English | српски [2]

1.殉道者,哲学家圣尤斯丁

尤斯丁出生于撒玛利亚的士剑城,父母是希腊人;公元105年,该城的名字改为纳布鲁斯。他热心地在哲学家中寻找智慧,起初同斯多噶学派在一起,后来又追随亚里士多德学派和毕达哥拉斯学派,最后跟随了柏拉图学派。虽然柏拉图的哲学并没有使他感到满意,但是他长时间以来仍拥护柏拉图哲学,没有任何其他的东西能够吸引他。出于上帝的恩典,有一天,一位荣耀的长老遇到了尤斯丁,由此他对柏拉图的哲学产生了混乱;长老告诉他:人不能知道上帝的真理,除非出于上帝的揭示,而上帝在《圣经》中揭示了真理以及上帝本身。尤斯丁开始阅读《圣经》,并完全相信了基督教。不管怎样,直到他相信了异端发起的反基督徒运动是虚伪的时候为止,他却不打算接受浸礼,也不打算被人们称为基督徒。尤斯丁身穿哲学家的披肩来到了罗马,在那里,同许多追随者一样,他很快就获得了别人的尊敬。他亲眼目睹了圣托勒密斯和圣卢奇安的殉道。看到无辜的基督徒受到的折磨,尤斯丁书写了一份《基督徒辩解书和基督教教义》,并将其呈递给皇帝安托尼努斯皇帝和元老院。皇帝仔细地阅读了这份辩解书,并宣告停止对基督徒的迫害。尤斯丁拿着皇帝的指令的复印件返回了亚洲,并用这皇帝的指令拯救了许多遭受迫害的基督徒。在这之后,尤斯丁又返回了罗马。在皇帝玛尔霍·奥雷里乌斯在位期间又开始了一场迫害基督徒的运动,尤斯丁又上书皇帝。一个声名狼藉的犬儒派哲学家克瑞斯肯斯出于嫉妒的原因而指控尤斯丁是基督徒;因为在每次进行辩论中尤斯丁都会战胜他,由此尤斯丁也落得坐牢之苦。克瑞斯肯斯一直希望尤斯丁能够死去,但是又害怕尤斯丁会在法庭面前为自己进行辩护,由此克瑞斯肯斯抓住了机会,在地牢中将尤斯丁毒死。嫉妒信仰的捍卫者-尤斯丁由此结束了在世的生命,得以进入上帝有福的国度,当时为公元166年。

2.圣殉道者尤斯丁、查里顿、查里塔、欧尔皮斯图斯、耶拉克斯、帕杨、瓦列里安(利伯里亚努斯)和尤斯特

玛尔霍·奥雷里乌斯在位期间,以及鲁斯蒂库斯任罗马行政长官期间,以上这些基督徒为基督荣耀殉道,地点是在罗马。当鲁斯蒂库斯问道:"你们认为如果你们为基督而死,你们就会在天国中获得回报吗?"圣尤斯丁回答说:"我们没有想过,但是我们知道!"在这之后,所有这些基督徒都被斩首,时间是公元163年,由此,他们全部得以进入上帝永恒的国度。

3.基辅山洞中的可敬的阿加皮图斯

阿加皮图斯是医生,他用自然的药方为人们看病。阿加皮图斯是基辅山洞中的圣安托尼的门徒。阿加皮图斯用祷告治愈人们的疾病,并给予人们植物,他用这植物来作面包自己食用。阿加皮图斯用这种方法治愈了沃拉蒂米尔·盟诺马楚斯王子的疾病,由此,阿加皮图斯名声大振。出于嫉妒,王子的医生-一个亚美尼亚人开始诽谤阿加皮图斯。当阿加皮图斯生病时,这个亚美尼亚人来到阿加皮图斯那里对他说:阿加皮图斯将在三天内死亡,如果在三天内阿加皮图斯不会死亡,那么他将剪发成为一名修士。阿加皮图斯回答说:主已经向他发出启示,他不会在三天内死亡,而是在三个月内死亡。事情果然应验了。在阿加皮图斯死后,这个亚美尼亚人来到了基辅洞窟修道院 ,成为了一名修士,他说,阿加皮图斯曾经向他显现,要他履行诺言。这样,出于上帝的恩典,昔日怀有嫉妒心的人却成了谦卑的修士,上帝希望每个人都得到拯救。圣阿加皮图斯于公元1095年去世。

