English | српски [2]

1.殉道者阿伽彼和七位与他一同殉道的人:普弗利、提摩拉、罗玛诺、亚历山大里亚、亚历山大里亚、迪奥尼西和迪奥尼西

在戴克里先在位期间,这八位殉道者全都遭到乌尔班王子的毒手,地点是在巴勒斯坦的恺撒里亚。这七位殉道者都非常年轻的小伙子,他们不是基督徒,只有阿伽彼除外。尽管他们没有受到过浸礼,但是他们却经受了“血的浸礼”。有一天,这七位年轻人看到了基督徒在遭受磨难:一个被施以火刑、一个施以绞刑、而另一个则被投到野兽前。当他们亲眼目睹了这三位基督徒忍受种种磨难时,这七人对基督的热情燃烧了起来。于是他们相互将手捆绑起来,来到乌尔班王子面前说:“我们也是基督徒!”任凭乌尔班王子如何威逼利诱,都是徒劳的。这时,另一位经受折磨的基督徒、恺撒里亚的好市民阿伽彼也加入到这七人之中。他们都信靠主耶稣,并对主充满了爱。这八人于公元303年全部遭到了斩首,得以进入永生的国度。

 

2.圣亚历山大

亚历山大来自庞菲利亚省的西德市。有一次,奥雷里乌斯皇帝委任的官员问亚历山大:“你是谁?”亚历山大回答说,他是基督羊群的牧人。这位官员又带有恶意地问道,“那羊群在哪里?”亚历山大回答说:“世人都是上帝所创造的,而信靠主基督的人都是他的绵羊;但是那些离弃了创造者,成为世上万物的奴隶,如同阁下一样敬拜偶像的就是离群的羊;到了审判日,就会被放到上帝的左边,成为山羊了。”邪恶的法官命令首先对亚历山大进行鞭打,而后将其投入到火炉中。但是火炉并没有烧伤他。之后,又对亚历山大施以剥皮之苦,而后将其投到野兽面前,但是野兽并不理睬。最后,这个邪恶的法官命令将亚历山大斩首,但是当他刚作出这个宣判时,他立即就被污鬼缠身,变得疯疯癫癫。他失常地大声吼叫,被众人簇拥着去求拜偶像,他那邪恶的灵魂离开了他的身躯。亚历山大在公元270-275年间遭受了磨难。

3.埃及殉道者,圣尼坎德尔

尼坎德尔是一位医生,他因照料遭受迫害的基督徒,为他们料理后事而遭到了杀身之祸:他被活生生地剥皮,然后遭到斩首。尼坎德尔殉道的时间是公元302年。

赞美诗
圣阿伽彼、亚历山大和尼坎德尔

上帝从各个地方挑选他的大军,

每一位在内心中燃烧爱和信仰之火的人;

从医生、哲人、农民、劳动者之中,

从皇帝和渔民之中-这是殉道者大军!

被刀剑斩首,主接收了明智的亚历山大,

被刀剑斩首,主接收了有福的尼坎德尔,

八个漂亮的年轻人被刀剑斩首,

在刀剑之下,全能的手接收了他们。

从羊圈中被扬散、被丢弃的羊群,

主用他温柔的手收集,如同最美丽的花朵,

将杂草除在一旁,头等公民

阿伽彼,主如同他的儿子一样接收了他,

10位荣耀的殉道者,

现在,在永恒之中在众天使中歌唱。

死亡和死亡是不同的:

有的人的死亡是有福的,有的人的死亡是诅咒的。

为基督而死的人是有福的,

为迫害基督而死的人是诅咒的。

思考

对某人、对某物、或对自己的爱在经过一段时间以后会在人们的心中冷却,会全部失去,甚至会变成仇恨。但是一旦获得对上帝的爱,这种爱是很难冷却的,除非这个人疯了。在第一种情况下,人的爱降低或消失,或是因为自己有所改变,或是因为他们所爱的事务有所改变。在第二种情况下,人对上帝的爱降低,仅仅是因为他自己的改变,而上帝从来不会改变。徐利亚的圣伊撒克清楚地对此作出了解释:“有一种爱如同雨后的小溪,在雨停止后,它也会立即停止。但是还有一种爱如同从地下涌出的泉水,从来不会停止。第一种爱是人类的爱;第二种爱就是神圣的爱。”新神学家圣西麦翁在谈到神圣的爱时说:“哦,神圣的爱!你是律法的尽头。你征服了我,你温暖了我,你点燃了我的心,使我对上帝和我的兄弟们充满无法测量的爱。出于爱,上帝变成了人;出于爱,他生命忍受痛苦,为的就是将人类从地狱中拯救出来,带他们去天国;出于爱,圣徒们完成了他们艰难的路程;出于爱,殉道者流血牺牲,为的就是不失去基督。”

默想

默想被彼拉多带到犹太面前的主基督:

  1. 主被罗马士兵鞭打;
  2. 在遭受鞭打之后,主耶稣受到他们的嘲笑;他们将荆棘冠戴在主的头上,并为他穿上紫袍;
  3. 彼拉多将主交给犹太人说:“你们看这个人”(约/若19:5)。

讲道

荒凉之家的预言

“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”(太/玛23:38)

在犹太人和彼拉多的审判前,我们的主为什么保持缄默?因为此前他已经说了他需要说的一切。他讲述并预言了犹太人的长老将会把他交在不信人之手,以及他们如何要杀害他。他曾经多次预言要临到他身上的一切。他的门徒听到了并用心记了下来;他同时也预言了他可怕的审判。犹太人将会为他们对上帝之子的憎恶承担责任。犹太人也听到了这些,但是他们忘记了。“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”,上帝预言了犹太人,而犹太人听到了,但是他们忘记了。但是后来,许多人记起了这些预言。当罗马人捣毁耶路撒冷、在城中进行抢劫、放火烧城的时候,许多参加这滔天罪恶行动的人丧失了他们的住所,并使他们分散到世界各地。许多人或是因窒息和饥饿而死,或是被钉在十字架上。犹太人出于恐惧和为难,迫使彼拉多举起他的手来反对主耶稣。之后,罗马帝国举起手来反对犹太人。

当主的预言成为现实的那一天,由彼拉多代表的罗马帝国开始用尖锐的利剑攻击耶路撒冷和他们的孩子。当哈达里安皇帝重建耶路撒冷时,他将其更名为阿利亚-卡彼托利纳(*),并禁止犹太人在耶路撒冷居住,违者将被判处死刑:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们”。从那时起直至今日,耶路撒冷被作为一个民族(国家)的犹太人沦为荒场,杀死了基督的邪恶的犹太人的后代分散到了世界各地,甚至在今日,但却是在他们自己的家中(**)。万能、无所不视的主,原谅我们的罪恶。

(*)哈达里安用其名字为耶路撒冷更名为阿利亚,因为他叫阿雷乌斯。
(**)以色列国于1948年5月14日成立。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!