English | српски [2]

1.可敬的女殉道者费伯罗尼亚

费伯罗尼亚是罗马元老普罗斯弗鲁斯的女儿。为了逃避婚姻,费伯罗尼亚将自己同基督联姻,并在亚述国东部的一座修道院接受剪发礼成为一名修女,费伯罗尼亚的姨母布鲁亚娜是这座修道院的院长。里斯马楚斯是一个贵族的儿子,他想同费伯罗尼亚结婚,但是因为皇帝戴克里先怀疑他是秘密的基督徒,因此派他同他的叔叔斯伦努斯一同前往国家的东部逮捕杀戮基督徒。斯伦努斯如同野兽般残忍,在各地无情地残杀基督徒。相反,里斯马楚斯尽其所能宽恕基督徒,并隐藏他们免受残忍的叔叔的杀戮。斯伦努斯杀戮了帕尔米拉的基督徒后来到了尼斯比斯城,该城靠近费伯罗尼亚所在的那座修道院。在这座修道院中共有50名修女。尽管费伯罗尼亚只有20岁,但是全城以及修道院的所有人都非常尊敬她,因为她温和、聪明、节制。这座修道院前院长-有福的普拉托尼达制定的规矩一直被遵守,即:每个星期五什么工作都不作,只是进行祷告和阅读圣书。布鲁亚娜指定费伯罗尼亚为众姐妹们诵读圣书,但是在她的头上蒙着头纱,这样,就不会有人被她美貌的面孔所吸引。听到有关费伯罗尼亚之后,斯伦努斯命令将费伯罗尼亚带到他跟前。圣女费伯罗尼亚拒绝否认基督以及同凡人结婚,由此斯伦努斯下令对她进行鞭打,之后敲掉了她的牙齿、割去了她的双手、乳房和腿,最后用剑杀死了她。同一天,上帝的可怕的审判临到了刽子手。斯伦努斯被魔鬼附着,变得狂怒,悲惨死去。斯伦努斯用自己的头撞击大理石柱子,由此而死亡。里斯马楚斯下令收敛费伯罗尼亚的尸体,并运回到修道院,荣耀地进行安葬,里斯马楚斯同许多士兵一同在修道院中接受了浸礼。圣费伯罗尼亚的圣髑曾经治愈了许多病人;有一次在纪念她的那一天,她站在通常站立的地方出现在众姐妹面前,所有的姐妹们既恐惧又喜悦地注视着她。费伯罗尼亚于公元310年殉难,得以进入有福的永生。公元363年,圣费伯罗尼亚的圣髑被转移到君士坦丁堡。

2.可敬的迪奥尼西

迪奥尼西是圣山阿托斯的圣约安(狄尼斯亚特)修道院的修建者。迪奥尼西出生于阿尔巴尼亚的克里扎。他的兄长德奥多西隐退到圣山阿托斯,不久之后,成为菲罗特乌修道院院长。当迪奥尼西长大成人之后来到了他的兄长所在的修道院,他的兄长为他举行了剪发礼使他也成了一名修士。出于神圣的启示,当德奥多西为修道院接受任务前往君士坦丁堡时,被按立为特雷比宗的都主教。一道奇妙的光每天晚上出现在迪奥尼西眼前,后来在出现这道光的地方迪奥尼西修建了圣先驱约安修道院。他明白了,这道光是来自天国的迹象,他应当在这个地方修建修道院,由此,迪奥尼西前往特雷比宗寻求他的兄长德奥多西以及皇帝阿列克修斯·科盟努斯的帮助。皇帝送给他钱物和修建修道院所需皇室批准的许可文件,目前这份文件仍在修道院中保存。迪奥尼西于公元1380年修建了圣先驱约安修道院。当海盗抢劫了修道院时,迪奥尼西再次来到特雷比宗,并在那里去世,享年72岁。狄尼斯亚特修道院至今保存完好。在这座修道院中有一幅诞神女圣像,名叫"赞美",是皇帝阿列克修斯·科盟努斯送给迪奥尼西的。根据传统,由牧首塞尔吉写的诞神女弗坐词首次被诵读。

赞美诗
圣费伯罗尼亚

童女费伯罗尼亚表白基督信仰

站在法官面前,遍体鳞伤,脸色苍白。

年轻的费伯罗尼亚如同一枚棕榈枝。

这棕榈枝因结满美丽的水果而变得沉重,

她对斯伦努斯说:"我有一个新郎,

从你那里我不接受任何荣耀,

基督是我的荣耀,基督是我的骄傲,

哦,是的,我貌美的新郎!

