English | српски [2]

1.殉道者,哲學家聖尤斯丁

尤斯丁出生於撒瑪利亞的士劍城,父母是希臘人;公元105年,該城的名字改為納布魯斯。他熱心地在哲學家中尋找智慧,起初同斯多噶學派在一起,後來又追隨亞里士多德學派和畢達哥拉斯學派,最後跟隨了柏拉圖學派。雖然柏拉圖的哲學並沒有使他感到滿意,但是他長時間以來仍擁護柏拉圖哲學,沒有任何其他的東西能夠吸引他。出於上帝的恩典,有一天,一位榮耀的長老遇到了尤斯丁,由此他對柏拉圖的哲學產生了混亂;長老告訴他:人不能知道上帝的真理,除非出於上帝的揭示,而上帝在《聖經》中揭示了真理以及上帝本身。尤斯丁開始閱讀《聖經》,並完全相信了基督教。不管怎樣,直到他相信了異端發起的反基督徒運動是虛偽的時候為止,他卻不打算接受洗禮,也不打算被人們稱為基督徒。尤斯丁身穿哲學家的披肩來到了羅馬,在那裡,同許多追隨者一樣,他很快就獲得了別人的尊敬。他親眼目睹了聖托勒密和聖盧奇安的殉道。看到無辜的基督徒受到的折磨,尤斯丁書寫了一份《基督徒辯解書和基督教教義》,並將其呈遞給皇帝安東尼努斯皇帝和元老院。皇帝仔細地閱讀了這份辯解書,並宣告停止對基督徒的迫害。尤斯丁拿著皇帝的指令的複印件返回了亞洲,並用這皇帝的指令拯救了許多遭受迫害的基督徒。在這之後,尤斯丁又返回了羅馬。在皇帝馬爾庫斯·奧雷裡烏斯在位期間又開始了一場迫害基督徒的運動,尤斯丁又上書皇帝。一個聲名狼藉的犬儒派哲學家克雷森斯出於嫉妒的原因而指控尤斯丁是基督徒;因為在每次進行辯論中尤斯丁都會戰勝他,由此尤斯丁也落得坐牢之苦。克雷森斯一直希望尤斯丁能夠死去,但是又害怕尤斯丁會在法庭面前為自己進行辯護,由此克雷森斯抓住了機會,在地牢中將尤斯丁毒死。嫉妒信仰的捍衛者-尤斯丁由此結束了在世的生命,得以進入上帝有福的國度,當時為公元166年。

2.聖殉道者尤斯丁、查裡頓、查裡塔、歐爾皮斯圖斯、耶拉克斯、帕楊、瓦列裡安(利伯裡亞努斯)和尤斯特

馬爾庫斯·奧雷裡烏斯在位期間,以及魯斯蒂庫斯任羅馬行政長官期間,以上這些基督徒為基督榮耀殉道,地點是在羅馬。當魯斯蒂庫斯問道:"你們認為如果你們為基督而死,你們就會在天國中獲得回報嗎?"聖尤斯丁回答說:"我們沒有想過,但是我們知道!"在這之後,所有這些基督徒都被斬首,時間是公元163年,由此,他們全部得以進入上帝永恆的國度。

3.基輻山洞中的可敬的阿加皮圖斯

阿加皮圖斯是醫生,他用自然的藥方為人們看病。阿加皮圖斯是基輻山洞中的聖安東尼的門徒。阿加皮圖斯用禱告治癒人們的疾病,並給予人們植物,他用這植物來作麵包自己食用。阿加皮圖斯用這種方法治癒了沃拉蒂米爾·盟諾馬楚斯王子的疾病,由此,阿加皮圖斯名聲大振。出於嫉妒,王子的醫生-一個亞美尼亞人開始誹謗阿加皮圖斯。當阿加皮圖斯生病時,這個亞美尼亞人來到阿加皮圖斯那裡對他說:阿加皮圖斯將在三天內死亡,如果在三天內阿加皮圖斯不會死亡,那麼他將剪髮成為一名修士。阿加皮圖斯回答說:主已經向他發出啟示,他不會在三天內死亡,而是在三個月內死亡。事情果然應驗了。在阿加皮圖斯死後,這個亞美尼亞人來到了基輻洞穴修道院,成為了一名修士,他說,阿加皮圖斯曾經向他顯現,要他履行諾言。這樣,出於上帝的恩典,昔日懷有嫉妒心的人卻成了謙卑的修士,上帝希望每個人都得到拯救。聖阿加皮圖斯於公元1095年去世。

