛。出於愛,上帝變成了人;出於愛,他生命忍受痛苦,為的就是將人類從地獄中拯救出來,帶他們去天國;出於愛,聖徒們完成了他們艱難的路程;出於愛,殉道者流血犧牲,為的就是不失去基督。」

默想

默想被彼拉多帶到猶太面前的主基督:

  1. 主被羅馬士兵鞭打;
  2. 在遭受鞭打之後,主耶穌受到他們的嘲笑;他們將荊棘冠戴在主的頭上,並為他穿上紫袍;
  3. 彼拉多將主交給猶太人說:「你們看這個人」(約安福音/約/若19:5)。

講道

荒涼之家的預言

「看哪,你們的家成為荒場,留給你們」(太/瑪23:38)

在猶太人和彼拉多的審判前,我們的主為什麼保持緘默?因為此前他已經說了他需要說的一切。他講述並預言了猶太人的長老將會把他交在不信人之手,以及他們如何要殺害他。他曾經多次預言要臨到他身上的一切。他的門徒聽到了並用心記了下來;他同時也預言了他可怕的審判。猶太人將會為他們對上帝之子的憎惡承擔責任。猶太人也聽到了這些,但是他們忘記了。「看哪,你們的家成為荒場,留給你們」,上帝預言了猶太人,而猶太人聽到了,但是他們忘記了。但是後來,許多人記起了這些預言。當羅馬人搗毀耶路撒冷、在城中進行搶劫、放火燒城的時候,許多參加這滔天罪惡行動的人喪失了他們的住所,並使他們分散到世界各地。許多人或是因窒息和飢餓而死,或是被釘在十字架上。猶太人出於恐懼和為難,迫使彼拉多舉起他的手來反對主耶穌。之後,羅馬帝國舉起手來反對猶太人。

當主的預言成為現實的那一天,由彼拉多代表的羅馬帝國開始用尖銳的利劍攻擊耶路撒冷和他們的孩子。當哈達裡安皇帝重建耶路撒冷時,他將其更名為阿利亞-卡彼托利納(*),並禁止猶太人在耶路撒冷居住,違者將被判處死刑:「看哪,你們的家成為荒場,留給你們」。從那時起直至今日,耶路撒冷被作為一個民族(國家)的猶太人淪為荒場,殺死了基督的邪惡的猶太人的後代分散到了世界各地,甚至在今日,但卻是在他們自己的家中(**)。萬能、無所不視的主,原諒我們的罪惡。

(*)哈達裡安用其名字為耶路撒冷更名為阿利亞,因為他叫阿雷烏斯。
(**)以色列國於1948年5月14日成立。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!