English | српски [2]

1.殉道者聖阿格裡皮娜

聖阿格裡皮娜出生於羅馬並在那裡接受教育。從童年時起阿格裡皮娜就按照《聖經》上的教導生活,她驅逐自己心中的各種慾望,用純潔、童貞和貞潔的芳香填滿她的內心。她將自己同主基督聯姻,作為基督的新娘,她在瓦列裡安皇帝在位期間遭受了磨難。阿格裡皮娜忍受了棍子抽打,直到骨頭被打碎為止。上帝派來天使出現在她面前,為她鼓勁。阿格裡皮娜在遭受折磨時魂歸天國。她的同伴巴撒、阿加多尼斯和保拉將她的聖髑轉移到西西里島,榮耀地進行安葬。後來在這裡修建了一座教堂以紀念聖阿格裡皮娜。聖阿格裡皮娜的聖髑曾經出現過無數奇跡。因為聖阿格裡皮娜的聖髑所具有的力量,甚至阿加裡安人都從她的聖髑所在的城市逃跑了。聖阿格裡皮娜於公元275年安息,得到了那榮耀的冠冕。

2.聖殉道者歐斯托丘斯、該猶以及與他們一同殉道的人

在馬克西米安皇帝在位期間歐斯托丘斯是一名異教祭司,在親眼目睹了基督徒殉道的英雄事跡之後歐斯托丘斯放棄了異教並接受了洗禮。安提阿的主教歐多克修斯親自為他施洗。在這之後,歐斯托丘斯逐漸地將自己的親戚都皈依了基督信仰。他的親戚該猶同三個孩子一同受洗,這三個孩子是普羅布斯、羅裡亞斯和烏爾班。所有這些人都被帶到法庭前受審、受刑,他們為了基督在裡斯特拉遭到了斬首。他們的靈魂得以進入了基督永生的國度。

3.沃拉蒂米爾城的誕神女聖像紀念日

當韃靼國王阿哈枚特圍攻莫斯科時,王子約翰·瓦西列維奇率領軍隊出征以保衛城市。儘管王子的軍隊論士兵數量和能力都不如韃靼國王的軍隊,但是卻獲得了勝利。當時韃靼人突然感到難以形容的恐懼,他們慌亂了手腳,倉惶逃跑了。大家都將這次意想不到的勝利歸咎於誕神女聖像,俄羅斯人向誕神女聖像禱告,以求她拯救俄羅斯人逃脫韃靼人之手。由此,俄羅斯人將6月23日這天用以紀念這個奇跡的發生。

4.特奧菲魯斯懺悔的故事

特奧菲魯斯出於對主教的嫉妒而將其靈魂交在魔鬼的手中,並寫下字據否認基督和聖母。不管怎樣,在這之後特奧菲魯斯進行了痛苦的懺悔,並獲得了聖母的原諒。在經過40天的齋戒以及含淚禱告之後,特奧菲魯斯收回了那張曾經寫有他否認基督的紙條,在教堂中,特奧菲魯斯在主教以及信眾面前公開進行了懺悔。當主教宣讀完對他的原諒並為他分享聖奧體之後,特奧菲魯斯的臉如同太陽般明亮。看呢,富有憐憫的主不僅原諒真正懺悔的人,同時還將他們列入聖人的行列。

讚美詩
聖阿格裡皮娜

阿格裡皮娜,比百合更純潔,

與上帝之子聯姻,

她的靈魂比火焰明亮,

她的信仰比岩石堅硬。

在遭受鞭打時,她向主禱告,

在忍受疼痛時,她吟唱聖詠,

原諒每個人,祝福所有人,

如同一個血柱站在法官面前。

當她的骨頭被打碎時

天使來到癒合了傷口!

當再次遭受折磨時,

阿格裡皮娜用完了她的力量,

將其靈魂交給上帝,

靈魂離開了,身體留下了。

聖阿格裡皮娜的聖髑

是西西里的防衛,

是不幸者和病人的良藥,

免受好戰的侵略者的騷擾。

用聖阿格裡皮娜的禱告,

願減輕我們的痛苦。

思考

基督徒的耐心是溫和的耐心,而心存一點兒惡意的耐心同復仇沒有什麼兩樣。我們的聖人在每個福音善工中都是偉大的,但是更偉大的是他們溫和的耐心!對我們來說也許在善中他們是最偉大的正是因為我們在善中是最渺小的。有一次,當在曠野中的神父們聚集在約翰·擴羅沃斯(矮小的約翰)身邊聽取教誨時,一個心懷嫉妒的人質問道:"哦,約翰,你的容器中裝滿了毒!"溫和的約翰立即回答說:"你這樣說只是看到了外部,但是如果你看到了內部你會怎樣說呢?"當迦太基的主教斯皮裡安被帶出去斬首時,他命令在他被斬首後將25塊黃金送給那個劊子手。

沉思

沉思撒迦利亞從啞巴恢復能講話的奇跡:"撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌上帝"(路加福音1:64):

  1. 因為撒迦利亞不相信天使的話而成為啞巴;
  2. 撒迦利亞履行了天使的命令之時立即就能說話了:"他要了一塊寫字的板,就寫上說:'他的名字是約翰'"(路加福音1:63);
  3. 當我開始履行上帝的命令時,啞口也將從我的靈魂中掉落;根據上帝的意旨,我的靈魂將充滿話語和智慧。

講道

我們不要羨慕罪人

"你不要嫉妒惡人"(箴言24:1)。

有人羨慕麻風病人嗎?沒有人羨慕他。那麼當惡人比麻風病人更惡劣時為什麼還有人羨慕惡人呢?麻風病是身體上的一種疾病,而邪惡是靈魂上的一個疾病。當一個麻風病人外面的身體患病時,他的內心是健康的。而惡人的身體外表可能是健康的,但是他的內部卻是病的,他的心是病的。外部生病但內芯是健康的大樹比外部健康但內芯腐爛的大樹更具有價值。因此,麻風病人的病要比惡人的病(即罪)輕得多。因為在罪惡之下全明智的主認為罪就是惡。

醫生羨慕病人嗎?醫生不羨慕病人。義人也不羨慕罪人。如果你不知道你是否是義人,那麼檢查一下你的心:你羨慕罪人嗎?如果你羨慕罪人,那麼你不是義人;如果你不羨慕罪人,那麼你應該歡喜,你是上帝的義人。病人可能羨慕健康的人,但是健康的人不羨慕病人。義人也不羨慕罪人。一個醫生知道他的病人致命的病,醫生對他感到惋惜,但是不羨慕他。義人知道罪人的病,可怕且致命,義人不羨慕罪人,而是為他感到惋惜。

哦,善良且富有同情的主,從我們的心中拔掉嫉妒,並植入愛。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!