English | српски [2]

1.圣徒犹大

圣徒犹大是十二使徒之一。他是约熙福和萨洛米的儿子,是雅各的兄弟,也是主的兄弟。约熙福同萨洛米共生了四个儿子:雅各、何西阿、西门和犹大。这个犹大有时也被这样称呼:"雅各的儿子犹大("儿子"或作"兄弟")"(路加6:16;使徒行传1:14),因为雅各比起其他兄弟来更被人所知。犹大在他的书信的开头这样写道:"耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大"(犹大书1:1)。尽管他可以被称作主的兄弟,如同雅各那样,但是他并不是出于谦卑和羞辱,因为起初他并不相信主基督。年老的约熙福在临终前打算同他其他的孩子那样也使得耶稣分得部分家产,遭到了所有兄弟的反对,犹大也是如此,只有雅各情愿拿出自己的部分财产分给耶稣。犹大又叫做利未和塔德乌斯。另一个塔德乌斯是70使徒之一(8月21日),但是这个塔德乌斯或犹大是十二圣徒之一。犹大在犹大、撒玛利亚、加利利、以土买、徐利亚、阿拉伯、美索布达米亚和亚美尼亚传讲福音。在阿布加尔的埃德萨城,他将另一个名叫塔德乌斯的人以前传讲的福音继续进行下去。当犹大在阿拉拉特附近地区传讲福音时被异教徒抓住,并被钉在十字架上被箭穿伤致死,由此得以进入基督永恒的国度。

2.可敬的大派修斯

派修斯出生于埃及。在梦中得到异像之后,他的母亲使他服侍上帝的事工。早在年轻时起,派修斯就拜访可敬的潘伯,并被潘伯收为门徒。派修斯同可敬的矮小的约安同为潘伯的门徒,后来矮小的约安书写了派修斯传记。派修斯竭尽全力劳作、潜心修行,使他的神父喜悦。派修斯尤其喜爱先知耶热弥亚,并经常阅读《耶热弥亚书》,这位先知曾经多次向他显现;主甚至也派遣天使向他显现;甚至主也亲自向他显现。主对他说:"我拣选的亲爱的仆人,愿你平安!"出于上帝伟大的恩典,派修斯尤其能够禁食。他经常15天内不进食一口面包;最多的时候是一个星期不进食;有一次,矮小的约安亲眼目睹了派修斯70天的时间内没有进食一点儿东西。派修斯同恶灵进行了艰苦的争斗;这恶灵有时以它们本来的面貌出现,有时则装扮成明亮的天使的模样。但是上帝的有福的仆人没有被这恶灵欺骗、迷惑。派修斯具有洞察力,并能创造奇迹,在埃及众所周知。派修斯于公元400年得以进入永生。可敬的培琉喜阿姆的依西多尔将派修斯的圣髑转移到他所在的修道院,荣耀地进行安葬。

3.圣殉道者佐西玛

图拉真在位期间,佐西玛是罗马军队的士兵。他勇敢地表白了自己的基督信仰,由此而遭受了酷刑。在受刑期间,他听到了来自天国的声音:"佐西玛,要勇敢!划十字圣号,我与你同在!"这是上帝派来天使在监狱中向他显现。在经过多次折磨之后,佐西玛于公元116年被斩首。

4.可敬的隐士约安

约安于公元六世纪在耶路撒冷附近地区过着禁欲生活。通过修行,他的圣洁与能力达到了一定的高度,甚至野兽都服从于他。约安于公元586年高龄之际安息主怀。

赞美诗
可敬的大派修斯

大派修斯,从年轻时起

就在他身后关闭了所有欲望之门。

将灵提升到上帝,这是他唯一的愿望,

同从前所有伟大的圣人一样。

修士们问奇妙的派修斯:

哪一个美德更使主喜悦?

派修斯回答说:上帝喜悦隐藏起来的美德

表现出来的美德不讨主喜悦。

派修斯用其生命赞美上帝

荣耀的主基督向他显现:

愿你平安,我拣选的仆人!告诉我,你想要什么,

你的愿望将会兑现,祈求,你就会得着!

当他听到主的这些话语

派修斯如同孩子般地哭泣。

哦,温顺的主,我是一个罪恶深重的人,

上帝不喜悦被人知道的东西。

因为我有很多罪恶;我是一个无法安慰的人,

富有怜悯的主,请宽恕我的罪

宽恕我从早年时期所有的罪,哦上帝,

在未来,请赋予我力量

我不再负担新的罪和轭。

我将行你的意旨,直到我生命的结束

为你燃烧更伟大的爱。

主使他这个愿望获得圆满

并为他的圣人祝福。

思考

修士们曾经这样问大派修斯:"神父,告诉我们一个拯救的话语,根据上帝的意旨我们应该怎样生活?"这位神父这样回答他们说:"去遵照上帝的指令行事,并保留神父的传统。"神父的传统在灵性修养中就是圣人的经验、将近两千年数不尽的经验、成千上万圣人和圣女的经验。这是多么富有的智慧的宝库!这是圣经每一个真理的多么无尽的见证!而新教却否认所有这些财富、所有这些智慧、所有这些见证、所有这些经验!哦,真是不可言喻的疯狂!哦,真是贫穷的乞丐!

默想

默想两个盲人被治愈的奇迹:

"有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:'主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!'"(太/玛20:30):
  1. 这两个瞎子向主喊道:"主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!";
  2. 主摸了他们的眼睛,他们恢复了视力;
  3. 我因罪的缘故也瞎了眼,如果我向主呼叫请求他摸我甚至我也可以看见。

讲道

复仇和复仇者

"你不要说,我要以恶报恶。要等候上主,他必拯救你。"(索洛蒙箴言20:22)

不要进行报复;不要以恶报恶。来自你旁边的人的恶已经够多了。如果你对他以恶报恶,你将使这个世界的恶增加一倍。如果你不对他以恶报恶,那么他将通过忏悔来焚烧自己的恶。这样,通过耐心和宽恕你将会使这世界的罪减少。

不要进行报复;不要以恶报恶。"而是要等待上主,"他看得见,并记得住,在适当的时间,你和对你作恶的人都将会明白上帝看得见也记得住。你自问到:我没有以恶报恶,我做了些什么?你在适当的场合做了最明智的行动,即:你放弃了同比你更强大的人进行的争斗,这比你更强大的人将为你而奋战、取胜。如果你走进战场同作恶人进行斗争,你可能会被击败。但是上帝是不会被击败的。因此放弃同获胜的、不可击败的人进行的争斗,耐心等待。

要向小孩子学习。当一个人在一个孩子的父母面前打了这个孩子时,这个孩子不会转过来攻击他,而是看着他的父母,向他的父母哭泣。孩子知道他的父母将会保护他。你怎么不会明白连一个孩子都知道的事情呢?你在天国的父总在你的身边。这就是为什么不要复仇、不要以恶报恶的原因,而是看着你在天国的父,向他哭泣。只有这样,在你同恶人进行争战时才能保证获得胜利。

哦,万能的主说:"伸冤在我"(罗马书12:19;希伯来书10:30),请用你万能的手保护我们脱离恶人之手,并阻止我们进行报复。用你的圣灵安慰我们,这样更伟大的英雄就会坚持到底,而不是进行报复。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!