English | српски [2]

1.可敬的女殉道者費伯羅尼亞

費伯羅尼亞是羅馬元老普羅斯弗魯斯的女兒。為了逃避婚姻,費伯羅尼亞將自己同基督聯姻,並在亞述國東部的一座修道院接受剪髮禮成為一名修女,費伯羅尼亞的姨母布魯亞娜是這座修道院的院長。裡斯馬楚斯是一個貴族的兒子,他想同費伯羅尼亞結婚,但是因為皇帝狄克雷蒂安懷疑他是秘密的基督徒,因此派他同他的叔叔斯倫努斯一同前往國家的東部逮捕殺戮基督徒。斯倫努斯如同野獸般殘忍,在各地無情地殘殺基督徒。相反,裡斯馬楚斯盡其所能寬恕基督徒,並隱藏他們免受殘忍的叔叔的殺戮。斯倫努斯殺戮了帕爾米拉的基督徒後來到了尼斯比斯城,該城靠近費伯羅尼亞所在的那座修道院。在這座修道院中共有50名修女。儘管費伯羅尼亞只有20歲,但是全城以及修道院的所有人都非常尊敬她,因為她溫和、聰明、節制。這座修道院前院長-有福的普拉托尼達制定的規矩一直被遵守,即:每個星期五什麼工作都不作,只是進行禱告和閱讀聖書。布魯亞娜指定費伯羅尼亞為眾姐妹們誦讀聖書,但是在她的頭上蒙著頭紗,這樣,就不會有人被她美貌的面孔所吸引。聽到有關費伯羅尼亞之後,斯倫努斯命令將費伯羅尼亞帶到他跟前。聖女費伯羅尼亞拒絕否認基督以及同凡人結婚,由此斯倫努斯下令對她進行鞭打,之後敲掉了她的牙齒、割去了她的雙手、乳房和腿,最後用劍殺死了她。同一天,上帝的可怕的審判臨到了劊子手。斯倫努斯被魔鬼附著,變得狂怒,悲慘死去。斯倫努斯用自己的頭撞擊大理石柱子,由此而死亡。裡斯馬楚斯下令收斂費伯羅尼亞的屍體,並運回到修道院,榮耀地進行安葬,裡斯馬楚斯同許多士兵一同在修道院中接受了洗禮。聖費伯羅尼亞的聖髑曾經治癒了許多病人;有一次在紀念她的那一天,她站在通常站立的地方出現在眾姐妹面前,所有的姐妹們既恐懼又喜悅地注視著她。費伯羅尼亞於公元310年殉難,得以進入有福的永生。公元363年,聖費伯羅尼亞的聖髑被轉移到君士坦丁堡。

2.可敬的狄尼塞烏斯

狄尼塞烏斯是聖山阿托斯的聖約翰(狄尼斯亞特)修道院的修建者。狄尼塞烏斯出生於阿爾巴尼亞的克裡扎。他的兄長狄奧西亞隱退到聖山阿托斯,不久之後,成為菲羅特烏修道院院長。當狄尼塞烏斯長大成人之後來到了他的兄長所在的修道院,他的兄長為他舉行了剪髮禮使他也成了一名修士。出於神聖的啟示,當狄奧西亞為修道院接受任務前往君士坦丁堡時,被按立為特雷比宗的都主教。一道奇妙的光每天晚上出現在狄尼塞烏斯眼前,後來在出現這道光的地方狄尼塞烏斯修建了聖先驅約翰修道院。他明白了,這道光是來自天國的跡象,他應當在這個地方修建修道院,由此,狄尼塞烏斯前往特雷比宗尋求他的兄長狄奧西亞以及皇帝阿列克修斯·科盟努斯的幫助。皇帝送給他錢物和修建修道院所需皇室批准的許可文件,目前這份文件仍在修道院中保存。狄尼塞烏斯於公元1380年修建了聖先驅約翰修道院。當海盜搶劫了修道院時,狄尼塞烏斯再次來到特雷比宗,並在那裡去世,享年72歲。狄尼斯亞特修道院至今保存完好。在這座修道院中有一幅誕神女聖像,名叫"讚美",是皇帝阿列克修斯·科盟努斯送給狄尼塞烏斯的。根據傳統,由牧首塞爾久斯寫的誕神女弗坐詞首次被誦讀。

讚美詩
聖費伯羅尼亞

童女費伯羅尼亞表白基督信仰

站在法官面前,遍體鱗傷,臉色蒼白。

年輕的費伯羅尼亞如同一枚棕櫚枝。

這棕櫚枝因結滿美麗的水果而變得沉重,

她對斯倫努斯說:"我有一個新郎,

從你那裡我不接受任何榮耀,

基督是我的榮耀,基督是我的驕傲,

哦,是的,我貌美的新郎!

