English | српски [2]

1.聖徒猶大

聖徒猶大是十二使徒之一。他是約瑟和薩洛米的兒子,是雅各的兄弟,也是主的兄弟。約瑟同薩洛米共生了四個兒子:雅各、何西阿、西門和猶大。這個猶大有時也被這樣稱呼:"雅各的兒子猶大("兒子"或作"兄弟")"(路加福音6:16;使徒行傳1:14),因為雅各比起其他兄弟來更被人所知。猶大在他的書信的開頭這樣寫道:"耶穌基督的僕人、雅各的弟兄猶大"(猶大書1:1)。儘管他可以被稱作主的兄弟,如同雅各那樣,但是他並不是出于謙卑和羞辱,因為起初他並不相信主基督。年老的約瑟在臨終前打算同他其他的孩子那樣也使得耶穌分得部分家產,遭到了所有兄弟的反對,猶大也是如此,只有雅各情願拿出自己的部分財產分給耶穌。猶大又叫做利未和塔德烏斯。另一個塔德烏斯是70使徒之一(8月21日),但是這個塔德烏斯或猶大是十二聖徒之一。猶大在猶大、撒瑪利亞、加利利、以土買、徐利亞、阿拉伯、美索布達米亞和亞美尼亞傳講福音。在阿布加爾的埃德薩城,他將另一個名叫塔德烏斯的人以前傳講的福音繼續進行下去。當猶大在阿拉拉特附近地區傳講福音時被異教徒抓住,並被釘在十字架上被箭穿傷致死,由此得以進入基督永恆的國度。

2.可敬的大派修斯

派修斯出生於埃及。在夢中得到異像之後,他的母親使他服侍上帝的事工。早在年輕時起,派修斯就拜訪可敬的潘伯,並被潘伯收為門徒。派修斯同可敬的矮小的約翰同為潘伯的門徒,後來矮小的約翰書寫了派修斯傳記。派修斯竭盡全力勞作、潛心修行,使他的神父喜悅。派修斯尤其喜愛先知耶利米,並經常閱讀《耶利米書》,這位先知曾經多次向他顯現;主甚至也派遣天使向他顯現;甚至主也親自向他顯現。主對他說:"我揀選的親愛的僕人,願你平安!"出於上帝偉大的恩典,派修斯尤其能夠禁食。他經常15天內不進食一口麵包;最多的時候是一個星期不進食;有一次,矮小的約翰親眼目睹了派修斯70天的時間內沒有進食一點兒東西。派修斯同惡靈進行了艱苦的爭鬥;這惡靈有時以它們本來的面貌出現,有時則裝扮成明亮的天使的模樣。但是上帝的有福的僕人沒有被這惡靈欺騙、迷惑。派修斯具有洞察力,並能創造奇跡,在埃及眾所周知。派修斯於公元400年得以進入永生。可敬的培琉喜阿姆的伊塞多雷將派修斯的聖髑轉移到他所在的修道院,榮耀地進行安葬。

3.聖殉道者佐斯姆斯

圖拉真在位期間,佐斯姆斯是羅馬軍隊的士兵。他勇敢地表白了自己的基督信仰,由此而遭受了酷刑。在受刑期間,他聽到了來自天國的聲音:"佐斯姆斯,要勇敢!劃十字聖號,我與你同在!"這是上帝派來天使在監獄中向他顯現。在經過多次折磨之後,佐斯姆斯於公元116年被斬首。

4.可敬的隱士約翰

約翰於公元六世紀在耶路撒冷附近地區過著禁慾生活。通過修行,他的聖潔與能力達到了一定的高度,甚至野獸都服從於他。約翰於公元586年高齡之際安息主懷。

讚美詩
可敬的大派修斯

大派修斯,從年輕時起

就在他身後關閉了所有慾望之門。

將靈提升到上帝,這是他唯一的願望,

同從前所有偉大的聖人一樣。

修士們問奇妙的派修斯:

哪一個美德更使主喜悅?

派修斯回答說:上帝喜悅隱藏起來的美德

表現出來的美德不討主喜悅。

派修斯用其生命讚美上帝

榮耀的主基督向他顯現:

願你平安,我揀選的僕人!告訴我,你想要什麼,

你的願望將會兌現,祈求,你就會得著!

當他聽到主的這些話語

派修斯如同孩子般地哭泣。

哦,溫順的主,我是一個罪惡深重的人,

上帝不喜悅被人知道的東西。

因為我有很多罪惡;我是一個無法安慰的人,

富有憐憫的主,請寬恕我的罪

寬恕我從早年時期所有的罪,哦上帝,

在未來,請賦予我力量

我不再負擔新的罪和軛。

我將行你的意旨,直到我生命的結束

為你燃燒更偉大的愛。

主使他這個願望獲得圓滿

並為他的聖人祝福。

思考

修士們曾經這樣問大派修斯:"神父,告訴我們一個拯救的話語,根據上帝的意旨我們應該怎樣生活?"這位神父這樣回答他們說:"去遵照上帝的指令行事,並保留神父的傳統。"神父的傳統在靈性修養中就是聖人的經驗、將近兩千年數不盡的經驗、成千上萬聖人和聖女的經驗。這是多麼富有的智慧的寶庫!這是聖經每一個真理的多麼無盡的見證!而新教卻否認所有這些財富、所有這些智慧、所有這些見證、所有這些經驗!哦,真是不可言喻的瘋狂!哦,真是貧窮的乞丐!

沉思

沉思兩個盲人被治癒的奇跡:

"有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:'主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!'"(太/瑪20:30):
  1. 這兩個瞎子向主喊道:"主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!";
  2. 主摸了他們的眼睛,他們恢復了視力;
  3. 我因罪的緣故也瞎了眼,如果我向主呼叫請求他摸我甚至我也可以看見。

講道

復仇和復仇者

"你不要說,我要以惡報惡。要等候耶和華,他必拯救你。"(箴言20:22)

不要進行報復;不要以惡報惡。來自你旁邊的人的惡已經夠多了。如果你對他以惡報惡,你將使這個世界的惡增加一倍。如果你不對他以惡報惡,那麼他將通過懺悔來焚燒自己的惡。這樣,通過耐心和寬恕你將會使這世界的罪減少。

不要進行報復;不要以惡報惡。"而是要等待耶和華,"他看得見,並記得住,在適當的時間,你和對你作惡的人都將會明白上帝看得見也記得住。你自問到:我沒有以惡報惡,我做了些什麼?你在適當的場合做了最明智的行動,即:你放棄了同比你更強大的人進行的爭鬥,這比你更強大的人將為你而奮戰、取勝。如果你走進戰場同作惡人進行鬥爭,你可能會被擊敗。但是上帝是不會被擊敗的。因此放棄同獲勝的、不可擊敗的人進行的爭鬥,耐心等待。

要向小孩子學習。當一個人在一個孩子的父母面前打了這個孩子時,這個孩子不會轉過來攻擊他,而是看著他的父母,向他的父母哭泣。孩子知道他的父母將會保護他。你怎麼不會明白連一個孩子都知道的事情呢?你在天國的父總在你的身邊。這就是為什麼不要復仇、不要以惡報惡的原因,而是看著你在天國的父,向他哭泣。只有這樣,在你同惡人進行爭戰時才能保證獲得勝利。

哦,萬能的主說:"伸冤在我"(羅馬書12:19;希伯來書10:30),請用你萬能的手保護我們脫離惡人之手,並阻止我們進行報復。用你的聖靈安慰我們,這樣更偉大的英雄就會堅持到底,而不是進行報復。

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!