讚美詩
哲學家聖尤斯丁

屬於基督的人,他也為基督而死,

聖尤斯丁,真理的捍衛者,

認識到了基督的力量,並表述這真理,

勇敢地走遍整個帝國,

捍衛正義,警戒異教徒,

用真理照亮整個世界。

他來自未接受洗禮的城市,在那裡曾經有10個麻風病人,

他們大聲向救世主基督呼叫,

主用他的言語醫治了他們,

而現在,尤斯丁用基督信仰的力量

減緩了虛偽之麻風病,

如同父親一樣,他保護基督徒,

他揭露異教徒虛偽的面紗,

他向皇帝們道出真理-

他是一盞明燈,直到這蠟燭燒光,

直到邪惡的人將他的身體拿走,

天使將他的靈魂提升到天堂,

天堂如同太陽般閃耀,

正像他上書皇帝的辯解書,

尤斯丁的不朽之名被讚美,

教導這世界,什麼是真理。

思考

沒有任何人像猶太人那樣對主耶穌散佈如此多的可恥的誹謗。他們的《猶太教法典》用惡意對主進行熬製。但是所有這些無價值的誹謗都被最傑出的猶太人歷史學家約瑟弗斯·弗拉維烏斯給駁倒了;約瑟弗斯·弗拉維烏斯是猶太教士和學者,他生活在公元一世紀。約瑟弗斯寫道:"耶穌生活在那個時代,如果我們合法地稱他為人,那麼他是一個擁有智慧的人;因為他是一個奇跡的創造者;很多人都願意從他那裡接受真理,他是他們的老師。他吸引了許多猶太人和外邦人。他是基督。而彼拉多在我們的長官的建議下判處耶穌釘死在十字架上;那些愛他的人起初並沒有拋棄他,因為他在三天之後向他們顯現,正如同聖先知所預言的以及成千上萬有關耶穌的奇跡事跡一樣。而以他的名命名的基督徒到今日也沒有消失。"(《古猶太人》第二卷,第45頁,1845年版)一個不相信基督,但是卻沒有偏見和惡意的學者就是這樣寫的。

沉思

沉思彼得的岳母被治癒的奇跡:

  1. 主將發燒的這女人放在手上,這女人的發燒停止了,這女人服侍他們;
  2. 主甚至能夠醫治我發燒的慾望,因此我就能立即站直,並用我整個的靈魂侍奉主。

講道

智慧的開始是什麼

"敬畏耶和華是知識的開端"(箴言1:7)

如果一個人知道天上的星星有多少、海裡的魚的名字、地上草的數量以及森林中野獸的稟性,那麼他可能不會對上帝有畏懼之心,他的知識如同籃中之水。在他臨死之前,他對上帝的知識使他成為比一個完全無知的人更愚蠢的懦夫。

如果有人能夠推測人類的所有思維、預見人類的命運並能展示地球深處所隱藏的每一個奧秘,那麼他可能不會對上帝有畏懼之心,他的知識如同被傾注在一個不乾淨的容器中的奶,所有的奶在這容器中被毀壞。在他死亡的時刻,他的智慧將如同一塊沒有火焰的炭,不再閃光,但是他死亡的夜晚將會使他的死亡更黑暗。

"敬畏耶和華是知識的開端"。沒有正確開始的人怎能會有正確的結束?從起初就從錯誤的路徑出發的人必須返回,必須要走上正確的開始,也就是說,他必須使他的腳踩在正確的路徑之上。不畏懼上帝的人就不會對上帝充滿愛。我們在談論什麼?不畏懼上帝的人就不相信上帝。偉大的苦行者抑制自己使自己潛心修行,他們40-50年的時間裡日夜生活在修行之中,直到死亡為止,他們充滿了對上帝的畏懼,而這些凡人中的無罪者卻在他們生命的最後時刻呼喊到:"哦,上帝,憐憫我罪人!"

敬畏上帝是所有虔誠的食鹽。如果沒有這食鹽,那麼所有我們的虔誠都是無味道的和鬆散的。畏懼上帝就是繫緊了腰,束住了胃口,使心清醒,抑制思想,並驅使自我意志。如果沒有對上帝的畏懼,懺悔從哪裡來?謙卑從哪裡來?抑制從哪裡來?聖潔從哪裡來?忍耐從哪裡來?服侍和順從從哪裡來?

哦,我的兄弟們,讓我們接受這些話語如同神聖的真理:"敬畏耶和華是知識的開端。"哦,萬能的主,在我們的心中植入對你的畏懼。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!