赞美诗
哲学家圣尤斯丁

属于基督的人,他也为基督而死,

圣尤斯丁,真理的捍卫者,

认识到了基督的力量,并表述这真理,

勇敢地走遍整个帝国,

捍卫正义,警戒异教徒,

用真理照亮整个世界。

他来自未接受浸礼的城市,在那里曾经有10个麻风病人,

他们大声向救世主基督呼叫,

主用他的言语医治了他们,

而现在,尤斯丁用基督信仰的力量

减缓了虚伪之麻风病,

如同父亲一样,他保护基督徒,

他揭露异教徒虚伪的面纱,

他向皇帝们道出真理-

他是一盏明灯,直到这蜡烛烧光,

直到邪恶的人将他的身体拿走,

天使将他的灵魂提升到天堂,

天堂如同太阳般闪耀,

正象他上书皇帝的辩解书,

尤斯丁的不朽之名被赞美,

教导这世界,什么是真理。

思考

没有任何人象犹太人那样对主耶稣散布如此多的可耻的诽谤。他们的《犹太教法典》用恶意对主进行熬制。但是所有这些无价值的诽谤都被最杰出的犹太人历史学家约熙福弗斯·弗拉维乌斯给驳倒了;约熙福弗斯·弗拉维乌斯是犹太教士和学者,他生活在公元一世纪。约熙福弗斯写道:"耶稣生活在那个时代,如果我们合法地称他为人,那么他是一个拥有智慧的人;因为他是一个奇迹的创造者;很多人都愿意从他那里接受真理,他是他们的老师。他吸引了许多犹太人和外邦人。他是基督。而彼拉多在我们的长官的建议下判处耶稣钉死在十字架上;那些爱他的人起初并没有抛弃他,因为他在三天之后向他们显现,正如同圣先知所预言的以及成千上万有关耶稣的奇迹事迹一样。而以他的名命名的基督徒到今日也没有消失。"(《古犹太人》第二卷,第45页,1845年版)一个不相信基督,但是却没有偏见和恶意的学者就是这样写的。

默想

默想裴特若的岳母被治愈的奇迹:

  1. 主将发烧的这女人放在手上,这女人的发烧停止了,这女人服侍他们;
  2. 主甚至能够医治我发烧的欲望,因此我就能立即站直,并用我整个的灵魂侍奉主。

讲道

智慧的开始是什么

"敬畏上主是知识的开端"(索洛蒙箴言1:7)

如果一个人知道天上的星星有多少、海里的鱼的名字、地上草的数量以及森林中野兽的禀性,那么他可能不会对上帝有畏惧之心,他的知识如同篮中之水。在他临死之前,他对上帝的知识使他成为比一个完全无知的人更愚蠢的懦夫。

如果有人能够推测人类的所有思维、预见人类的命运并能展示地球深处所隐藏的每一个奥秘,那么他可能不会对上帝有畏惧之心,他的知识如同被倾注在一个不干净的容器中的奶,所有的奶在这容器中被毁坏。在他死亡的时刻,他的智慧将如同一块没有火焰的炭,不再闪光,但是他死亡的夜晚将会使他的死亡更黑暗。

"敬畏上主是知识的开端"。没有正确开始的人怎能会有正确的结束?从起初就从错误的路径出发的人必须返回,必须要走上正确的开始,也就是说,他必须使他的脚踩在正确的路径之上。不畏惧上帝的人就不会对上帝充满爱。我们在谈论什么?不畏惧上帝的人就不相信上帝。伟大的苦行者抑制自己使自己潜心修行,他们40-50年的时间里日夜生活在修行之中,直到死亡为止,他们充满了对上帝的畏惧,而这些凡人中的无罪者却在他们生命的最后时刻呼喊到:"哦,上帝,怜悯我罪人!"

敬畏上帝是所有虔诚的食盐。如果没有这食盐,那么所有我们的虔诚都是无味道的和松散的。畏惧上帝就是系紧了腰,束住了胃口,使心清醒,抑制思想,并驱使自我意志。如果没有对上帝的畏惧,忏悔从哪里来?谦卑从哪里来?抑制从哪里来?圣洁从哪里来?忍耐从哪里来?服侍和顺从从哪里来?

哦,我的兄弟们,让我们接受这些话语如同神圣的真理:"敬畏上主是知识的开端。"哦,万能的主,在我们的心中植入对你的畏惧。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!