English | српски [2]

1.聖西裡爾,亞力山大的總主教

西裡爾出生於貴族家庭,是亞力山大牧首特奧菲魯斯的近親,在特奧菲魯斯去世後,西裡爾被按立為牧首。在有生之年,西裡爾領導了三次艱苦的鬥爭:即同諾瓦蒂安異端、聶斯脫利異端以及同亞力山大的猶太人展開的鬥爭。諾瓦蒂安派異端起源於羅馬,是長老諾瓦蒂安發起並領導的。他們以自己的美德而驕傲、身穿白色的衣服上街,禁止第二次婚姻,並主張:犯有殺人罪惡的人不能進行禱告;那些一度遠離教會的人也不能重新返回教會,即使他們進行了深刻的懺悔。西裡爾擊敗了他們,並將他們同他們的主教一同逐出亞力山大。同猶太人進行的鬥爭更為激烈和殘酷。自從阿里克桑德大帝建立亞力山大城以來,猶太人在城市中非常強大。他們對基督徒的仇恨是邪惡的、瘋狂的。他們進行謀反、下毒和將基督徒釘死在十字架上。在經過一段艱苦的鬥爭之後,西裡爾同皇帝狄奧西亞二世一起成功地將猶太人驅逐出亞力山大。西裡爾同君士坦丁堡牧首聶斯脫利的鬥爭在第三次普世大公會議(公元431年,以弗所)上得到了解決。西裡爾本人主持了這次會議,與此同時應羅馬教皇切雷斯丁的要求代表他出席這次會議,因為當時的羅馬教皇已經年邁,不能參加會議。會議上,聶斯脫利遭到了譴責和詛咒,被皇帝流放到帝國的東方邊境地帶。聶斯脫利遭受了可怕的死亡:他的舌頭被蠕蟲蠶食,正是他用這副舌頭褻瀆了誕神女-聖母,稱她為基督的誕生者。在這場鬥爭結束後,西裡爾得以平安地生活,並熱心牧羊基督的羊群。西裡爾於公元444年得以安息。據說是西裡爾創作了以下的禱告詞:「慶哉!童貞誕神女,滿聖寵者馬利亞!」

2.白湖的聖西裡爾

西裡爾出生並受教育於莫斯科的貴族家庭。西裡爾在西盟諾夫修道院接受剪髮禮成為修士,在那裡潛心修行,他的修行方式使其他的修士都頗為震驚。為了隱藏自己的美德,西裡爾故意裝瘋賣傻。他本人同拉多內茲的聖塞爾久斯進行過交談,從中受益非淺。他被選為西盟諾夫修道院院長並非他的意願。西裡爾時刻向聖母禱告,希望聖母向他啟示潛心修行生活的道路。一天晚上,他看到了一束非常亮的光,有聲音說:「西裡爾,離開這裡,去白湖!」確實,他離開了修道院,同一名修士來到了白湖附近一個茂密的樹林中開始了修行生活。隨著時間的推移,這個曠野地區轉變成了一個大的修道院。西裡爾從上帝那裡接受了豐盛的恩典,治癒疾病,並施行許多奇跡。西裡爾於公元1429年90歲高齡之際去世,得以進入上帝的國度。

