English | српски [2]

1.殉道者圣阿格里皮娜

圣阿格里皮娜出生于罗马并在那里接受教育。从童年时起阿格里皮娜就按照《圣经》上的教导生活,她驱逐自己心中的各种欲望,用纯洁、童贞和贞洁的芳香填满她的内心。她将自己同主基督联姻,作为基督的新娘,她在瓦列里安皇帝在位期间遭受了磨难。阿格里皮娜忍受了棍子抽打,直到骨头被打碎为止。上帝派来天使出现在她面前,为她鼓劲。阿格里皮娜在遭受折磨时魂归天国。她的同伴巴撒、阿加多尼斯和保拉将她的圣髑转移到西西里岛,荣耀地进行安葬。后来在这里修建了一座教堂以纪念圣阿格里皮娜。圣阿格里皮娜的圣髑曾经出现过无数奇迹。因为圣阿格里皮娜的圣髑所具有的力量,甚至阿加里安人都从她的圣髑所在的城市逃跑了。圣阿格里皮娜于公元275年安息,得到了那荣耀的冠冕。

2.圣殉道者欧斯托丘斯、该犹以及与他们一同殉道的人

在马克西米安皇帝在位期间欧斯托丘斯是一名异教祭司,在亲眼目睹了基督徒殉道的英雄事迹之后欧斯托丘斯放弃了异教并接受了浸礼。安提约希亚的主教欧多克修斯亲自为他施浸。在这之后,欧斯托丘斯逐渐地将自己的亲戚都皈依了基督信仰。他的亲戚该犹同三个孩子一同受洗,这三个孩子是普罗布斯、罗里亚斯和乌尔班。所有这些人都被带到法庭前受审、受刑,他们为了基督在里斯特拉遭到了斩首。他们的灵魂得以进入了基督永生的国度。

3.沃拉蒂米尔城的诞神女圣像纪念日

当鞑靼国王阿哈枚特围攻莫斯科时,王子约安·瓦西列维奇率领军队出征以保卫城市。尽管王子的军队论士兵数量和能力都不如鞑靼国王的军队,但是却获得了胜利。当时鞑靼人突然感到难以形容的恐惧,他们慌乱了手脚,仓惶逃跑了。大家都将这次意想不到的胜利归咎于诞神女圣像,俄罗斯人向诞神女圣像祷告,以求她拯救俄罗斯人逃脱鞑靼人之手。由此,俄罗斯人将6月23日这天用以纪念这个奇迹的发生。

4.德奥斐洛忏悔的故事

德奥斐洛出于对主教的嫉妒而将其灵魂交在魔鬼的手中,并写下字据否认基督和圣母。不管怎样,在这之后德奥斐洛进行了痛苦的忏悔,并获得了圣母的原谅。在经过40天的斋戒以及含泪祷告之后,德奥斐洛收回了那张曾经写有他否认基督的纸条,在教堂中,德奥斐洛在主教以及信众面前公开进行了忏悔。当主教宣读完对他的原谅并为他分享圣奥体之后,德奥斐洛的脸如同太阳般明亮。看呢,富有怜悯的主不仅原谅真正忏悔的人,同时还将他们列入圣人的行列。

赞美诗
圣阿格里皮娜

阿格里皮娜,比百合更纯洁,

与上帝之子联姻,

她的灵魂比火焰明亮,

她的信仰比岩石坚硬。

在遭受鞭打时,她向主祷告,

在忍受疼痛时,她吟唱圣咏,

原谅每个人,祝福所有人,

如同一个血柱站在法官面前。

当她的骨头被打碎时

天使来到愈合了伤口!

当再次遭受折磨时,

阿格里皮娜用完了她的力量,

将其灵魂交给上帝,

灵魂离开了,身体留下了。

圣阿格里皮娜的圣髑

是西西里的防卫,

是不幸者和病人的良药,

免受好战的侵略者的骚扰。

用圣阿格里皮娜的祷告,

愿减轻我们的痛苦。

思考

基督徒的耐心是温和的耐心,而心存一点儿恶意的耐心同复仇没有什么两样。我们的圣人在每个福音善工中都是伟大的,但是更伟大的是他们温和的耐心!对我们来说也许在善中他们是最伟大的正是因为我们在善中是最渺小的。有一次,当在旷野中的神父们聚集在约安·扩罗沃斯(矮小的约安)身边听取教诲时,一个心怀嫉妒的人质问道:"哦,约安,你的容器中装满了毒!"温和的约安立即回答说:"你这样说只是看到了外部,但是如果你看到了内部你会怎样说呢?"当迦太基的主教基普里安被带出去斩首时,他命令在他被斩首后将25块黄金送给那个刽子手。

默想

默想匝哈利亚从哑巴恢复能讲话的奇迹:"匝哈利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂上帝"(路加1:64):

  1. 因为匝哈利亚不相信天使的话而成为哑巴;
  2. 匝哈利亚履行了天使的命令之时立即就能说话了:"他要了一块写字的板,就写上说:'他的名字是约安'"(路加1:63);
  3. 当我开始履行上帝的命令时,哑口也将从我的灵魂中掉落;根据上帝的意旨,我的灵魂将充满话语和智慧。

讲道

我们不要羡慕罪人

"你不要嫉妒恶人"(索洛蒙箴言24:1)。

有人羡慕麻风病人吗?没有人羡慕他。那么当恶人比麻风病人更恶劣时为什么还有人羡慕恶人呢?麻风病是身体上的一种疾病,而邪恶是灵魂上的一个疾病。当一个麻风病人外面的身体患病时,他的内心是健康的。而恶人的身体外表可能是健康的,但是他的内部却是病的,他的心是病的。外部生病但内芯是健康的大树比外部健康但内芯腐烂的大树更具有价值。因此,麻风病人的病要比恶人的病(即罪)轻得多。因为在罪恶之下全明智的主认为罪就是恶。

医生羡慕病人吗?医生不羡慕病人。义人也不羡慕罪人。如果你不知道你是否是义人,那么检查一下你的心:你羡慕罪人吗?如果你羡慕罪人,那么你不是义人;如果你不羡慕罪人,那么你应该欢喜,你是上帝的义人。病人可能羡慕健康的人,但是健康的人不羡慕病人。义人也不羡慕罪人。一个医生知道他的病人致命的病,医生对他感到惋惜,但是不羡慕他。义人知道罪人的病,可怕且致命,义人不羡慕罪人,而是为他感到惋惜。

哦,善良且富有同情的主,从我们的心中拔掉嫉妒,并植入爱。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!