English | српски [2]

1.圣基里尔,亚力山大的总主教

基里尔出生于贵族家庭,是亚力山大牧首德奥斐洛的近亲,在德奥斐洛去世后,基里尔被按立为牧首。在有生之年,基里尔领导了三次艰苦的斗争:即同诺瓦蒂安异端、聂斯脱利异端以及同亚力山大的犹太人展开的斗争。诺瓦蒂安派异端起源于罗马,是长老诺瓦蒂安发起并领导的。他们以自己的美德而骄傲、身穿白色的衣服上街,禁止第二次婚姻,并主张:犯有杀人罪恶的人不能进行祷告;那些一度远离教会的人也不能重新返回教会,即使他们进行了深刻的忏悔。基里尔击败了他们,并将他们同他们的主教一同逐出亚力山大。同犹太人进行的斗争更为激烈和残酷。自从亚历山大大帝建立亚力山大城以来,犹太人在城市中非常强大。他们对基督徒的仇恨是邪恶的、疯狂的。他们进行谋反、下毒和将基督徒钉死在十字架上。在经过一段艰苦的斗争之后,基里尔同皇帝德奥多西二世一起成功地将犹太人驱逐出亚力山大。基里尔同君士坦丁堡牧首聂斯脱利的斗争在第三次普世大公会议(公元431年,艾弗所)上得到了解决。基里尔本人主持了这次会议,与此同时应罗马教宗切雷斯丁的要求代表他出席这次会议,因为当时的罗马教宗已经年迈,不能参加会议。会议上,聂斯脱利遭到了谴责和诅咒,被皇帝流放到帝国的东方边境地带。聂斯脱利遭受了可怕的死亡:他的舌头被蠕虫蚕食,正是他用这副舌头亵渎了诞神女-圣母,称她为基督的诞生者。在这场斗争结束后,基里尔得以平安地生活,并热心牧羊基督的羊群。基里尔于公元444年得以安息。据说是基里尔创作了以下的祷告词:“庆哉!童贞诞神女,满圣宠者玛利亚!”

2.白湖的圣基里尔

基里尔出生并受教育于莫斯科的贵族家庭。基里尔在西麦翁诺夫修道院接受剪发礼成为修士,在那里潜心修行,他的修行方式使其他的修士都颇为震惊。为了隐藏自己的美德,基里尔故意装疯卖傻。他本人同拉多内兹的圣塞尔吉进行过交谈,从中受益非浅。他被选为西麦翁诺夫修道院院长并非他的意愿。基里尔时刻向圣母祷告,希望圣母向他启示潜心修行生活的道路。一天晚上,他看到了一束非常亮的光,有声音说:“基里尔,离开这里,去白湖!”确实,他离开了修道院,同一名修士来到了白湖附近一个茂密的树林中开始了修行生活。随着时间的推移,这个旷野地区转变成了一个大的修道院。基里尔从上帝那里接受了丰盛的恩典,治愈疾病,并施行许多奇迹。基里尔于公元1429年90岁高龄之际去世,得以进入上帝的国度。

赞美诗
亚力山大的圣基里尔

不可动摇的圣基里尔

用他的信仰镇静了整个世界,

英雄用荣耀的十字架环绕着他自己

拿起武器反对教会的敌人,

反对犹太人和十字架的大敌,

攻击诺瓦蒂安派,

他们以自己为豪

将怜悯遗弃到一旁,

在审判到来之前,对罪人进行审判,

他们亵渎上帝的力量,否认奇迹。

但是基里尔英勇地站出

起来反对聂斯脱利派,

他们是东正教的毁灭者

是圣母的亵渎者

基里尔,得到圣母的帮助,

由此征服了每一个恶毒的力量,

神圣教会清除杂物,

都在圣母的帮助之下。

基里尔是东正教的骑士,

这就是教会赞美他的原因

向他不停地祷告,

以保护我们远离恶毒,

哦,基里尔,众星之星,

用你的祷告来帮助我们。

思考

如果我们认为我们憎恨我们的亲戚所憎恨的人是我们应该作的事情,那么我们就犯罪了。这个仇恨象家庭疾病一样传给我们。因为在接受亲属的爱时也同时接受了他们的仇恨。有时伟大的圣人也会被这种软弱驱使。牧首德奥斐洛不喜欢圣金口约安,直到他去世为止都将圣金口约安当成是仇敌。德奥斐洛的亲属圣基里尔接任他的职务,成为亚力山大的牧首,他同时也将继承了对圣金口约安的仇恨,长时间以来,在他的心中充满了对圣金口约安的仇恨。尽管培琉喜阿姆的圣依西多尔劝告基里尔改变对圣金口约安的态度,但是都是徒然的,基里尔不能改变他邪恶的意愿。基里尔为了荣耀的圣母而同聂斯脱利进行了艰苦的斗争,当时,圣母在异像中向基里尔显现,在她的身边是众多的天使和在荣耀之中的圣金口约安。圣母要求圣金口约安原谅基里尔。圣金口约安走近基里尔,两人互相拥抱、亲吻。这个异像彻底改变了基里尔对圣金口约安的态度,他羞怯地进行了忏悔,因为他没有原因憎恨圣金口约安。因此,在去世时,基里尔作了一切事情,以便能够赞美上帝伟大的圣人圣金口约安。

默想

默想被鬼附体的哑巴被治愈的奇迹:“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来”(太/玛9:32):

  1. 主将鬼从他身上驱赶出去,哑巴开口说话了;
  2. 魔鬼用它的全部力量企图使我的灵魂成为哑巴,这样我的灵魂就不能赞美主; 如果我愿意,主只用一句话就能够将不干净的灵从我的身上驱逐,使我成为上帝荣耀的竖琴。

讲道

爱死亡的人

“恨恶我的,都喜爱死亡”(箴言8:36)

天地的造物主上帝通过他的先知这样说。恨恶上帝智慧的人恨恶上帝;憎恨上帝的人除了爱死亡之外还爱什么呢?在主之外的一切事物难道不都是死亡吗?太阳和星辰、大海和山峰、动物和植物,所有这一切如果不被上帝的能力、上帝的言语和上帝的智慧赋予生命,除了成为死亡的尘土之外还会是什么呢?

不爱上帝的人不仅不爱上帝,同时也不在来自上帝的任何东西,也就是说,这样的人不爱星星的美丽、不爱大海和山的秩序、不爱动物和植物中生命的力量。不爱上帝的人,将上帝从自然中疏远。那么还会留下什么呢?留下的只有死亡、无形式、黑暗和尘土,只有死亡。即使是尘土也是由上帝创造的。尘土、亵渎上帝的人都必须返回到上帝那里,他们所爱的只是留下来的东西。那么,留下来的是什么呢?留下来的就是不同上帝接触,也就是说死亡、罪和魔鬼。不爱上帝的人本质上就是爱死亡、罪和魔鬼。每一个亵渎上帝的人都是魔鬼的玩具,是罪恶的果实、是死亡的抵押物。

哦,爱人类的主,如果我们轻视你,那么我们就没有任何人和任何事物所爱。因为我们所爱的世上的一切都是因为你的缘故,因为爱的力量来自你。那些爱阳光但是却轻视太阳的人、爱水滴但却轻视泉水的人都是愚蠢的。

哦,爱一切的主,用你赋予生命的爱引导我们朝向你。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!