切掉我的双脚-双脚走完了路程!

割掉我的双手-双手已经完成了工作!

割掉我的舌头-我将用我的心祷告!

打碎了我的嘴-我将用我的心讲话!

鞭打、蹂躏身体-我为什么需要身体?

新郎已经准备了更漂亮的衣装,

在天国,在许多圣人之中,

在美丽的天堂中,在众天使中间。

斯伦努斯,不要认为当我离开这个世界时,

你生命的狂怒将会消亡。

而是听我说,并记住:在同一天

我们将共同前往活的上帝面前:

你是刽子手,我遭受了你的折磨,

每个人所做的都将会带上。

思考

禁欲者圣玛尔克说:"谁打算消除未来的灾难就必须喜乐地忍受现在的灾难。"一些人将诽谤当成是大的灾难,毫无怨言地忍受这种灾难的人很少。哦,忍受这种灾难的果实是多么地美好!给我们的灾难是为了我们有好的灵性商机,而我们正丧失良机,这样,在市场上我们就会两手空空站在那里。看呢,甚至诸如圣人阿塔纳西、瓦西里、金口约安、玛喀里、西索斯以及成千上万的遭受诽谤最多的主的追随者都受到了诽谤,但是上帝为了我们获得拯救安排好了一切,这样,在那诽谤之荆棘上荣耀的玫瑰就会为所有那些为主之名而遭受诽谤的人发出芳香的新芽。如果司提反不遭受诽谤他就不会看到天国敞开,就不会看到天国中荣耀的上帝。约熙福受到诽谤的攻击,这诽谤不是使他更荣耀了吗?

默想

默想在深海中捕鱼的奇迹:"讲完了,对西门说:'把船开到水深之处,下网打鱼'"(路加5:4):

  1. 门徒们前往水深处,在主的祝福下捕获了许多鱼;
  2. 当我站在感觉的浅滩捕捉力量和智慧之鱼时,我两手空空,感觉饥饿;
  3. 在上帝的祝福下我也应该进入灵性的深水中,在那里有好的捕获。

讲道

今日和明日

"不要为明日自夸,因为一旦要生何事,你尚且不能知道"(索洛蒙箴言27:1)。

兄弟们,不要为不在我们力量之内的事物夸口。主已经将时间和年份置于他的力量之下,由主来处理。只有上帝知道明天我们是否活着还是死亡。有的人在他们的新婚之夜死亡;有的人在被加冕为皇帝的那个晚上走进了坟墓。因此,我们不要说明天将是我生命中最幸福的一天;明天我将结婚!或者说明天我将被加冕为王!或者说明天我将去参加大宴席!或者说明天我将会有大收成!哦,我们任何人都不要说明天的幸福。看呢,今夜你的灵魂有可能离开你的身体,明天你将会发现自己在关口被黑色的魔鬼包围!一个人甚至在今晚就可能与他的亲戚和朋友、财富和荣耀、太阳和星辰相分离,发现自己在一个无人陪伴的关口旁,在一个从未见过的地方,在意想不到的审判中!

不要为明天夸口,最好是向上帝祷告,祈求上帝"今日给予我们日用粮。"也许今天就是我们在世的最后一天。因此,要用今日为我们以往的所有日子进行忏悔,而不要徒劳幻想着明天,因为明日的黎明也许将不会到来。徒劳幻想明天不能为我们带来任何好处,而含泪为一日进行忏悔能够将我们从永火中拯救。

哦,正义的主,烧掉我们心中那疯狂的虚荣之火。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!