讚美詩
亞力山大的聖西裡爾

不可動搖的聖西裡爾

用他的信仰鎮靜了整個世界,

英雄用榮耀的十字架環繞著他自己

拿起武器反對教會的敵人,

反對猶太人和十字架的大敵,

攻擊諾瓦蒂安派,

他們以自己為豪

將憐憫遺棄到一旁,

在審判到來之前,對罪人進行審判,

他們褻瀆上帝的力量,否認奇跡。

但是西裡爾英勇地站出

起來反對聶斯脫利派,

他們是東正教的毀滅者

是聖母的褻瀆者

西裡爾,得到聖母的幫助,

由此征服了每一個惡毒的力量,

神聖教會清除雜物,

都在聖母的幫助之下。

西裡爾是東正教的騎士,

這就是教會讚美他的原因

向他不停地禱告,

以保護我們遠離惡毒,

哦,西裡爾,眾星之星,

用你的禱告來幫助我們。

思考

如果我們認為我們憎恨我們的親戚所憎恨的人是我們應該作的事情,那麼我們就犯罪了。這個仇恨象家庭疾病一樣傳給我們。因為在接受親屬的愛時也同時接受了他們的仇恨。有時偉大的聖人也會被這種軟弱驅使。牧首特奧菲魯斯不喜歡聖金口約翰,直到他去世為止都將聖金口約翰當成是仇敵。特奧菲魯斯的親屬聖西裡爾接任他的職務,成為亞力山大的牧首,他同時也將繼承了對聖金口約翰的仇恨,長時間以來,在他的心中充滿了對聖金口約翰的仇恨。儘管培琉喜阿姆的聖伊塞多雷勸告西裡爾改變對聖金口約翰的態度,但是都是徒然的,西裡爾不能改變他邪惡的意願。西裡爾為了榮耀的聖母而同聶斯脫利進行了艱苦的鬥爭,當時,聖母在異像中向西裡爾顯現,在她的身邊是眾多的天使和在榮耀之中的聖金口約翰。聖母要求聖金口約翰原諒西裡爾。聖金口約翰走近西裡爾,兩人互相擁抱、親吻。這個異像徹底改變了西裡爾對聖金口約翰的態度,他羞怯地進行了懺悔,因為他沒有原因憎恨聖金口約翰。因此,在去世時,西裡爾作了一切事情,以便能夠讚美上帝偉大的聖人聖金口約翰。

沉思

沉思被鬼附體的啞巴被治癒的奇跡:「他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來」(太/瑪9:32):

  1. 主將鬼從他身上驅趕出去,啞巴開口說話了;
  2. 魔鬼用它的全部力量企圖使我的靈魂成為啞巴,這樣我的靈魂就不能讚美主; 如果我願意,主只用一句話就能夠將不乾淨的靈從我的身上驅逐,使我成為上帝榮耀的豎琴。

講道

愛死亡的人

「恨惡我的,都喜愛死亡」(箴言8:36)

天地的造物主上帝通過他的先知這樣說。恨惡上帝智慧的人恨惡上帝;憎恨上帝的人除了愛死亡之外還愛什麼呢?在主之外的一切事物難道不都是死亡嗎?太陽和星辰、大海和山峰、動物和植物,所有這一切如果不被上帝的能力、上帝的言語和上帝的智慧賦予生命,除了成為死亡的塵土之外還會是什麼呢?

不愛上帝的人不僅不愛上帝,同時也不在來自上帝的任何東西,也就是說,這樣的人不愛星星的美麗、不愛大海和山的秩序、不愛動物和植物中生命的力量。不愛上帝的人,將上帝從自然中疏遠。那麼還會留下什麼呢?留下的只有死亡、無形式、黑暗和塵土,只有死亡。即使是塵土也是由上帝創造的。塵土、褻瀆上帝的人都必須返回到上帝那裡,他們所愛的只是留下來的東西。那麼,留下來的是什麼呢?留下來的就是不同上帝接觸,也就是說死亡、罪和魔鬼。不愛上帝的人本質上就是愛死亡、罪和魔鬼。每一個褻瀆上帝的人都是魔鬼的玩具,是罪惡的果實、是死亡的抵押物。

哦,愛人類的主,如果我們輕視你,那麼我們就沒有任何人和任何事物所愛。因為我們所愛的世上的一切都是因為你的緣故,因為愛的力量來自你。那些愛陽光但是卻輕視太陽的人、愛水滴但卻輕視泉水的人都是愚蠢的。

哦,愛一切的主,用你賦予生命的愛引導我們朝向你。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!