切掉我的雙腳-雙腳走完了路程!

割掉我的雙手-雙手已經完成了工作!

割掉我的舌頭-我將用我的心禱告!

打碎了我的嘴-我將用我的心講話!

鞭打、蹂躪身體-我為什麼需要身體?

新郎已經準備了更漂亮的衣裝,

在天國,在許多聖人之中,

在美麗的天堂中,在眾天使中間。

斯倫努斯,不要認為當我離開這個世界時,

你生命的狂怒將會消亡。

而是聽我說,並記住:在同一天

我們將共同前往活的上帝面前:

你是劊子手,我遭受了你的折磨,

每個人所做的都將會帶上。

思考

禁慾者聖馬可說:"誰打算消除未來的災難就必須喜樂地忍受現在的災難。"一些人將誹謗當成是大的災難,毫無怨言地忍受這種災難的人很少。哦,忍受這種災難的果實是多麼地美好!給我們的災難是為了我們有好的靈性商機,而我們正喪失良機,這樣,在市場上我們就會兩手空空站在那裡。看呢,甚至諸如聖人阿塔納修斯、瓦西裡、金口約翰、馬卡裡烏斯、西索斯以及成千上萬的遭受誹謗最多的主的追隨者都受到了誹謗,但是上帝為了我們獲得拯救安排好了一切,這樣,在那誹謗之荊棘上榮耀的玫瑰就會為所有那些為主之名而遭受誹謗的人發出芳香的新芽。如果司提反不遭受誹謗他就不會看到天國敞開,就不會看到天國中榮耀的上帝。約瑟受到誹謗的攻擊,這誹謗不是使他更榮耀了嗎?

沉思

沉思在深海中捕魚的奇跡:"講完了,對西門說:'把船開到水深之處,下網打魚'"(路加福音5:4):

  1. 門徒們前往水深處,在主的祝福下捕獲了許多魚;
  2. 當我站在感覺的淺灘捕捉力量和智慧之魚時,我兩手空空,感覺飢餓;
  3. 在上帝的祝福下我也應該進入靈性的深水中,在那裡有好的捕獲。

講道

今日和明日

"不要為明日自誇,因為一旦要生何事,你尚且不能知道"(箴言27:1)。

兄弟們,不要為不在我們力量之內的事物誇口。主已經將時間和年份置於他的力量之下,由主來處理。只有上帝知道明天我們是否活著還是死亡。有的人在他們的新婚之夜死亡;有的人在被加冕為皇帝的那個晚上走進了墳墓。因此,我們不要說明天將是我生命中最幸福的一天;明天我將結婚!或者說明天我將被加冕為王!或者說明天我將去參加大宴席!或者說明天我將會有大收成!哦,我們任何人都不要說明天的幸福。看呢,今夜你的靈魂有可能離開你的身體,明天你將會發現自己在關口被黑色的魔鬼包圍!一個人甚至在今晚就可能與他的親戚和朋友、財富和榮耀、太陽和星辰相分離,發現自己在一個無人陪伴的關口旁,在一個從未見過的地方,在意想不到的審判中!

不要為明天誇口,最好是向上帝禱告,祈求上帝"今日給予我們日用糧。"也許今天就是我們在世的最後一天。因此,要用今日為我們以往的所有日子進行懺悔,而不要徒勞幻想著明天,因為明日的黎明也許將不會到來。徒勞幻想明天不能為我們帶來任何好處,而含淚為一日進行懺悔能夠將我們從永火中拯救。

哦,正義的主,燒掉我們心中那瘋狂的虛榮之火。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!