English | српски [2]

1.聖殉道者里昂蒂烏斯

維斯帕斯安皇帝在位期間里昂蒂烏斯是腓尼基的特裡波裡的羅馬指揮官。維斯帕斯安出生於海拉斯(希臘),身體高大、強壯、有力,在戰場上非常英勇。皇帝的手下哈達裡安是基督徒的敵人,對基督徒進行殘忍地迫害,他派遣軍事分隊去逮捕里昂蒂烏斯。希帕蒂烏斯是這支軍分隊的高級官員,半路上他生病了,發高燒,由此,軍隊的行進速度不得不減慢。一個晚上,上帝派來天使出現在希帕蒂烏斯面前,對他說:"如果你想恢復健康,那就同所有的士兵向天空高呼三次:'里昂蒂烏斯的上帝,幫助我!'"

希帕蒂烏斯將這個異像告訴了他的士兵們,按照天使吩咐的那樣連同全體士兵這樣高呼了三次,之後希帕蒂烏斯立即恢復了健康。這個奇跡使所有人感到震驚,尤其是特奧杜魯斯。之後,希帕蒂烏斯和特奧杜魯斯走在其他士兵前面尋找指揮官里昂蒂烏斯。里昂蒂烏斯親切地接待了他們,並服侍他們。當里昂蒂烏斯向他們解釋他的信仰時,他們的心充滿了對基督火一般的愛,就在那時,一片明亮的雲降到希帕蒂烏斯和特奧杜魯斯身上,雲中的露水落在他們身上。這是上帝的聖靈對他們皈依的靈魂進行洗禮,當時,聖里昂蒂烏斯這樣說:"以神聖的三位一體父、子和聖靈之名。"邪惡的哈達裡安聽說希帕蒂烏斯和特奧杜魯斯皈依了基督,於是下令對他們進行殘忍地鞭打,之後用斧頭將他們斬首。這兩位里昂蒂烏斯的屬靈孩子就這樣死去。

之後,哈達裡安下令對里昂蒂烏斯進行殘忍地折磨,但是里昂蒂烏斯信仰堅定毫不動搖。他遍體鱗傷,但是仍切切地向上帝禱告,請求上帝不要拋棄他。在施刑期間,上帝派來天使向他顯現,鼓勵並安慰他。最後,他們將里昂蒂烏斯打倒在地,對他痛打,直到他將靈魂交給上帝為止。基爾·諾塔裡烏斯親眼目睹了聖里昂蒂烏斯的受刑過程,他將自己所看到的記錄在鉛板上,將其放置在殉道者的陵墓前。聖里昂蒂烏斯於公元73年榮耀殉道。

2.可敬的里昂蒂烏斯

里昂蒂烏斯出身於伯羅奔尼撒,是希臘人。他在狄奧尼修修道院(聖山阿托斯)潛心修行長達60年的時間,於公元1605年得以進入永生,當時年高85歲。

據說,在60年的時間裡這位聖人只進去過修道院一次,也只出來過修道院一次。這就是說:他進去修道院是他第一次來到狄奧尼修修道院,離開修道院是人們帶著他的屍體到外面安葬。里昂蒂烏斯擁有洞察力和預言的恩典,在他去世後,從他的聖髑中流出末藥。

讚美詩
里昂蒂烏斯

里昂蒂烏斯,雄獅的心,

雄獅的心和名字,

他不為上帝而感到慚愧

而是在眾人面前表白自己堅信基督-

救世主基督、上帝

他藐視青春、力量和指揮官的權利

為了被釘死在十字架上的基督之真道

基督從死裡榮耀地復活。

雖受到恭維、款待、讚美以及利誘,

但他沒有否認上帝,

雖受鞭打、受唾棄、受割刮皮肉以及被釘十字架之苦,

但他沒有否認上帝,

越是對他進行折磨和恥笑

他的信仰之火也就越大、越明亮。

羅馬軍隊和整個地獄的力量

都來攻擊他,

但他知道他不孤獨。

因為基督站在他旁邊。

憤怒的蘆葦之中的一顆石柱,

黑暗奴隸之中的一顆火柱,

他用信仰使人震驚,

他為自己的生活給予永恆。

思考

科學家用心研究自然現象,而我們應該用心研究上帝恩典的現象和行動。看呢,一位偉大的神父是如何見證聖體血的。克倫斯塔特的約翰神父寫道:"我對神聖的聖體血的偉大之處及其賦予生命的力量感到震驚。一位年長的婦女咯血,因不能進食而變得非常虛弱,在她從我這裡領取聖體血之後開始恢復健康。一個快要死亡的年輕女孩在領取聖體血之後開始恢復,又吃又喝並能講話,因為在這之前她處於昏迷狀態、驚厥,不能吃,也不能喝。"哦,如果每一個神父都帶著科學家之心以及禱告人之愛就能夠觀察到並追隨神聖的聖體血之恩典的行動,如同約翰神父那樣。

沉思

沉思受到魔鬼折磨屢次跌在火裡和水裡的年輕人被治癒的奇跡:"主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡"(太/瑪17:14)

  1. 主斥責魔鬼,年輕人恢復健康;
  2. 邪惡之靈甚至也多次將我置入慾望之火以及肉慾之水中;
  3. 只要我向主禱告,主就能從這火和這水中將我拯救。

講道

上帝的負債

"憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還"(箴言19:17)

乞討的窮人和給予的富人都是對主欠債,但是條件是:窮人要以主之名帶著謙卑乞討;富人要以主之名帶著同情心給予。接收的每一個人都應該知道,他收到的東西是屬於上帝的,而給予的每一個人也應該知道他所給予的東西也是屬於上帝的。這樣的給予、這樣的接收才是有價值的。我們所有人都是赤裸裸地來到這個世界上,我們也將赤裸裸地離開這個世界。我們所有人在上帝面前都是乞丐,因為我們不收到來自上帝的一切我們不擁有任何東西。因此,如同上帝給予你那樣施捨窮人。你擁有的是別人的東西,當行善時你是給予你自己。窮人正如人道創造者上帝那樣是比你的財物更親近的人,每個人比他所擁有的財富更珍貴。如果你富有,那是對你進行的考驗:你的心經受考驗!上帝和天國的所有主人要看你是否懂得你所有的財富是從哪裡來,為什麼要給予你。如果你知道你的財富來自上帝、屬於上帝,那麼你是有福的!如果你將窮人當成你的同伴,當成你家庭中的成員,並將上帝委託給你的東西與他們同享,那麼你是有福的!

哦,上帝對人的愛是多麼地不可測量!看呢,你所擁有的一切是屬於上帝的,但是不管怎樣上帝認為他是你的借方,如果你將從上帝那裡借來的東西給予窮人,那麼上帝將會為你的財物對你進行補償。什麼樣的慈善能同這相比!

哦,愛人類的主,請打開我們的思維以理解你憐憫的奧秘,並使我們的心溶化,如同蠟一樣,如同蠟一樣燃燒、閃亮,充滿你不可言喻的憐憫之光!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!